
白ご飯
カレイのムニエル豆乳ソース掛け
カレイは塩をして水気を拭き 小麦粉をつけて両面をこんがり焼く
バターと小麦粉と豆乳でホワイトソースを作る
塩コショウで味を調える
添えは芽キャベツとシイタケのソテー
芽キャベツは外側の葉を剥き 軸に切り込みを入れて下茹でしておく
独得のほろ苦さがあるが そんなに量を食べられるものではないな、と思った
ブロッコリーとツナのサラダ
ブロッコリーもキャベツの仲間だから芽キャベツと味が似ている
冷奴
ミネストローネ
ジャガイモ・人参・ブロッコリーの芯
玉ねぎ・ニンニク・ベーコンのみじん切りをバターでゆっくり炒めてから野菜を入れる
コンソメスープを加え トマト缶を加えて煮込み 塩コショウで味を調える
これにもブロッコリーの芯が入っていて 今日はキャベツづくしの献立となった

春らしい桜のケーキ
ところどころ桜が咲いている
今年は少し早い気がする