押し麦入りご飯
エビギョーザ
フライパンで焼くだけのギョーザ
えびなのでちょっと珍しいと思い買ってきた
八宝菜
イカと豚肉は酒と醤油で下味をつけて 片栗粉をつけて先に炒めておく
白菜・ゆで人参・干しシイタケ・玉ねぎを炒めて 砂糖・酒・シイタケの戻し汁を加える
豚肉とイカを戻し入れ 醤油で味を調える
よもぎ豆腐
昨日摘んできたよもぎをきれいに洗い 熱湯に重曹を加えてゆでる
水にさらしてから 水気を絞り 包丁でたたくようにみじん切りにしてさらにすりこぎ鉢で擦る
だし汁・塩・薄口しょうゆ・くず粉・よもぎを入れて茶こしでこす
こしたものを火にかけて豆乳を加え 粘りがでるまでかき混ぜる
容器に冷やして固める
だし汁に白みそで煮汁を作り 春菊を茹でたものを添えて煮汁をかけて食べる
苦労して作った割にはよもぎの香りがあまりしなかった
調理の時に香りを嗅ぎすぎて 食べる時には麻痺している気がする