白ご飯
酢豚
豚肉は酒と醤油で下味をつけて片栗粉をつけて揚げる
ピーマン・シイタケ・玉ねぎ
野菜を炒めて肉を加え 合わせ調味料を入れる
いつも味が決まらないので今日は試行錯誤をして作る
中華出汁100CCいつもウェイパーを入れるので塩辛くなるのかも、と今日は鶏ガラスープ
酢大さじ2
酒・醤油・大さじ1
砂糖大さじ4・・多分・・味見しながら足していった
鍋に調味料を加えて煮ながらケチャップを加える
これに白ネギのみじん切りだとか すりおろしニンニクとか加えればもうちょっと味が締まるかも
里芋と鶏ひき肉の煮物
里芋は下茹でしておく
だし汁・薄口しょうゆ・酒・みりんを煮立ててひき肉を入れ
里芋を加えて煮含める
仕上げに水溶き片栗粉をいれてとろみをつける
アボカドとトマトのサラダ
ポン酢・砂糖・白ネギのみじん切り・胡麻油・すりおろしにんにくで和える
豆腐とわかめのお味噌汁
遅く帰ってくるこたつねこは別メニュー
酢豚とアボカドのサラダは食べられないので
豚しゃぶ鍋を用意する予定