白ご飯
しっとりむね肉(キューピー3分クッキング参照)
鶏むね肉は開いて水気をふきとり フライパンで強火で肉をヘラで押し付けながら両面を焼く
だし汁・醤油・みりんで煮汁を作り 煮立てた中に両面を焼いた肉を入れ 火を止めて ふたをして余熱で火を通す
1時間くらいそのままにしておいたので しっかり火が通り美味しかった
レタスミックスの上に盛り ポン酢で食べる
ほうれん草とうすあげの煮物
鶏肉を漬けておいた煮汁にほうれん草とざく切りとうすあげを入れて煮る
しめじと人参のスープ
コンソメで煮て豆乳で仕上げる
何だか頼りない味だったので 小口ネギを加える
ぶち君の風邪はまだ治らない上に
昨日はお風呂でふらついて 後ろにこけて 後頭部を打ってしまった
それもあって おう吐は止まっているものの 学校をお休みして 小児科へ連れて行く
同じような症状でやってくる中学生が何人かいたらしく
一応インフルエンザの検査もして 熱さましと吐き気止めと整腸剤を処方される
中学を卒業したらやっぱり小児科で診てもらうのはおかしいだろうか
今日もいつもとらじまが薬を出してもらっている医院に行こうかと迷ったが
学校で「流行っている風邪」となると やっぱり小児科の先生の方がよく診ているだろうと思い小児科へ
同学年の隣のクラスの女子も来ていたので 今日は小児科で正解だとは思うが
赤ちゃんや小さい幼稚園児の子たちの中に 15歳の170センチをこしている中学生が入ると違和感を感じる
中学を卒業したら 普通の医院に通うことになるのだろう
もしかしたら 小児科は今日で卒業かもしれない