献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

卒業式

2017-03-10 20:20:05 | 高脂血症献立


白ご飯

タコの唐揚げ・エビのかき揚
タコは酒・醤油・ニンニクのすりおろし汁に漬けておく
卵の白身を加えて小麦粉と片栗粉を混ぜたものをつけて揚げる
エビ・大葉・玉ねぎ・シイタケ・えのき茸を天ぷら粉をつけてかき揚にする
タコの唐揚げだけではボリュームがないので かき揚を追加した
鶏肉と違って タコだけで500gくらい揚げるのはかなりコストがかかる

白菜と厚揚げの煮物
昆布をいれた鍋に水を入れ 薄口しょうゆ・酒・みりんで煮汁を作る
白菜と一口大に切った厚揚げをいれ 弱火で煮含める

シシトウガラシとちりめんじゃこの甘辛炒め
ちりめんじゃこがかなりカリカリになってしまった
炒め物には向かない

かぼちゃとえのき茸のお味噌汁

今日はぶち君の中学校の卒業式
ぶち君は2年生だが 委員会に入っているので残念ながら出席だ
今日はちょっと寒かったのと 会場の片づけに奔走したこともあって疲れて帰ってきた

お昼はケンタッキーのチキン5個パックとビスケット・ポテトのサイド付を買ってきていたので3人で分けて食べる

CMを見てビスケットを無性に食べたくなっていた
とらじまが女子大生だった頃 大学へ行く途中に店があったので「ホットビスケット」1個だけ買って 学校の食堂で食べたりしていた
チキンも美味しいけれど 塩分が気になってしまう
調べてみると「オリジナルチキン」の1個の塩分は1.7g
ちょっととらじまには塩辛い





コメント
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