白ご飯
鮭のホイル蒸し
酒にだし汁と塩をふりかけ アルミホイルできっちり包んでグリルで蒸し焼きにする
麺つゆにねぎを入れ 水溶き片栗粉でとろみをつけあんを作り 鮭にかけていただく
こたつねこの食事制限がなければ 上にかける「あん」に玉ねぎとしめじをいれたいところ
焼きそば
豚バラ肉・キャベツ・しめじ・白ネギ・もやし・パプリカ
大腸委ポリープ切除後5日目のこたつねこの分はしめじ・もやし・白ネギ抜き
ポテトサラダ
ジャガイモのみのポテトサラダ
まだ生野菜は避けている
麩とほうれん草のお味噌汁
とらじまの父のお使いで父親の大分の親戚に「お使い物」を送ることになった
神戸らしい気の利いたもの、という事と先方が40代の女性ということもあって神戸のお菓子を選ぶ
出来れば大分にはないものがいい
始めに思い浮かんだのは「ケーヒニスクローネ」
しかし とらじまの好きな「クローネ」は生ものなので送れない
職場に九州出身の人に聞いてみると「神戸と言ったらユーハイムでしょ」との返事
他のお菓子好きの人に聞けば「アンリシャルパンティエ」と答えた
調べてみるとどれも福岡の百貨店に入っている
「美味しいものがいいよ、向こうはお店をしているから食事は外食ばかりで舌が肥えてるらしいよ」
母から言われ自分の記憶をたぐりよせる
そういえば 誰かにもらって食べたチェリーのダックワースが美味しくて 「もうないの??」と思ってしまったことがあった
あれは確か「レーブドゥシェフ」
調べるとチェリーのダックワースは「経済産業大臣賞」とやらを取っている
名前は「一咲チェリー」
賞の価値観はとらじまにはわからないが 美味しかった印象はかなり強く残っている
西神そごうに行って店員さんに相談し
一咲チェリーを多めに入れたセレクトギフトを作って送ってもらうことにした
送って義務を果たし やれやれとは思うが
店を後にしてから 自分の分を買っておけばよかった、と後悔
そして 送り主の父にも味見に買ってあげればよかった、と後悔
今度西神そごうに行ったら絶対自分の分を買う、と決心した