新米までのつなぎに買った「近江米コシヒカリ玄米30㎏/9600円」が、知り合いと半分こしても、そうそう簡単には無くならない。このあたりで奈良産お友達んちの、今年の新米「針ひとめぼれ玄米30㎏/7000円」を一度はさんで、今後のお米の味見を敢行しなければと、試しに炊くことになった。最近の新米は、乾燥機の進化で水加減もほぼ古米と同様で良いと聞くが‥‥。
悩んだ末に、ちょっぴり心持ち水を少なく調整した。何故なら「牛筋カレー」に使うので、少々コワイ(硬い)方が良いと踏んだためだ。甘みの分野では、コシヒカリにやや劣っているが、さすがに新米なので、粘りと旨みは負けていないし、冷えた時にも美味しい「ひとめぼれ」は、おむすびだったら良い勝負かも。
悩んだ末に、ちょっぴり心持ち水を少なく調整した。何故なら「牛筋カレー」に使うので、少々コワイ(硬い)方が良いと踏んだためだ。甘みの分野では、コシヒカリにやや劣っているが、さすがに新米なので、粘りと旨みは負けていないし、冷えた時にも美味しい「ひとめぼれ」は、おむすびだったら良い勝負かも。
……………<切り取り線>……………
銘柄は、ヒノヒカリ……多分コシヒカリの種類?
毎年、お友達の皆さんに、お分けしています。
新米の水加減は、少々控目が、美味しいと思います。
炎クリさん♪
新米の俵!!私は両手を合わせてこの前で跪きたいです!!
今朝は、、拝ませて下さいなぁ~(笑。。すっばらしい眺めです。
新米のあの甘味といい艶々と光る一粒一粒。。
ほんと幸せだぁ~て。
このご飯をいただけるの、自然にも、作る農家さんにも感謝しなくてはて
毎年ながら思います。
このごま塩のかかったご飯。うんうん!!食べたいです。
塩むすび。。これ一番ですよね!!
お茶碗。。炎クリさん控え目ですね~(笑。。くにちゃんの盛りの方が勝つなっ(笑
このお友達の手塩にかけて作られた新米。「針ひとめぼれ」というんですね。針とは?どのくらいで消費されますか?(何ヶ月?)
炎クリさん♪
今朝もありがとうございます。やはり~お米は「神」です(笑
新米いい響きだす
そしてこの輝き♪いいだすよね
だんなのお友達が静岡でお米つくり
はじめて5年くらいになるだすかね
毎年買ってるだすが、年々お米が
美味しくなってきてまふ お米つくりも
難しいんだすね こしひかり精米してもらって
10キロで4300円送料込みだす(笑)
因みに我が家は月3キロ食べるかどうかだす
ぷっちんだす
とりあえずまず我が家も滋賀県のコシヒカリ。
もうすぐなくなりそうなので違うところのも頂いてみたいな~
奈良産ですね。それも美味しそう。
お米だけでも美味しく~にしたい~笑
お塩かけただけでも美味しいですからね。
ららおとめさん
初めて聞きました「ヒノヒカリ」、色んな品種があるものなんですね? 大盤振る舞いの新米配り、流石ですねぇ~水は少なめ?じゃ~正解だったようですね。
くにちゃん
奈良市の高原地帯に「針」と言う地名があるんですよ。この針のコシヒカリは「天空のほほえみ」と言って、売り出し中の人気ブランドなんですよ。その地で育てた「ヒトメボレ」なんですが、お友達なんでお安くして頂いているんですよ。このお茶碗は、お茶漬け用なんで結構大きいんですけどね。最近は2人がお弁当を持って行くんで、年間に30kgを2袋半くらいのペースです。他家と比べたことがないので、多いか少ないかは知りませんが‥‥。
しじみちゃん
やっぱり、知り合いやお友達が米作りをしているなら、無理を聞いてもらっても、絶対に分けて貰った方が良いですよね? 美味しくて、どんどんイケますので、食べ過ぎに要注意ですよ。先程もキュウリの古漬けで2杯お茶漬けしてしまいました。
Satokoさん
お久しぶりです。お元気ですか? 滋賀県の「ミズカガミ」や、北海道の「ゆめぴりか」も美味しいですよ。奈良は針産の「天空のほほえみ」がお薦めです。ワシは明太子を贅沢に頬張りたいと思いますが、最近の明太子は成熟してないかななぁ~。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
よく近江米を頂いてました。
美味しいですよね~(*^^*)
我が家は主人の好みで「新潟こしひかり」です
特価の時にかいます(笑)
奈良、京都というと お寺のイメージが強くて
田んぼがある事を想像できませんでした。
新米は何を食べても美味しいですよね。
新米の季節ですね。
Wakameさん
滋賀県の近江米は、大阪の料亭などと契約を結んでいますので、美味しいのは間違いないですよ。ただ、JAに供出してしまうと、各農家のお米が混合米となって、粒が揃わない‥‥ムラが出来るってことで生産者の名前入りが良いですね。
Brosaさん
奈良・京都も田んぼは、いっぱいありますよ。薬師寺の絵葉書なんて、五重塔以外は全部田んぼですからね? かと言って中心部は結構な都市(一応ど田舎ではないといい訳)なんですよ。新米は粘りがあって、ほっくほくで甘い感じですよね。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!