白ご飯
豚バラと大根の煮物
豚バラ肉の塊は1センチの厚みに切り ゆうべのうちに3回沸騰したお湯で脂抜きをして 冷蔵庫にゆで汁ごと入れて冷やす
冷やし固まった脂を丁寧に取り除く
昆布とコメのとぎ汁で下茹でした大根と水・酒・砂糖・醤油で落し蓋をして煮込む
塩ゆでした小松菜を添える
今日の豚バラ肉はお箸で持つとちぎれてしまうほどトロトロだ
湯豆腐
きのこのマリネ
しめじとシイタケをごま油で炒め甘酢につけておく
食べる前に醤油と小口ネギを加える
かぼちゃとうすあげのお味噌汁
今日も買ってしまったアウトレットのスイーツ
4つで300円
抹茶パフェのブドウのような玉はくずもちだった
黄色いかけらは栗
なかなか盛りだくさんだ