献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

もやしのねぎみそ炒め

2016-10-19 20:07:48 | 高脂血症献立


白麦入りご飯

焼売
新しい電子レンジの「スチームレンジ」機能を使うために温めるだけのシューマイを買ってきた
ラップをしなくてもふっくらできると説明書には書いてある
しかしやたら時間がかかる
手順通りにスイッチを入れたら「14分」の表示
これなら単純に蒸し器で蒸したのと変わらないのでは??

白菜と豚肉の旨煮
豚肉は酒と醤油で下味をつけて 片栗粉をつけて炒めておく
白菜・茹でた人参・玉ねぎ・干しシイタケを炒めてシイタケのだし汁・砂糖を加える
煮立ってから豚肉を戻し入れ 醤油とオイスターソースを入れる
水溶き片栗粉でとろみをつける

もやしのねぎ味噌炒め
合わせ調味料が安くなっていたので買ってみる
ひき肉100gをいためてからもやしを加え 合わせ調味料をいれる
とらじまにはイマイチ
最近野菜が高くて 副副菜くらいにもやしを使うことが多い
副副菜にはちょっとこのみそ炒めはシツコイ

うすあげとエリンギのお味噌汁
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする