






【 とんてき 】
この日は「とんてき」を作りました。
が、お見せしたかったのは、ブロッコリーの上のソースなんです。

こういう時、ブロッコリーとか添えたりしますが、何をつけてますか?!
たまには、変わったソースでブロッコローが食べられたら ・・・ と思いました。
そこで作ったのがコレ!トマトソースです。

玉葱&にんにくを細かくカットして豚挽肉とじっくり炒めます。あとはトマト缶を入れ
鶏がらスープ・塩・胡椒・酢を少々入れまして、煮込みます。あとはオリーブオイルを入れてさまします。
これがブロッコリーに合うんです。


【 ミートスパゲティ 】
別の日に、トマトソースを多めに作っておいたのでミートスパにしました。

ホントは、豚挽肉を入れるのですが、豚挽肉がなかったのでツナを入れたのです。(笑)
なので塩・胡椒を足して出来上がる前にとろけるチーズを入れたらパスタに合うソースになりました


【 あぶらかれい 】


煮魚が食べたいのかと思って煮ました。
うちは、たまにからすがれいの煮魚は作るのですが、あぶらがれいは身は多いのですが、名の通りちょっと脂が多そうなので・・・。
魚を茹でこぼして、葱&生姜をたくさん入れて煮ましたが、何か脂っぽい!

出来上がってS氏は美味しい!美味しい!と食べておりましたが、私はやはりからすがれいの方があっさりしていて好きかな?!

≪ yokomi の ひ と り 事 ≫


これは、休憩時間にやった豆まきです。
イベントは、お教室でやる訳ではなく、かってにやっているだけで、他のお教室ではしていないでしょう。
この他、鬼のチューチュートレインまでやって ・・・(笑)皆で笑っています。

色のはっきりしたお野菜はこれからの私に必要です。
美味しく食べる方法を探していきましょう。
お野菜たっぷりの
茹でたてのブッロコリーにトマトソースとは
トマトソースを多く作って置くと簡単に
それから
(*^^*) フフ
お肉を食べたら、野菜もね!
と言う様に、お野菜はたっぷり食べましょう!
でも添え物って何か同じに なってしまって ・・・。
やはりブロッコリーも添え物もたまには変わった(アレンジ)形で 頂きたいものです。
ちょっとにんにくと炒め、オリーブオイルを入れるだけで
変わったソースの出来上がり!
お野菜、いっぱい食べてね!
とんてきは、久しぶりでした。
でもお皿を見ると、お野菜がホントに多い!(笑)
ブロッコリーにかけるソースを変えただけで少し美味しく感じるのは気のせい?!
勿論、トマトソースをたくさん作って置くのは最初から
スパゲティ
合いました~!
豆まきは、ノリノリ!
(笑)これだけワイワイとやれば、鬼も逃げて行くでしょう!
とんてき、お野菜が凄いですね~
山もりキャベツの向こうにあるのはポテトサラダでしょうか
緑のブロッコリーと赤のトマト、栄養価も高く色彩も綺麗ですね。
手のかかるトマトソース等多めに作っておくと料理の幅が広がりますね
さすが料理上手なyokomi様
yokomi様のクラスはお勉強も熱心だけど、イヴェントにも熱心ですね(笑)
皆さん、楽しそうですね。
ハイハイ!お野菜が多くてお肉が目立たない~! (笑)
キャベツの向こうは「マッシュポテト」です!
黒いのは、胡椒です!お肉とマッシュポテトを一緒に食べるのが好きなもので!
そうなんです!トマトソースって作ってくと
万能ソースになるんです。
いつも、副菜の食べ方がマンネリ! (笑) しまして何か
良い食べ方はないかと思いました。
イベントは、真面目?!にやっております。
普通はやりませんね! (笑)
次は、何のイベントかな?一緒に参加しませんか?!
歓迎致します!