久しぶりに東京へ行ってきました、1年振りの東京、
毎日、東京酒場を堪能して参りましたが、ランチは毎日「蕎麦屋」の蕎麦でした、
麺類全般に大好きで、もちろん蕎麦も大好きです、
でも、関西はどうしても「うどん屋」のうどんがメイン、出汁が美味しいうどん、
もちろん、「うどん屋」にも蕎麦はありますが、生蕎麦かというと、そうでもない店が多い、
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東京では普通「蕎麦屋」になります、
もちろん、「蕎麦屋」にもうどんはありますが、
やはり圧倒的に蕎麦を頼んでいる人が多い、
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凄いのは、東京の立ち食い「蕎麦屋」の蕎麦も美味しい!!ということ、
立ち食いでも今や生蕎麦がメインなんですよね、
関西にはまず生蕎麦の立ち食いは無い、もしあったら絶対に食べに行きます、
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先月行った長野県も蕎麦が美味しいイメージがありましたが、
戸隠周辺の蕎麦はめちゃくちゃ美味しかったです、レベルがまた一段上の感じ、
蕎麦文化の奥も深いですね、
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で、今日の独酌酔言は、、、
あなたはうどん派?蕎麦派?
直感的には、蕎麦派の方が多いのではないかと思っています、
日常食のうどんに比して、ちょっと気取った感じで食べる蕎麦、
うんちくもなんか蕎麦の方が多いような気がする、
うどん作り体験より、蕎麦打ち体験の方が人気がありそう、
みたいな感じで、直感的には蕎麦派の方が多いのではないかと思っています、
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こちらの調査結果がなんかしっくりきますね、
ちょっと古い調査ですが、2016年タウンネットの調査、
エリア分布もなんとなく納得、
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ところが、、、
雑誌「CanCan」の調査(2017年)ではうどん6:4蕎麦でうどんが勝利!
食べ応えと食感が人気と分析、
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おなじく雑誌「Domani」の調査(2019年)でも、うどんが53%と僅差で勝利、
こちらも、食べ応えと美味しい出汁が勝因かと分析、
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これは意外でしたね、うどんファンも案外多いんだ、
というか、日常食としては調理が簡単で気軽に食べられるうどんが好まれるのかな?
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意外と言えば、、、
女性雑誌で2つも調査が在るということは、、、
女性雑誌の編集会議でも『うどんか?蕎麦か?』はたまに出てくるテーマなんでしょうね、
最新状況はどうなのか?
どこかの雑誌で2023年版調査をお願いします^^笑)
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