食欲の秋ですが、食べ合わせの良いもの?! 分かりますか?!
≪ マイ ☆ クッキング ≫
【 おでん 】 【 蛸サラダ 】
この日は、皆で夕食!
なかなか出来ないおでんをこの時はとばかりにたくさん煮て作りました。
おだしは、この日は、洋風にしてみました。
右 は、蛸のサラダです。
蛸と玉葱は良い食べ合わせ(取り合わせ)なのです。勿論蛸と長葱も良いそうです。
塩・黒胡椒・オリーブオイルで和えサラダにしました。
【 蓮根のはさみ焼き 】 【 串カツ 】
蓮根が美味しいので、はさみ焼きを作りました。
挽肉に葱・人参・生姜などなどを入れて片栗粉を入れ、みりん・醤油・酒・お酢を少し入れて作りました。
食べる時は、柚子胡椒をつけて頂くと味がしまります。
右 は、海鮮串カツです。これは、どうしても1回食べてみたかったお店の串カツです。
うちは、飲まないので(一応)あまりこういうお店に入れないので、揚げたてを購入。
海鮮にして来たよ!と言われても何が揚がっているのか分かりません。 (笑)
烏賊かな、蛸かな、きす(魚)、紅生姜、海老 ・・・など。
その他、焼鳥などで楽しく頂きました。
≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
栗ご飯を作りました。
で、酒と塩だけでも美味しいと言っていたのでやってみました。
ちょっと味が物足りない!
やはり昆布(昆布だし)を入れた方が、美味しいなと思いました。
食べ合わせ
あまり食べ合わせの良くないもの
「 しらす × 大根 」 しらすの必須アミノ酸リジンの吸収を大根が妨げてしまう。
「 わかめ × 葱 」 葱・玉葱に含まれる硫化アリルがワカメに多く含まれるカルシウムの吸収を抑制する。
「(焼き)秋刀魚 × 漬物 」 レモンをかければOK。
相性の良い食べ物
「 鰻×梅干し 」 うなぎのビタミン類と梅干しのクエン酸で疲労回復効果
「 卵×もやし 」「 卵×納豆 」「 肉×玉葱 」「玉葱×蛸」「 焼酎×梅干し 」 などなどです。
≪ マイ ☆ クッキング ≫
【 おでん 】 【 蛸サラダ 】
この日は、皆で夕食!
なかなか出来ないおでんをこの時はとばかりにたくさん煮て作りました。
おだしは、この日は、洋風にしてみました。
右 は、蛸のサラダです。
蛸と玉葱は良い食べ合わせ(取り合わせ)なのです。勿論蛸と長葱も良いそうです。
塩・黒胡椒・オリーブオイルで和えサラダにしました。
【 蓮根のはさみ焼き 】 【 串カツ 】
蓮根が美味しいので、はさみ焼きを作りました。
挽肉に葱・人参・生姜などなどを入れて片栗粉を入れ、みりん・醤油・酒・お酢を少し入れて作りました。
食べる時は、柚子胡椒をつけて頂くと味がしまります。
右 は、海鮮串カツです。これは、どうしても1回食べてみたかったお店の串カツです。
うちは、飲まないので(一応)あまりこういうお店に入れないので、揚げたてを購入。
海鮮にして来たよ!と言われても何が揚がっているのか分かりません。 (笑)
烏賊かな、蛸かな、きす(魚)、紅生姜、海老 ・・・など。
その他、焼鳥などで楽しく頂きました。
≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
栗ご飯を作りました。
で、酒と塩だけでも美味しいと言っていたのでやってみました。
ちょっと味が物足りない!
やはり昆布(昆布だし)を入れた方が、美味しいなと思いました。
食べ合わせ
あまり食べ合わせの良くないもの
「 しらす × 大根 」 しらすの必須アミノ酸リジンの吸収を大根が妨げてしまう。
「 わかめ × 葱 」 葱・玉葱に含まれる硫化アリルがワカメに多く含まれるカルシウムの吸収を抑制する。
「(焼き)秋刀魚 × 漬物 」 レモンをかければOK。
相性の良い食べ物
「 鰻×梅干し 」 うなぎのビタミン類と梅干しのクエン酸で疲労回復効果
「 卵×もやし 」「 卵×納豆 」「 肉×玉葱 」「玉葱×蛸」「 焼酎×梅干し 」 などなどです。
朝ごはんの定番なのに・・・。
わかめ×葱ってダメなの~~~
味噌汁の定番なのに・・・。
信じられないーーー今まで最高の組み合わせと思って
いたのに・・・
本題をスルーして最後の<食べ合わせ>に反応してしまい
スミマセン。
洋風のおでんって入ってる具はいつもと同じみたいだけど
出汁がコンソメとか
レンコンの挟み揚げはタレがつやつやして美味しそう。ヨダレガでそう・・・。
玉葱とタコは相性が良いのねー。
栗ご飯にはやはり出汁が必要なのねー。
覚えておきます。
私も同感
しらすと大根は美味しいです!
簡単で美味しい定番料理です!
この時期になるとそろそろおでんも良いですね!
どうしても、おでんだとたくさん作る事になるのですよね。
蓮根も好きで~す。
いつもは、蓮根煮にしてしまうのですが、挽肉をはさんで作ると
ボリュームもでますね。少しお酢を入れるとの事。
美味しそう!
栗ご飯も食べたくなりました。
相変わらずお料理上手なyokomiさん
どれもすっごく美味しそうです~
洋風おでんの大根に味が染みて美味しそうに出来上りましたね~
(*^^*) フフS様がお好きな蛸サラダもねっ!
またシャキシャキ蓮根!揚げずに焼くところがヘルシーで☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!!
それから旬の栗、栗ご飯~栗の皮むきと下ごしらえは大変だったでしょう~頑張りましたね~
私もコメンテーターのmayuza様と愛CHAN様としらす×大根 のには同感~( ̄□ ̄;)!!
しらすについては、皆さまギャフンと言う感じですみません。 (笑)
やはり成分を壊さないで食べて頂けば体にも良いし、
健康にも良いと言う事だと思うのですが ・・・。
でも、mayuza様は元気ですよね!
mayuza様が、一言「こんなに元気です」と言えば、
「大丈夫」と言う証明になるかも ・・・。
おでんの具もトマトなど入れて、洋風にした方が良かったかな~?!
おだしが、鶏がらで作って洋風なの。
栗ご飯は、昆布だしor昆布を入れた方が、私は好き!
ちょっと物足りなさを感じました。
皆さん、同感ですよね!
どれも相性の良いものばかりだと思うけどね!
そうそう!だんだんおでんの時期になりますよね!
おでんやお鍋はこれから美味しいです。
蓮根のはさみ焼きも美味しかったですよ。
少しお酢を入れるとまた変わった味で美味しくなります。
これに、柚子胡椒が合うんです。
お試しア~レ~!
しらすの話、すみません!美味しいのに・・・と思いますよね。
蛸と玉葱は、相性が良いと言う事なので、早速サラダにして作ってみました。
私も、蓮根の煮物はよく作るのですが ボリュームが欲しかったので、はさみ焼きにしました。
揚げなくても、焼くだけで十分美味しいですよ!
たれは、絡めて出来上がり!
シャキシャキの食感が良いですね。
挽肉の中には、いろいろな物が入っているんですよ! 分かりにくいですね。 (笑)