白ご飯
さごしの塩焼き
八宝菜
豚肉は酒と醤油で下味を付け 片栗粉をつけて先に炒めておく
白菜・人参・干しシイタケを炒め シイタケの戻し汁と酒と砂糖を加える
ひと煮たちしたら豚肉を戻し入れ 醤油で味を調える
今日は鶉卵を入れる
水溶き片栗粉でとろみをつける
シイタケ出汁がたまらなく美味しい
とらじまの母の手製の干しシイタケを使い切って決まった
かぼちゃの甘煮
砂糖・酒・薄口しょうゆで煮含める
えのきだけとわかめのお吸い物
ぶち君の夏休みの宿題の期限は明日らしい
なのにまだ理科の研究が残っている
どうするのよ、とキイキイとらじまが言うと
「今日の夜やる」と半キレ状態で返事が返ってくる
もう知らない