灯りを点けましょ雪洞に~!
お花をあげましょ桃の花!
【 混 ぜ ご 飯 】
行事ごとは、一応やる方で 土曜日は「雛祭り」をしました。
前日に混ぜご飯の具を煮て寿司飯と合わせるのがうちの作り方。全体の形は撮りませんでした。
お寿司用の飯台に作ったのですが玉子が飾れないので銘々皿にとる形をとりました。
錦糸玉子と紅生姜刻み海苔は後からのせます。
【 蛤入り生姜ポトフ 】
蛤の高い事!
今年は、目先を変えて「蛤入りの生姜ポトフ」にしました。
いつもなら蛤のお吸い物にするのですが ・・・。
ポトフの中は、きゃべつ・人参・玉葱・じゃが芋などちょっと変わってかぶと生姜を入れました。
鶏肉も柔らかくトロットロ 美味しい~!
かぶはとろとろに煮え美味しくなります。 生姜は体を温めてくれます。
あらら!蛤が中に入って撮れていません。(笑)
少しのおだしであとはお野菜からたっぷりおだしが出ます。塩・胡椒を少々で美味しいポトフが出来ます。
【 菜の花 サラダ 】
菜の花・アボカド・トマトです。
胡麻味のドレッシングであっさりと!
≪ yokomi の ひ と り 言 ≫
その他諸々は、写真に撮りませんでした。
今は、色とりどりのお寿司も売っています。美味しそう~!
うちは、きっと母からのこのスタイルでいくのかな~?!
お花をあげましょ桃の花!
【 混 ぜ ご 飯 】
行事ごとは、一応やる方で 土曜日は「雛祭り」をしました。
前日に混ぜご飯の具を煮て寿司飯と合わせるのがうちの作り方。全体の形は撮りませんでした。
お寿司用の飯台に作ったのですが玉子が飾れないので銘々皿にとる形をとりました。
錦糸玉子と紅生姜刻み海苔は後からのせます。
【 蛤入り生姜ポトフ 】
蛤の高い事!
今年は、目先を変えて「蛤入りの生姜ポトフ」にしました。
いつもなら蛤のお吸い物にするのですが ・・・。
ポトフの中は、きゃべつ・人参・玉葱・じゃが芋などちょっと変わってかぶと生姜を入れました。
鶏肉も柔らかくトロットロ 美味しい~!
かぶはとろとろに煮え美味しくなります。 生姜は体を温めてくれます。
あらら!蛤が中に入って撮れていません。(笑)
少しのおだしであとはお野菜からたっぷりおだしが出ます。塩・胡椒を少々で美味しいポトフが出来ます。
【 菜の花 サラダ 】
菜の花・アボカド・トマトです。
胡麻味のドレッシングであっさりと!
≪ yokomi の ひ と り 言 ≫
その他諸々は、写真に撮りませんでした。
今は、色とりどりのお寿司も売っています。美味しそう~!
うちは、きっと母からのこのスタイルでいくのかな~?!
春の陽気が2~3日続いたと思ったら又、冬に逆戻り・・・早く春が来るといいですね
yokomi家では行事ごとをきちんとなさって素晴らしいですね
ちゃんとお手製で前日から準備するなんて尊敬します
飯台で作るちらし寿司、美味しそう~
我が家には飯台なんて存在しません
ハマグリのお吸い物じゃなくてポトフにするなんてお野菜がいっぱいで嬉しいですね~
菜の花もおひたしじゃなくてアボカドと合わせてサラダにするなんていいですね
こんなアイデアいっぱいのお料理をいつも召し上がっているいるS氏様が羨ましいーーー
春はまだ遠し!
でも雛祭りがすむとだんだん春を感じる様になるかしら?!
mayuza様、今はちらし寿司など色とりどりの綺麗なお寿司がお店に並んでいるのに
前日から具を煮たりちょっとレトロ?!な調理法!
母から受け継いだ形でやっております。
(笑)
ポトフも蛤が高いので考えた料理法。
菜の花も量が少ないので トマト&アボカドで
菜の花も 胡麻味にすると頂けます!
毎年、高くなるので頭を使って料理をしないと!
(笑)
でも美味しかったで~す!
暖かくなったなぁ~と思ったら、また寒さが戻りましたね~{{{{(・_・)}}}}
手作りのお料理を囲んでワイワイと桃の節句をお祝いをされたんですね~
混ぜご飯も蛤入り生姜ポトフもyokomiさん風菜の花サラダもどれも美味しそうですね~ d(゚-^*) ナイス♪
また お野菜がたっぷりとひな祭りには欠かせない蛤入りのポトフには♪⌒ヽ(*゚O゚)ノ スゴイッ!!!さすが~yokomiさん☆⌒d(*^ー゚)b グッ!!!
それからyokomiさん風~菜の花サラダは見てるだけで食べたくなりました~
頑張って~e(^。^)9 ファイト!!
お雛祭りなんて ・・・若い人達のもの ・・・なんて
・・・でも行事だから!
と思いながらやりました。
蛤も高いからポトフ風になんていろいろ試行錯誤しながら作ってま~す。
でも、お野菜もたっぷり摂れて美味しいですよ!
かぶを入れるとなかなか美味しい!かぶが柔らかくなってとろけます。
今回は、かぶ&生姜&蛤がミソ
アボカドは美味しいですよね!胡麻風味で頂きました。
今度の行事は何かな?! (笑)
こんにちは!
美味しそうな混ぜご飯ですね!
ちらし寿司も良いけど、混ぜご飯も良いわ!
蛤のお高い事! ポトフの一緒なら
良いお味になるし お野菜もたっぷりですね。
菜の花もアボカドとサラダですね。
美味しそう! 食べた~い!
蛤、高いよね~!
お野菜も高いよね~! でもこうすればバランスも良いし
美味しいし、体も温まります。
生姜も入っているのでおすすめ!
菜の花は、いつもはサラダではないのですが
今年はサラダ風です。
美味しかったよ~!
激しいですね。
雛祭りはいくつになっても楽しいです。でも我が家で
はこんなにつくれません。最近は出来合いを
買ってしまいます。ポトフは和洋折衷?体が温まりそう。
やはり人に作って頂きたいです。
ケースケさんは、ちらし寿司派?!混ぜご飯派?!
作ってもらえるならどちらでも良いよね! (笑)
雛祭りと言う年ではないけどやはり行事ですよね。
ポトフにして正解だったかも。
温まるし良かったなぁって思います。
梅が綺麗に咲いてますね。 もうすぐ桜も咲きます。
早く春が来ないかなぁ~!