今日は、タプナードのお話しです。
「タプナード」とはオリーブとアンチョビ、にんにくそしてオイルで作ったペーストのこと。
フランス南東部のプロヴァンス地方を発祥とするペーストで、
これを冷蔵庫に入れておくととても便利です。
パンに塗って 軽くオーブンで焼いて
パスタにも合いますし、お料理の味付けにはもってこいです。
アンチョビの塩気があるので 夏の塩分補給にも・・・
作り方は いたって簡単で
アンチョビ 3切れくらい お好みで・・・
ニンニク 3~4切れ コチラもお好みで
オリーブ(種なし) 1缶
私は、ブラックオリーブを使用する事が多いのですが、勿論グリーンでも・・・。
オリーブオイル 適量
以上をフードプロセッサーに入れて混ぜるだけです。
自宅のオリーブで作ってみたいのですねぇ~。
また、イワシでアンチョビも作ってみたいです。
イワシは今が旬で、「今でしょ。」って感じですが・・・さてはて・・・