献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

キャベツな献立

2017-03-25 20:21:41 | 高脂血症献立


白ご飯

カレイのムニエル豆乳ソース掛け
カレイは塩をして水気を拭き 小麦粉をつけて両面をこんがり焼く
バターと小麦粉と豆乳でホワイトソースを作る
塩コショウで味を調える
添えは芽キャベツとシイタケのソテー
芽キャベツは外側の葉を剥き 軸に切り込みを入れて下茹でしておく
独得のほろ苦さがあるが そんなに量を食べられるものではないな、と思った

ブロッコリーとツナのサラダ
ブロッコリーもキャベツの仲間だから芽キャベツと味が似ている

冷奴

ミネストローネ
ジャガイモ・人参・ブロッコリーの芯
玉ねぎ・ニンニク・ベーコンのみじん切りをバターでゆっくり炒めてから野菜を入れる
コンソメスープを加え トマト缶を加えて煮込み 塩コショウで味を調える
これにもブロッコリーの芯が入っていて 今日はキャベツづくしの献立となった


春らしい桜のケーキ

ところどころ桜が咲いている
今年は少し早い気がする
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする