陶子の心の窓

今日わたしの心の窓は開いていたかな?あなたはいかがでしたか?

味噌

2018-11-05 06:10:28 | 食べること
たとえば、スーパーでよく売られている味噌。
プラスチックの容器に入って750gあたりがごく普通の容量でしょうか。
この750g入りの味噌を使い切るのに、わが家では3~4ヶ月くらいかかっていました。
しかし、今回は約1か月で使い切りましたよ☆

理由はテレビの情報に後押しされたから^^
美肌になるための方法をあれこれ紹介する特集番組を見ていたところ、味噌ガールが登場。
詳しいことは失念してしまいましたので、正確ではありませんが、以下のようなことです。間違っていたらごめんなさい。
彼女は若いころからニキビ肌に悩んでいましたが、味噌が発酵食品であることに気が付き、食事の時は必ずみそ汁を食べるようにし、料理の味付けにも味噌を使うようにしたところ、だんだんニキビ肌が改善。
今では憧れだった美肌の持ち主になれました。
彼女の冷蔵庫の中はさまざまな味噌がぎっしり!おいしい使い方も研究されていて、味噌の良さを伝えたい、と頑張っていらっしゃいます。

味噌と言えば、名古屋、東海というイメージがあります。昨年、名古屋から琵琶湖のあたりを旅した時、宿泊した温泉旅館の味噌料理には目からウロコでした。「味噌ってこんなにさわやかな味付けになるの~~!!」と。
私はさわやかな味噌料理はできませんが、その味噌ガールを知ってからは料理の味付けに味噌を少々加えることが多くなりました。特に中華料理(麻婆豆腐、青椒肉絲、回鍋肉など)にはよく使いますよね。和食なら、鶏とごぼうの味噌煮とか。この組み合わせはサイコー!
だんだん寒くなってきて、豚汁も良くつくるようになりました。豚汁はお椀一杯でたくさん食材が摂れるからいい。
そんな感じでちょこちょこ使っているうちに、ひと月足らずで使い切ってしまいました。すっかり、味噌の虜です♡
私もいろんな味噌の食べ比べをしたり、使い方の研究をしようかな~と考えています。

Comment