大梅は、もう1kg追加で漬けました。来年は忙しくて漬けられないかもしれませんし、古い梅の方が良いので。
夏の梅酵素ジュースは、2つを合わせました。
酵素ジュースの果物は、すいかは美味しいとあったように、すいかとは別物になっていました。びわは、アミグダリンの味がします。
りんごとブルーベリーを主に使って、酵素ジュースも少し入れてケーキを焼きました。
ベーキングが危ないとあったので、使わずに卵を泡立てて。
りんごは、しわしわになっていたので、いつもより固めです。生りんごのほうがいいですが。
酵素も効いているからか、よく膨らみました。
びわのお茶や焼いた種を3粒づつ食べているせいでしょうか?
夏の梅酵素ジュースを30ccづつ飲んでいるからでしょうか?肌に塗っているからでしょうか?
大豆が神経毒ということで、納豆も控えていたのですが(大豆でも味噌やしょうゆ、発酵食品は良いですが)、黒豆納豆や普通の納豆を食べるようになったからでしょうか?
(納豆は、放射能関係で、生産地や製造地には気をつけてくださいね。)
酵素を混ぜている右手の方が左手よりしっとりしているので、酵素ジュースが効いていることは確かですし、納豆も材料になるし全身に効いているようで、相互作用で良くなっているのでしょうか?
何故か最近、お肌つるつる、もちもちです。
本当にこんなには初めてです。赤ちゃんまではいかないでしょうけれど、それに近いようなしっとり具合です。
肌は元々つるつるですが、よりしっとりともっちもっちに。
何が効いているのでしょう?
お風呂上りにそのままで、もちもちしっとりです。何もいりません。
関連記事
酵素についてもっと知りたい!! 素朴な疑問Q&A 【食事で酵素を効果的にとる 3つのワザ 】