白ご飯
蓮根の挟み揚げ
鶏ひき肉・エビ(フードチョッパーで撹拌)・白ネギのみじん切り・しょうが汁・塩・酒・片栗粉
蓮根の挟む方に片栗粉をつけて具を挟む
余った具は椎茸に詰める
天ぷら粉をつけて揚げる
麺つゆは最近買っていないのでだし汁・酒・みりんで天つゆを作る
大根と薄揚げの煮物
だし汁・三温糖・酒・醤油
ブロッコリーのサラダ
トマトを加えて玉ねぎドレッシングで和える
茶碗蒸し
鶏肉とエビは酒と醤油で下味をつける
だし汁・薄口醤油・みりんを卵に加えて卵液を作る
鶏肉・エビ・椎茸を入れてから卵液をこしながら器に入れ蒸す
朝からスポーツジムに行って、腰痛体操のプログラムを受けて ランニングマシンでウォーキングしてから アクアプログラムのらくラクウォークを受ける
そしてお風呂に入ってジムを出る
何だかジムが第二の家のようになってきた
主たる目的の「有酸素運動をして血圧を下げる」は達成しているのかしていないのか判らない。
血圧は150/100の日もあれば、寝坊をした今朝は110/78だった。
間違いだと思って何度か測ったが、似たような数値だった
毎日血圧を測ってグラフにすると気付いたが 日曜日は不思議と血圧が低く、週の始まりの月・火曜日は高くなる
でもジムで身体を動かすのは楽しい
投薬治療になって 有酸素運動が必要でなくなってもランニングマシンは使うと思う