水・土・日曜日、祝日に更新し、毎回4枚(群)の写真と撮影秘話を中心に、楽しかった思い出をお伝えしています。
掲載することが出来る写真のデータ量が決まっていて、古いブログの分から写真が消えていきますのでご了承下さい。
5月17日、青空が広がる中での撮影は、午前中に愛知県名古屋市守山区の「東谷山フルー
ツパーク」へ、午後からは愛知県春日井市細野町の「グリーンピア春日井」へ行きました。
東谷山フルーツパークでは「パイナップル」を2個買い、食べた後に「挿し芽」で花を咲かせ
る計画を立てましたが、1個は美味しく食べて「○」で、もう1個は腐敗していて「✕」でした。
※ いつもは4枚(群)の写真構成ですが、紹介したい写真が多いので、このシリーズは5枚(群)構成となっています。
東谷山フルーツパークの「売店 (くだもの館内)」でパイナップルを買う時、「何で
色が違うのかな?」と思いつつ、2個買いました。
買ったパイナップルは、「一粒(一房)ずつ外れる」珍しいタイ
プでした。
5月19日、最初に「キレイなオレンジ色」の方のパイナップルを
切って食べましたが、甘くて美味しかったです。
切り取った「芽」にはトゲがあり、注意して水に漬けました。
20日、2個目の「茶色にくすんだ色」のパイナップルを切りまし
たが腐敗臭がし、底にカビが生えていたので、切り取った「芽」を
残して捨てました。
2個の「挿し芽」は、一日に数時間日が当たる場所に置き、根が出たら日当たりに置く
予定です。
ネット情報では「数年かかって花が咲き実がなる」とかで、その時期が楽しみです。
ネット情報では、2枚目の写真が「2019/02/27」で2019年2月27日、6枚目は「220518」で2022年5月18日ですので、「挿し
芽」してから3年3か月が経って収穫の時期となりました。
チョッと長い成長ですが、枯れさせない様に頑張って育成します。
※ 午前0時・・分・・秒、「ピィピィプー」の時報を待つかのような更新は、名付けて「忍者ブログ」と呼んでいます。
この時期にスーパーなんかでよく見かける、実のパイナップルは甘くて酸っぱくて、美味しくていくらでも食べれちゃうのですよね、同じパイナップルでも缶詰のタイプはシロップ味になると美味しさが半減ですね、パイナップルのへたを挿しておくと実がつくことは知りませんでした。
数年後が楽しみですね。
1個は食べやすく美味しかったです。
今は2株ですが、もう一度「東谷山フルーツパーク」へ行って、新鮮なパイナップルを購入し、株を増やす予定で、約3年後には幾つなるでしょうか。
次回は腐敗した物を買わない様にしなくては・・・
この時季、園芸が盛んですね。いまは齢でなにも出来ませんが、かつては、「さつき」や「サギ草」などに凝ったことがあります。
大きなパイナップルが実るといいですね。
とっさー
苗や種を購入して「生育」の準備をしますが、枯れたり実らなかったりと右往左往としています。
約3年後まで持つかが心配です
これ30年以上前にやりました!皆さん珍しい感じで楽しんでいますが!この通りになってパイン食べました!完熟美味しかったし香りが凄く良かったです!スナックパインは出ていなかったので、あったらチャレンジしてみます!寒い場所は管理が大変でした!頑張って育ててくださいね!
レモンさん、こんにちは。
ネット情報を調べると「誰でも出来ます」と表現する人や「大変ですが出来ました」など、数年かかることや大変さが伝わって来ます。
レモンさんのアドバイスを踏まえ、冬は温かくしながら頑張ります。また、今回買ったパインが「スナックパイン」とわかり、ありがとうございました