正月用として~昭和の餅つき機 [ナショナル 電気の もちつき機(SD-1802)]でお世話なって もう 45年 故障もなく使っています。
前日寝る前に もち米 1Kづつを、洗ったあと水につけて(7Kgつけました)・・・八時間ぐらいが良いらしいですが 朝からやりますので10時間位つけました。 朝起きて・・・・ ザルで、水をきってる間に~もちつき機の準備 (本体に蒸コップ、パッキン、蒸コップには餅米1kですので約330ccの水を入れて、蒸気皿をしっかり止めてから 餅を突く羽根を取り付けて・・・ 水をきった餅米をうすに入れて 蓋をして 「むす」 にスイッチをいれます。 約20分ぐらいで ブザーがなり 蒸し上がります。 蒸あがったら スイッチを「 つく 」に入れますと動き出します。 餅つきの時間は約10分 餅の状態を見ながら 出来上がったら・・・もちとり器で 取り出します。形を整えます。 鏡餅を三セット作り後は切り餅用にしました。白餅の他にくちなしの餅も作りました。
・・・ナショナル 電気の もちつき機(SD-1802)・・・
・・・もち米 7Kg(1Kgづつのを買ってきました)
・・・餅つき・・・
・・・くちなしの餅 前日から色づけする・・・
・・・くちなしの餅が炊き上ってから~餅つきしたもの・・・
・・・くちなしの切り餅用・・・
・・・切り餅と鏡餅・・・
・・・切り餅 包丁でしっかり切る・・・
皆様 平成30年もお世話になり有難う御座いました。
くる年もよろしくお願いします。
良いお年をお迎え下さいませ。