今月は茶箱の稽古をしています。
振出しの中に入れるお菓子ですが、入り口が小さいのでなかなか何を入れたらよいか迷います。
金平糖も小さいものがありますが、固いのでちょっと・・・。
今は麦チョコを入れてますが。洋風の味でこれもちょっと・・・。
干しブドウを入れたこともありました。
甘納豆も試したことがあります。
口が小さいのでお菓子が出にくいです。そこで思わず振ってしまいます。だから「振り出し」というのですね。
懐紙の隅を折って振り出したお菓子が畳に飛び出さないようにしますが、畳にコロンと飛び出し皆の笑いを誘います。皆同じ経験をするのでなごみの笑いです。
茶箱が考案されたときは何を入れていたのでしょう?やはり金平糖?豆?種?
薄茶にピッタリ合う小さい気の利いたお菓子の探求は続きます。
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