東京地方
一昨日から梅雨に入りましたが、
昨日はいいお天気で
梅の作業をしました。
完熟の梅二キロ
青梅三キロ

丁寧に洗って 完熟の梅は、
梅みそと梅干しを作りました。
梅みそと梅干しを作りました。

梅みそは、完熟が進んだ
あまーい梅の香りがする梅を使用して
みそと一緒に
広島と茨城産のいただいたおみそ
砂糖は、沖縄のきび砂糖
出来上がりが楽しみです。
梅干しは、今回 2回目
塩は、減塩を兼ねて
梅干しは、今回 2回目
塩は、減塩を兼ねて
15%にしました。
塩を振って
ホーローの容器に入れました。
上に皿を置き 重石をのせて
1〜2日で水が上がってきたら
赤シソを入れます。
塩を振って
ホーローの容器に入れました。
上に皿を置き 重石をのせて
1〜2日で水が上がってきたら
赤シソを入れます。

梅雨の作業
家でコツコと
美味しい梅干しにな〜れ!