白麦入りご飯
焼売
新しい電子レンジの「スチームレンジ」機能を使うために温めるだけのシューマイを買ってきた
ラップをしなくてもふっくらできると説明書には書いてある
しかしやたら時間がかかる
手順通りにスイッチを入れたら「14分」の表示
これなら単純に蒸し器で蒸したのと変わらないのでは??
白菜と豚肉の旨煮
豚肉は酒と醤油で下味をつけて 片栗粉をつけて炒めておく
白菜・茹でた人参・玉ねぎ・干しシイタケを炒めてシイタケのだし汁・砂糖を加える
煮立ってから豚肉を戻し入れ 醤油とオイスターソースを入れる
水溶き片栗粉でとろみをつける
もやしのねぎ味噌炒め
合わせ調味料が安くなっていたので買ってみる
ひき肉100gをいためてからもやしを加え 合わせ調味料をいれる
とらじまにはイマイチ
最近野菜が高くて 副副菜くらいにもやしを使うことが多い
副副菜にはちょっとこのみそ炒めはシツコイ
うすあげとエリンギのお味噌汁