この半年くらいで何となく感じている体の変化。「粉もん」を受け付けなくなってきたかなぁ・・ということ。
ちょっと前までは、ラーメン、お好み焼き、パスタ、ケーキ、パン・・特別好きということもないけれど、当たり前に食べることのローテーションに入っていました(今でも朝はトーストなんですが)。
でも選ぶとしたら、ラーメンよりはそば、パンよりはご飯・・という風にだんだん変わってきています。
昨日、お昼にいつもの作り置きしていたおかずに飽きちゃったこともあって、インスタントラーメンを食べたんです。
そしたら。
ないことに、夜中におなかが痛くなって目が覚めました。トイレに行ったら少し落ち着いたんですが、しばらくおなかがキュ~ッとした状態が続いて、ベッドの中で猫みたいに丸くなっていました。「風邪のウィルスがおなかに入ったのかなぁ」「ノロウィルスだったらどうしよう。。」などと心配しましたが、そのまままた眠ってしまいました。
朝、目が覚めたらおなかのキュ~ッはなくなっており、夜中にちょっと胃か腸が過活動状態、ようするに「単なる食べ過ぎ」だったのかもしれません。
でも、冒頭に書いた「粉もん」をうけつけなくなってきた・・ということかもしれないと受け止めています。
そういえば最近、パスタを食べた翌日もおなかの調子が良くなかったな。
嫌いになったわけじゃないのに、これまでおいしく食べていたものが受け付けなくなってくるというのは、ちょっと寂しいものです。
それと、ふと思うのは災害時、非常食で食べるものが自分の体に合わないものだったら、ちょっと大変かなということ。
レトルトのごはんとか試しておいたほうがいいのかな。レトルトもの、あんまり好きじゃないけど。
その時自宅にいるのなら、冷凍しておいたご飯を食べるという手もある。もちろん、解凍しなくちゃいけない。カセットコンロでお湯をわかして??食べやすいように味付けしたものも冷凍するようにしたらいいか。チャーハンとか。非常時には1品でいろんな栄養が摂れるほうがいいもんね。
ほんとは、どんな状況でもなんでも受け入れられるのがいいんだろうけど。
・・・なんか、話が脱線してきたような^^; でも大事なこと。たまには本気でサバイバルデーを設定してやってみよう。