家庭菜園 最初にサツマイモの葉っぱが多くツルが伸びきっていたのでつる返しをした後、再度 伸びてもツルが土に付かない様に廻りにブルーの網を囲む、次に長ネギが大きくなっていたので菜園を深く耕して苦土石灰、堆肥、肥料を入れてから植え替えし、雑草刈り、収穫
サツマイモのツル返し つるが伸びて畝からはみ出し土に触れてきたので根を生やし、芋は栄養がいきわたらない為に、ツル数が増えると栄養が分散し、葉やツルだけが繁り「つるボケ」の状態になる。つるボケを起こすと栄養はさらに分散してしまい、芋を大きく育てる事ができないのでつる返しをしました。
サツマイモのツル返した後、回りに網張りました。
網を張ればいいかな? いいか? 悪いかはわかりません ?
長ネギが大きくなっての植え替え 菜園の周りの雑草刈りした後、深く耕し掘り返し苦土石灰を入れ、もみ殻、鶏フンの堆肥と肥料を入れ長ネギを植えました。
ついでに伸びている長ネギに肥料を与え土寄せわ
小玉西瓜 二個収穫
他の菜園の雑草刈りし・・・
この南瓜 何だろう?
色が次の様に変わりました・・・前回、持ち帰って調理したがあまり美味しくなかったので10数個なっているが破棄の予定
収穫は小玉スイカ、トマト、胡瓜、トウモロコシ、茄子でした。
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さて、カボチャって収穫直後は鮮度がよく水っぽくて甘味がなく美味しくないと聞きました。
カボチャは収穫後、追熟させて美味しくなると。
追熟とは、収穫後一定期間置くことで、甘さを増したり、果肉を柔らかくする処理のこと。
追熟時に糖分は収穫後40日くらいがピークとか。新聞紙に包んで風通しの良い涼しい場所に2週間〜1ヶ月ほど置いてみてください。せっかくなったのに捨てる判断はまだ早いのでは?
カボチャ 収穫後、一定期間置くと、甘さが増し、果肉を柔らかくなるのですか。
私は一応は収穫して一週間してから調理しましたが、今回は知らない品種ですからすぐに味見して見ました。
詳しく教えて頂き有難う御座います。