スイカの種を乾燥させて、鉄のフライパンで煎って食べました。
びわ、かぼちゃと食べた中で、一番美味しかったです。
面倒ですが、お勧めです。
以前の記事 スイカの種の栄養、効能、利用の仕方、スイカの栄養。種で盲腸になるか?
栄養成分は、たんぱく質、脂質、不飽和脂肪酸、食物繊維、ビタミンB6、葉酸、カリウム、マグネシウム、リン、鉄、亜鉛、銅、マンガンが豊富
スイカの種に、豊富に含まれている植物性脂肪は、血中コレステロールを下げる働きがあるし、ビタミンB1やB2は夏バテなどに効果がある。
さらにタンパク質も豊富だから、血や肉にもなる。実際、中国や台湾では、スイカの種は酒のつまみやお茶うけなどに利用されている。
梅フルーツ酵素ジュースは、暑いからか発酵してきたので、ビンに分けて冷蔵庫に入れました。
好き嫌いのある父も美味しいと言って飲めるようです。
これを飲んでから、肌が全く違って、しっとりもちもちになりました。
肌つやつや、若返りというのは、あたっています。
毎日少しずつ、残りの別に分けたフルーツのカスも一緒に入れて食べて飲んでいます。
りんごもジュースに入れると、やわらかくなって食べやすくなります。
梅干の種だけ使えませんが、あと、びわの種も乾燥して煎って食べられるし、捨てるところなしで、いいです。
約9kg仕込んだのですが、なくなるかもです。
来年は、てんさい糖で作りたいですが、どうなのでしょうか?忙しいから作っている暇がないかな?