気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

『冷やし胡麻ラーメン』

2013-07-28 13:37:38 | 美味しい料理
  暑いからこそ

             ≪ 冷やし胡麻ラーメン ≫
    
  暑いとどうしても麺が多くなりますね。
 冷やし中華でも野菜ばかりではなく・・・そして普段なら、焼豚かハムをのせる所ですが、
 ジャージャー麺の様に挽肉にするとちょっと違った冷やし中華になります。
 市販の冷やし中華で良いですよ!
 うちは、甜麺醤が好きなので甜麺醤を使用して肉そぼろにします。
 (ジャージャー麺の挽肉とは味が違いますが)
 
 ① 挽肉を炒め、(油がでます)油が多かったら少し取って下さい。
 ② 甜麺醤・砂糖・醤油・塩・生姜で味付けをします。
 ③ その後、香味ごま油を入れて冷ましておきます。
 これを入れるだけで一味違う冷やし中華になります。

 ④ あとは、普通にきゅうり・トマト・竹輪・わかめ・少し残っていた蟹缶(笑)・たくさん頂いた茗荷(笑)

 をのせてみました。
 お試しア~レ~ です。
 皆さんは、錦糸玉子を彩りにのせて下さいね。


          出来上がりです  

  出来上がったら、胡麻だれのスープ(市販に入っているもの)・辣油をかけて出来上がりです。

  ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
  これは、市販の冷やし中華で作れるので便利なのです。
  胡麻たれのスープを選んで下さいね。
  暑い日でも野菜ばかりではなくてお肉(肉そぼろ)と一緒に食べると元気が出ますよ。
  入れるものは、自分のうちの好きなものを入れて下さいね。
 (錦糸玉子を是非彩りに 入れて下さい。うちは紅生姜を入れました。(笑))
  

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
夏は麺! (愛CHAN)
2013-07-29 18:47:59
こんにちは~。

夏はやはり麺が美味しいです。
冷やし中華はもう何回も食べてます!
いつもの冷やし中華でもちょっと
変えただけで、違う冷やし中華になりますね。
それが市販の麺で出来るのがまた良いわ!
錦糸玉子は是非入れたいと思います。
返信する
うわぁ~美味しそう~(^¬^)ジュル... (mami)
2013-07-29 19:00:05
yokomiさん こんにちは~

(^_-)-☆冷やし中華の季節がやってきましたね~

yokomiさんやっぱり手間ひまかけた冷やし中華は違いますね

肉そぼろにお野菜いっぱいトッピングされていて、

彩よくバランスよくホント豪華な一皿ですね~素晴らしい

私も今すぐ作りたくなりました~レシピ
返信する
彩り重要です (yokomi)
2013-07-29 22:13:54
愛CHAN、こんにちは!

今年は、暑いので冷やし中華は助かります。
でもいつも同じだと飽きてきますね。
ジャージャー麺のお肉程濃い味ではないので・・・と言って
肉そぼろよりコクを出すために「甜麺醤」は美味しいのです。好きです。(笑) 
市販で出来るのが良いでしょ!
彩りは大事です!
錦糸玉子は是非入れて下さい。
返信する
冷やし中華好きでしたよね (yokomi)
2013-07-29 22:24:10
mamiさん。
mamiさんは、冷やし中華好きでしたよね。
市販のものを使ってもちょっと変えると見た目も変わって
美味しい~!
夏は、たんぱく質も摂らないと・・・。
お野菜ばかりでも力が出ないので豚肉を一緒に摂る様にしましょう!
胡麻たれスープを選んでね!
錦糸玉子は忘れないでね!
返信する
目先を変えて・・・ (mayuza)
2013-07-30 16:12:23
こんにちは。
変なお天気が続きますね。

私も冷やし中華大好きですが、上にのせるモノって胡瓜にもやしに焼豚かハム・・・と決まってしまいます。
脳ミソを柔軟に使って冷蔵庫にある物や、目先を変えると一味違った冷やし中華になっていいですね。

いつもyokomi様のお料理のアイディアには感心させられます。
返信する
お安いもので (yokomi)
2013-07-30 19:03:55
mayuza様、どうしても冷やし中華の具って きまっちゃいますよね!
お安い物で、何とか美味しく見・せ・る!(笑)
たくさん茗荷を頂いたので茗荷ものせました。
つまり夏の野菜なら意外となんでも合ってしまう!

あとは辣油をかけたり、かけるものにも挑戦!(笑)
よ~く見るとたいしたものは作ってないんです。

mayuza様も、錦糸玉子は入れて下さいね。
返信する

コメントを投稿