
白ご飯
チヌの塩焼き
筑前煮
鶏もも肉250g皮を剥ぐ
ごぼう・干しシイタケ・人参・里芋
里芋は皮のままゆでて 冷めてから皮をむく
ごま油で炒めて干しシイタケの戻し汁・砂糖・酒・醤油で調味する
人参は高いが ごぼうと里芋は通常値段だった
枝豆豆腐
枝豆はさやと薄皮をむいてだし汁・薄口しょうゆ・みりん・塩でじっくり煮る
ミキサーで撹拌し、茶こしでこす
豆乳を加え 火にかけ 豆乳でのばしたくず粉を少しづつ加え かき混ぜながら煮る
もったりしてきたら1分かき混ぜ火から降ろし 水に濡らした容器に入れて冷やす
枝豆風味たっぷりで美味しく出来上がった
ほうれん草とうすあげのお味噌汁