陶子の心の窓

今日わたしの心の窓は開いていたかな?あなたはいかがでしたか?

昨年の今日は初雪だったって

2018-10-23 15:41:59 | 日記
昨年の今日、札幌では初雪だったんだって。
今年はまだ大丈夫。最近はよく雪虫が飛んでいるようです。
私も先日、JRのホームで飛び交っているのを見ました。

今日は風が強くて寒そう。でも、曇っているからまあまあ温かいのかも。
この秋はまだコートを着ていないのだ☆
ダウンベストで大丈夫。
それから、意外とニット帽が暖かいんじゃないかな。帽子は春夏は日差しよけ、秋冬は防寒のため^^

今日はメガネでフラリと出かけます。
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にんじん

2018-10-23 05:46:36 | 食べること
土付きにんじんが安かったので買ってみた。
安かったから・・で使い切れなければ高くつく。
にんじんは汗っかきで、あしが早いと思う。
新聞紙でくるんで保存していても、新聞がしっとりするくらい水分を出して、中の栄養が逃げていってしまうみたいだから。

クックパッドでツナと和えるサラダを作ってみたり、切り干し大根と干しシイタケと一緒に炒め煮にしたり、
スープやトマトソースの具にしたり。
毎日1本必ず何かに使ってる。

子どものころは、よくあることだけど、にんじんは苦手でした。

高校生のころ、お弁当を食べているとき、にんじんを避けていたら、友達に「どうしてにんじん食べないの?」「だってきらいなの」
「えー!人参食べると唇が赤くなるんだよ」「ほんと?!」
素直に信じてしまった私は、以来よくにんじんを食べるようになりました。

そして・・・

ほんとに赤みのある唇になりました。

口紅💄の流行りは赤から青味がかったピンク、ベージュ・・と変遷をたどり。。
ベージュが流行っていたころは、「ファンデーションで自前の色を消してから」なんてテクもあったなぁ。
唇が赤いことがコンプレックスになりそうな感じ^^;

でも、今は・・

鏡に映る自分と相談して、口紅はほぼ手放し、リップバームの自然なツヤに頼るのみ。
色味を強調したいときや、キチンとした感じを出したいときは2本だけ残した口紅をちょっと取ってリップバームとミックスして唇にちょんちょんとのせるくらい。

そんな、にんじんにまつわるお話。
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