先日、米を研ごうと電気炊飯器に米を入れたところ、黄色い米粒が点々と混じっていた。
米は10kgの袋入りのもので、既に半分程度使っていたが、今回初めて黄色い粒が出たのか、初めからそうだったのか分からない。
黄色い米を見て、私が20代以前の頃に、外米か何か忘れたが、黄変米で騒ぎがあったことを思い出した。
黄変米の単語だけが、何の事件か分からないが、事件として記憶にあった。
そこで、調べてみた。
確かに、黄変米はあった。(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%BB%84%E5%A4%89%E7%B1%B3)
どうやら、黄色く変色したものは、カビらしく毒があるという。
保管している米をすべて捨てようかとも思ったが、変色した米は多分0.5%より少ないと思ったので、一粒ずつより分けて取り除いた。
米を選別している途中で、選別の効率化のアイデアが、次々と浮かび改良を重ねて、流れ作業に近いバッチシステムで、小さなスプーンを使い、かなり速く多くの量を正確に選別できるようになった。
残りの米がなくなるまで、毎回米の選別に時間をとられそうだ。
先にすべて選別しておいたほうが、カビの伝染リスクがなくなるので、手間でも先に選別したほうが、後の手間を少なく出来るかも知れない。
この米はスーパーで特価で売っていた10kg入りのブランド米だ。
黄変米が初めから、混入していたのか、開封後の保管が悪くてかびたのか不明だ。
ただ、米の袋を取り出して、炊飯器の容器に米を移すとき、米袋の下が湿気ていたような感じがしたので、保管に問題があったかもしれない。
米そのものには、濡れや湿気は全くなかった。
この米は2袋買ってあり、もう一袋は未開封なので、開封時にしっかりチェックしようと思う。
追記2013/5/16
もう一袋、同じときに購入した米袋を開くと、異常ありませんでした。
黄変米=カビが発生した原因は、炊飯前に米を計量し、その時余分な米を元の米袋に戻しましたが、戻した米に外部のカビが付着して米袋内でのカビの発生につながったようです。
追記 20210919
このブログ「きれいな黄色い米が混じっているぞ!」だけ、いつまでたっても、月に数回は複数の人に読み返されています。
多分どこかのおまとめサイトかランキングに出ているのかもしれません。
私は、自分の記録としてこの昨日記を書き公開しています。
多くの人の賛同を得たいとか注目を浴びたいとかで、このブログを書いているわけではありません。
それでも、まったく注目されないよりは、多少読んでいただける方がうれしいです。
しかし、私は週に何本か(目標は毎日書くこと)ブログを書いていて、たまに自分の意見や考えをみんなに知ってほしいと思って、ブログを書くこともあります。
また、普段日記のつもりで書いていて、書いた内容から、思い出や考えが浮かび、長文の主張や思い出を書くこともあります。
そういった長文のブログは、誰かに読んでもらい、理解してもらえたり、議論出来たらいいなと思っています。
時には時事問題やその他のことを、「昨日記」でなく単独のブログとして自分の考えを書くこともあります。
そういう場合は、多くの人に読んでもらえたらいいと思っています。
冒頭に書いたように、この黄色い米のブログは多くの人に読んでもらいたいと思って書いたわけではありませんが、いまだに月に数回思い出したように読まれているのは、だれかそういうことを仕組んでいる人や組織の関与がなければできません。
私のブログを読んでいただくのはありがたいのですが、そういうことを仕組んでいる人や組織に踊らされて読んでいることを、自覚していただければ幸いです。
私自身は、5年以上前からこうした事態に気づき、自選ブログという形で、私自身気に入ったもので、ほかの人にも読んでいただいたらうれしいブログをリスト化しています。
自選リストを下記に表示します。
なおこのブログ「きれいな黄色い米が混じっているぞ!」は自選ブログ「エッセイ」に入れてなかったので20210919に追加しました。
エッセイ(このブログは左記リンクのカテゴリー別「エッセイ」ホルダーに収納しています。)
過去の注目ブログは、自選ブログ集・カテゴリー別(分野別)ホルダーに保存しています。
散歩者gooのトップページへ、 http://blog.goo.ne.jp/sksoo
米は10kgの袋入りのもので、既に半分程度使っていたが、今回初めて黄色い粒が出たのか、初めからそうだったのか分からない。
黄色い米を見て、私が20代以前の頃に、外米か何か忘れたが、黄変米で騒ぎがあったことを思い出した。
黄変米の単語だけが、何の事件か分からないが、事件として記憶にあった。
そこで、調べてみた。
確かに、黄変米はあった。(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%BB%84%E5%A4%89%E7%B1%B3)
どうやら、黄色く変色したものは、カビらしく毒があるという。
保管している米をすべて捨てようかとも思ったが、変色した米は多分0.5%より少ないと思ったので、一粒ずつより分けて取り除いた。
米を選別している途中で、選別の効率化のアイデアが、次々と浮かび改良を重ねて、流れ作業に近いバッチシステムで、小さなスプーンを使い、かなり速く多くの量を正確に選別できるようになった。
残りの米がなくなるまで、毎回米の選別に時間をとられそうだ。
先にすべて選別しておいたほうが、カビの伝染リスクがなくなるので、手間でも先に選別したほうが、後の手間を少なく出来るかも知れない。
この米はスーパーで特価で売っていた10kg入りのブランド米だ。
黄変米が初めから、混入していたのか、開封後の保管が悪くてかびたのか不明だ。
ただ、米の袋を取り出して、炊飯器の容器に米を移すとき、米袋の下が湿気ていたような感じがしたので、保管に問題があったかもしれない。
米そのものには、濡れや湿気は全くなかった。
この米は2袋買ってあり、もう一袋は未開封なので、開封時にしっかりチェックしようと思う。
追記2013/5/16
もう一袋、同じときに購入した米袋を開くと、異常ありませんでした。
黄変米=カビが発生した原因は、炊飯前に米を計量し、その時余分な米を元の米袋に戻しましたが、戻した米に外部のカビが付着して米袋内でのカビの発生につながったようです。
追記 20210919
このブログ「きれいな黄色い米が混じっているぞ!」だけ、いつまでたっても、月に数回は複数の人に読み返されています。
多分どこかのおまとめサイトかランキングに出ているのかもしれません。
私は、自分の記録としてこの昨日記を書き公開しています。
多くの人の賛同を得たいとか注目を浴びたいとかで、このブログを書いているわけではありません。
それでも、まったく注目されないよりは、多少読んでいただける方がうれしいです。
しかし、私は週に何本か(目標は毎日書くこと)ブログを書いていて、たまに自分の意見や考えをみんなに知ってほしいと思って、ブログを書くこともあります。
また、普段日記のつもりで書いていて、書いた内容から、思い出や考えが浮かび、長文の主張や思い出を書くこともあります。
そういった長文のブログは、誰かに読んでもらい、理解してもらえたり、議論出来たらいいなと思っています。
時には時事問題やその他のことを、「昨日記」でなく単独のブログとして自分の考えを書くこともあります。
そういう場合は、多くの人に読んでもらえたらいいと思っています。
冒頭に書いたように、この黄色い米のブログは多くの人に読んでもらいたいと思って書いたわけではありませんが、いまだに月に数回思い出したように読まれているのは、だれかそういうことを仕組んでいる人や組織の関与がなければできません。
私のブログを読んでいただくのはありがたいのですが、そういうことを仕組んでいる人や組織に踊らされて読んでいることを、自覚していただければ幸いです。
私自身は、5年以上前からこうした事態に気づき、自選ブログという形で、私自身気に入ったもので、ほかの人にも読んでいただいたらうれしいブログをリスト化しています。
自選リストを下記に表示します。
なおこのブログ「きれいな黄色い米が混じっているぞ!」は自選ブログ「エッセイ」に入れてなかったので20210919に追加しました。
エッセイ(このブログは左記リンクのカテゴリー別「エッセイ」ホルダーに収納しています。)
過去の注目ブログは、自選ブログ集・カテゴリー別(分野別)ホルダーに保存しています。
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