ステラの高原へいらっしゃい!

標高1100mの星降る清里高原の自然の中で生活するステラのペンションエストレリータの素敵なゲストと楽しい出来事のご紹介

夕暮れの甲斐駒ケ岳と諏訪大津屋本家酒造 そろそろ にごり!

2011年02月19日 | 山梨の地酒&甲州ワイン
新しいデジカメ・・・うーん新しいものにすぐになじめないのは年のせいかしら??などと思いながら、可愛いブルーのデジカメとパソコンと格闘?しております。初撮りはこちらです!

今日の夕方の甲斐駒・・・ひこうき雲がくっきりと!



ステラのお夕食のかれいのみぞれ煮と長野のにごり酒!・・・綺麗な夕暮れの空のようなブルーのビンに淡い白い雲のようなお酒がフルーティーで爽やかな味わいです。

  

明日はマンドリンアンサンブルオルケスタフェニックスの第6回定期演奏会へ行ってきます。
じゃ、またね。

寒い日にはこんなのいかが? 生姜糖を作ってみては?

2011年02月19日 | ホームメード
寒い大雪の日があったかと思えば、雪を1日で溶かしてしまうようなポカポカ暖かい日があったり、本当に体調がおかしくなりそうです。体に良い事をしたり、体に良いものを食べたり・・と色々と考えます。
温泉にいったり、岩盤浴をしたり・・・。
先日テレビで元気になりたい時に食べるものは?の質問の第一位が生姜でした。
ステラも生姜大好き! 
先日、猫船さんのお宅で美味しい手作りの生姜糖を頂いて、「美味しい!美味しい!」
猫船さんのお家のストーブは上で料理やお湯が沸かせるタイプ・・・生姜とお砂糖を持ってらっしゃい!ストーブの上に置いておけばコトコト煮てあげるから!っておっしゃったのでさっそく、薄く切った生姜とお砂糖を持参して・・おねがいしまーす!



数日して出来上がった生姜糖です! カボチャ&ゴボウにも挑戦されたそうですが、やっぱり生姜が美味しい!
ステラが大急ぎで切った生姜は、繊維にそって切ってなかったので、ちょっと残念!でしたが、充分美味しくて、あっという間にたべちゃいました。
ひょっとしたら、軽く1日に大きな生姜1かけ、2かけ位たべていますよ。

煮汁は冷やして炭酸と割って、ジンジャエールもいいし、紅茶を入れるのに暖めた煮汁で作ってらジンジャーティー。



コトコト煮るのに猫船さんのお家のようなストーブがあればグッド!
なくてもしっかり煮詰めれば出来ますから、是非お試しくださいね。

ホットな体煮よいジンジャーをこんな風にすればたくさん食べれて美味しいですよ!

そろそろなくなってきたらまた、猫船さんのお家へ生姜とお砂糖持ってこうかな???
じゃ、またね。