献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

術後食

2016-10-08 19:55:27 | 高脂血症献立


白ご飯

ブリの照り焼き
フライパンでニンニクスライスを油で熱して香りがでてからブリを入れ両面をこんがり焼く
酒・醤油・みりんのたれを仕上げに回しいれ 味を絡める

煮袋
うすあげは油抜きをしておく
鶏ひき肉・にんじんのみじん切りを酒・オイスターソース・酒・醤油・片栗粉を加えてこね
二つ切りのうすあげの中に詰めて昆布だし・薄口しょうゆ・酒・みりんの煮汁で煮こみ
しあげにもやしを加える

豚しゃぶサラダ
千切りキャベツ・きゅうり・トマト・アボカド・茹でた豚肉

中華スープ
豚肉のゆで汁・ザーサイ・白ネギ・シイタケ

こたつねこが1泊2日で入院して大腸ポリープを取ってきた
病院の朝食はおかゆと煮物と缶詰みかんと牛乳だったらしい
2~3日は食事に気をつけないといけない

ご飯の代わりにかなり茹でたうどん
煮物はもやし抜き
かなり薄味に作ったが 病院はもっと薄味だったらしい
傷口にひっかかるといけないので繊維質のものは避けた
油も避けた方がいいようだ
「煮る・蒸す・茹でる」がいいらしい
生野菜はどうなのだろう?と思いつつサラダは出した
昨日は絶食だったので 今日は食べたくて仕方ないらしい
刺激物・珈琲はとりあえず禁止
食後は紅茶とバナナを食べていた

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする