陶子の心の窓

今日わたしの心の窓は開いていたかな?あなたはいかがでしたか?

アウトドア系ファッション。ありかもね

2018-11-06 11:55:02 | おしゃれ
冬用のコートを気にかけている今日この頃です。

どうしよう。どーしたらいいのぉ~~!!心の叫びです。

正直、最近の流行はもう「なんでもアリ」の域に入っているような気がします。
「洋服大好き☆ファッションは自己表現の手段デス」と、服を買うことになんの躊躇もなかったころの私なら今のファッションは楽しくてしかたがなかったと思います。でも、もうそうじゃない。そんなことしていられません。
以前の洋服大好きな私が買ってしまった服を断腸の思いで手放し、体は一つしかないというしごく当たり前なことを胸に刻み、トランクを転がして旅に出、「自分が持てる量は限度があるし、持ち込める重さは限られている」ことを悟ってしまったのだから。

今の自分が思う、服に対して求めるものは機能性。
ファッションに対して思うことは、見る人に心地よく映るかどうか。もう少し欲をだせば、それを着ている私に対して心を開いてくれるかどうか。
「流行キメキメ」は隙がない感じ。

アウトドアのお店に行ってみると、機能性もありながら流行を取り入れた形のものが増えました。
素材がしっかりしているので扱いに気を遣うこともない。
アウトドア系で探してみるのもアリです☆
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ご飯したく

2018-11-06 11:13:53 | 暮らし
今日はもう晩御飯のしたくをしてしまいました。
実家からもらった大根を食べるために、豚肉と昆布をつかって炒め煮に。

最近、スーパーは10時開店とは限りません。駅近くのスーパーは朝7時開店ですし、もう一つの近所のスーパーは9時開店です。
9時開店ということは、家のことを一通り終わらせたらすぐ買い物に出かけられます。
買い物から帰ってきて10時少し前です。買ってきたものを整理したら、すぐ「ご飯したく」です^^
よく考えれば、夕方に晩御飯のしたくをするのは理にかなっていないメニューもあるのです。
煮物系は早めに作ってしまえば、夜食べるときに温め直せばちょうど味がしみています。
焼き物系だって、下ごしらえをしてしまえば、夕方ラク。肉、魚は早めに冷蔵庫から出して室温に戻しておくだけでも焼き上がりが美味しいですよね。
野菜、きのこ類も勢いでカットしてしまい、冷凍保存します。
好きな音楽を聞きながら、ほとんど頭を使うことなく流れ作業。
一週間のうち2日くらいやれば、食事に関しては余裕ができます。

あまりやりすぎないことも大事です。
あれこれ作りすぎて、結局食べきれなくて捨ててしまうことになってはやる気がそがれてしまいますから。
お鍋とか、保存容器が出回っているときは作らなくていいんだ☆と自分でルールを決めています。
この「出回っている」というのは、作り置きのおかずがあって冷蔵庫に入っている状態のことをいいます(←マイルール)。

きちんと食べきれる量を作って、洗って(鍋や保存容器を)、また作って・・とその繰り返しです。
でも、まあ楽しい☆
よく、野菜が高いとか、光熱費をかんがえると買ってきた方が得、などという意見もありますが、私は自分で作って食べる楽しみは手放したくないないなぁ・・などと思います。
自分の料理は最高ではないけれど、だからこそ「美味しい天ぷらを食べに行こう」と外食したり、旅先での料理に感動したりできるのかなぁとも思うわけです。

そう、いわゆる「天ぷら」は私は作りませんよ。美味しくできないから。そして後片付けもタイヘンだし。

私の料理はかなりハードルが低いです。うん、料理なんて言えませんね。ご飯したく、です。

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美容室

2018-11-06 05:58:36 | おしゃれ
約4か月ぶりに美容室に行ってきました。
自分では気にならなかったんだけど、夫に「髪伸びたね~」と言われて、そっかぁ…と。
女性は肩をこえるくらい髪が伸びたらかえってラクちんになります。
でも、ちょっとさみしい印象になるかなぁ、私の場合。それから、毛先が不揃いになってパサパサしてくる。
だから、特別伸ばしたいと思わないならカットしに行こう☆

美容師さんに「今日はどうしますか~?」と聞かれて、「う~ん、肩くらいまでカットして、ランダムに巻きたいので毛先は軽くしてください」と伝えました。
「5㎝くらい切りますよ。イメージチェンジですね^^」と言われて、ええ!そんなに!!と緊張してしまいましたが、結果はそんなに変わりません。美容師さんにも「さっぱりしましたね^^」と言われたくらいですし、夫は気が付いていません^^;
そのくらいです。

「そのくらい」が私は好きです。
変わらない程度に手を加えること、手をかけてもらうことも大事なことかなと思います。

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