■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

新米はホクホクご飯 ~今年から、ひとめぼれ奈良産~

2017年10月09日 21時04分21秒 | 旬のもの
新米までのつなぎに買った「近江米コシヒカリ玄米30㎏/9600円」が、知り合いと半分こしても、そうそう簡単には無くならない。このあたりで奈良産お友達んちの、今年の新米「針ひとめぼれ玄米30㎏/7000円」を一度はさんで、今後のお米の味見を敢行しなければと、試しに炊くことになった。最近の新米は、乾燥機の進化で水加減もほぼ古米と同様で良いと聞くが‥‥。





悩んだ末に、ちょっぴり心持ち水を少なく調整した。何故なら「牛筋カレー」に使うので、少々コワイ(硬い)方が良いと踏んだためだ。甘みの分野では、コシヒカリにやや劣っているが、さすがに新米なので、粘りと旨みは負けていないし、冷えた時にも美味しい「ひとめぼれ」は、おむすびだったら良い勝負かも。







……………<切り取り線>……………


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
我が家の新米 (ららおとめ)
2017-10-09 22:03:50
間もなく、収穫の予定です。
銘柄は、ヒノヒカリ……多分コシヒカリの種類?

毎年、お友達の皆さんに、お分けしています。
新米の水加減は、少々控目が、美味しいと思います。
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Unknown (くにちゃん)
2017-10-10 05:33:24
おはようございます。
炎クリさん♪

新米の俵!!私は両手を合わせてこの前で跪きたいです!!
今朝は、、拝ませて下さいなぁ~(笑。。すっばらしい眺めです。

新米のあの甘味といい艶々と光る一粒一粒。。
ほんと幸せだぁ~て。
このご飯をいただけるの、自然にも、作る農家さんにも感謝しなくてはて
毎年ながら思います。

このごま塩のかかったご飯。うんうん!!食べたいです。
塩むすび。。これ一番ですよね!!

お茶碗。。炎クリさん控え目ですね~(笑。。くにちゃんの盛りの方が勝つなっ(笑
このお友達の手塩にかけて作られた新米。「針ひとめぼれ」というんですね。針とは?どのくらいで消費されますか?(何ヶ月?)

炎クリさん♪
今朝もありがとうございます。やはり~お米は「神」です(笑
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Unknown (しじみ)
2017-10-10 07:44:11
おはようだす

新米いい響きだす

そしてこの輝き♪いいだすよね

だんなのお友達が静岡でお米つくり

はじめて5年くらいになるだすかね

毎年買ってるだすが、年々お米が

美味しくなってきてまふ お米つくりも

難しいんだすね こしひかり精米してもらって

10キロで4300円送料込みだす(笑)

因みに我が家は月3キロ食べるかどうかだす

ぷっちんだす
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Unknown (satoko)
2017-10-10 17:21:50
お久しぶりです。すっかりと新米がでまわっているので次は何処人しようかなって迷ってしまいますね。
とりあえずまず我が家も滋賀県のコシヒカリ。
もうすぐなくなりそうなので違うところのも頂いてみたいな~
奈良産ですね。それも美味しそう。
お米だけでも美味しく~にしたい~笑
お塩かけただけでも美味しいですからね。
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水は少なめで~正解! (炎のクリエイター)
2017-10-10 22:09:20
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

ららおとめさん
初めて聞きました「ヒノヒカリ」、色んな品種があるものなんですね? 大盤振る舞いの新米配り、流石ですねぇ~水は少なめ?じゃ~正解だったようですね。

くにちゃん
奈良市の高原地帯に「針」と言う地名があるんですよ。この針のコシヒカリは「天空のほほえみ」と言って、売り出し中の人気ブランドなんですよ。その地で育てた「ヒトメボレ」なんですが、お友達なんでお安くして頂いているんですよ。このお茶碗は、お茶漬け用なんで結構大きいんですけどね。最近は2人がお弁当を持って行くんで、年間に30kgを2袋半くらいのペースです。他家と比べたことがないので、多いか少ないかは知りませんが‥‥。

しじみちゃん
やっぱり、知り合いやお友達が米作りをしているなら、無理を聞いてもらっても、絶対に分けて貰った方が良いですよね? 美味しくて、どんどんイケますので、食べ過ぎに要注意ですよ。先程もキュウリの古漬けで2杯お茶漬けしてしまいました。

Satokoさん
お久しぶりです。お元気ですか? 滋賀県の「ミズカガミ」や、北海道の「ゆめぴりか」も美味しいですよ。奈良は針産の「天空のほほえみ」がお薦めです。ワシは明太子を贅沢に頬張りたいと思いますが、最近の明太子は成熟してないかななぁ~。


皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
Unknown (wakame)
2017-10-11 18:00:39
滋賀の叔母が亡くなるまで
よく近江米を頂いてました。
美味しいですよね~(*^^*)

我が家は主人の好みで「新潟こしひかり」です
特価の時にかいます(笑)
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こんばんは (brosa)
2017-10-11 22:31:42
へぇ~!奈良でもお米が取れるんですね。
奈良、京都というと お寺のイメージが強くて
田んぼがある事を想像できませんでした。

新米は何を食べても美味しいですよね。
新米の季節ですね。

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近江米・奈良天空の微笑み‥‥ (炎のクリエイター)
2017-10-11 23:11:57
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

Wakameさん
滋賀県の近江米は、大阪の料亭などと契約を結んでいますので、美味しいのは間違いないですよ。ただ、JAに供出してしまうと、各農家のお米が混合米となって、粒が揃わない‥‥ムラが出来るってことで生産者の名前入りが良いですね。

Brosaさん
奈良・京都も田んぼは、いっぱいありますよ。薬師寺の絵葉書なんて、五重塔以外は全部田んぼですからね? かと言って中心部は結構な都市(一応ど田舎ではないといい訳)なんですよ。新米は粘りがあって、ほっくほくで甘い感じですよね。


皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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