先日のレッスン後に 我が家ですくすくと育っている月桃の蒸留をしました。
さっと水洗いし、乾燥させ
葉っぱは5枚を 小さくはさみでカットしました。
カットしている間も 月桃のうっとりとした香りに癒され
フィルターに詰めて蒸留のお釜の中へ・・・
アルコールランプの火も なんだかほっとします。
100℃になったころからぐつぐついいはじめて
少しずつ蒸気が冷やされて お水が出てきます。
このお水が、ハーブウォーターと精油になりますが、
精油はほんの少し・・・。
蒸留中もお部屋の中は 良い香りで満たされています。
月桃には、2種類ありシマ月桃、タイリン月桃どちらなのだかわかりませんが、
すっきりした香りで γテルピネン、1,8シネオールが多そうなので後者のような感じもします。
防虫や抗菌作用もあるのでさまざまなクラフトにも使用できそうです。
沖縄では、どこにでもある植物ですが、東京では、自生しておらず、貴重な植物の恵み・・・
皆様にもおすそ分けしようと このハーブウォータを来月の講座で使用する予定です。