献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

めっそ

2016-10-28 20:09:29 | 高脂血症献立


白ご飯

さごしの塩焼き

肉団子の甘酢あん
鍋用の冷凍肉団子が残っていた
ピーマン・下茹でした人参・シイタケ・玉ねぎをフライパンで炒め肉団子を加え 味の素だけ振っておく
フライパンから取り出して フライパンをふき 鶏ガラだし・酢・砂糖・醤油・生姜の千切りを入れて煮立て 水溶き片栗粉でとろみをつける
取り出していた具材を加え フライパンの甘酢あんにからめながら炒める
和食はいつも目分量で作るのだが 中華は自信がないので合わせ調味料をあれこれ調べる
レシピ本だのスマホで検索だのして作ってみるのだが 結局は口に合わない
今日はいわゆる「目分量」
やっぱりその方がうまくいくみたいだ
ちなみにこたつねこの母は目分量で作ることを「めっそ」と言う
「いつもめっそで作る」と新婚の頃に言われ何のことだか判らなかった
大阪弁だと思っていたらどうも名古屋弁のようだ

彩野菜のサラダ
野菜の値段があまりに高いので
パックに入っているカット野菜98円を買ってきた
「洗わずそのまま使える」と書かれてあるのだが やっぱり洗ってしまった
4皿に分けてコーンを加える

あさりとえのき茸の赤だし
冷凍庫に残っている中国産のむき身あさりを使う
とらじまは以前職場で在日中国人の人と仲が良かったのでその人には悪いが
中国産の食品は避けている傾向にある
しかし クラムチャウダーを作るときに国産のむき身は缶詰しかなかったので中国産の冷凍むき身を買ってしまった






コメント
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