今は亡き中華の達人「周富徳さん」は、自他ともに認める炒飯の名人だった。周さんの有名なエピソードに、ホテルの調理場採用試験があり、制限時間内に技術の粋を集めて料理を作る受験者達を尻目に、彼だけはラスト5分のみで、火力を最大にして中華鍋を振り、アツアツの炒飯を審査員の前に並べたと聞く。
まさに炎の料理人と言われる、周富徳さんらしい逸話だと感銘を受ける。ところがワシは、炒飯が必要以上にパラパラになるのを嫌い、少々日本酒をスプレーで振りかけて、わざとシットリ仕上げるのが好みだ。そんなシットリ仕上げを若い頃からの最重要ポイントとしているのは、プロから見れば何とも間の抜けた田舎舌の炒飯だと思われるに違いない。
冷蔵庫のあり合わせ食材で、サラダ油・ニンニク・玉ネギ・ボロニアソーセージ・ピーマン・キャベツ・塩コショウ・玉子・白ご飯・日本酒・味覇(ウェイパー)・醤油・ごま油・紅生姜などで、子供用の黄色いお茶碗に詰めてカポンと半球体にふせれば、少なく見えるが実は秤にかけてみると280gの炒飯の量はヘルシーとは言えない。
■炒飯の材料(使う順に書き起こし)
・サラダ油
・ニンニク
・玉ネギ
・ボロニアソーセージ
・ピーマン
・キャベツ
・塩コショウ
・玉子
・白ご飯
・日本酒
・味覇(ウェイパー)
・醤油
・ごま油
・紅生姜
まさに炎の料理人と言われる、周富徳さんらしい逸話だと感銘を受ける。ところがワシは、炒飯が必要以上にパラパラになるのを嫌い、少々日本酒をスプレーで振りかけて、わざとシットリ仕上げるのが好みだ。そんなシットリ仕上げを若い頃からの最重要ポイントとしているのは、プロから見れば何とも間の抜けた田舎舌の炒飯だと思われるに違いない。
冷蔵庫のあり合わせ食材で、サラダ油・ニンニク・玉ネギ・ボロニアソーセージ・ピーマン・キャベツ・塩コショウ・玉子・白ご飯・日本酒・味覇(ウェイパー)・醤油・ごま油・紅生姜などで、子供用の黄色いお茶碗に詰めてカポンと半球体にふせれば、少なく見えるが実は秤にかけてみると280gの炒飯の量はヘルシーとは言えない。
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・ボロニアソーセージ
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・ごま油
・紅生姜
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
もともと玉ネギを使おうと思い、徐々に食材が増えて行った感じで、全部ありあわせの冷蔵庫にあったものです。ボロニヤソーセージってなかなか炒飯向きかも知れないですよ。100均のスプレーは大活躍ですよ。ワシの調理中のお酒スプレーは、大活躍していますよ。焼き魚の臭みを取るのにも良いですよね。チャーハンにスプレーするのは、元祖オムライスの北極星ってお店で、チキンライスつくるのに使っておられたので、真似っ子してみました。子供用のお茶碗っていうんで量的にヘルシー化と思ってたんですが、280gって知ってビックリですよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
美味しそうだすね
レシピ読んで真似っこしたくなっただす
キャベツやボロニヤソーセージも
入ってるだすね
100均のスプレーはしじみも
お酒入れて焼きそばや干物に
スプレーしてまふ♪チャーハンには
したことなかっただすが是非やってみたい
だす パラパラね どういうわけか
食べるとむせるだす💦お店では
注意して食べるようにしてまふ
自然体チャーハン♪家で作るのは
ちょっとシットリが好きだす
子供用のおちゃわんっていうのが
また素敵♪
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
もともと炒飯ってなものは、冷蔵庫のあり合わせ食材で作ってしまうような調理なんで、そこまで神経質になることはなく、自分の好みで仕上げるのが一番ですよ。プロじゃないんだし、鉄鍋は煽るのは難しいですから、大きめのフライパンで二人前ずつチマチマやっていますよ。炎の料理人は周富徳さんですよ‥‥‥彼はお客に作ると言うよりも、料理のプロデュースを始め、調理の工程とかを考えるのが名人だったんですよ。長細いインディカ米とかで作るのではなく、国産米で作るんで、くにちゃんご指摘のように、お米の甘みや粘りとかも楽しめる作り方が良いですよね? 周富徳さんは、陳健一さんと比較すればプロ級の鍋さばきは無かったですが、料理を考える応用は凄い人でした。
モンモンちゃん
炒飯はパラパラでもシットリでも、自分のお好みだったらそれで良いんですよ。100均スプレーに、お酒を入れたり油専用のもありますから、実際に流し入れるよりは経済的なんですよ。頭のスプレーみたいなやつでは無いです。ピヨピヨ! えっ! レストラン‥‥‥って何だっけ? スイカかき氷の記事に行きますね。びっくりピヨピヨですよ。
楽描堂さん
お見舞いありがとうです。はい!水分補給しっかりやって、熱中症にならないようにお互いに注意ですね。炒飯は、残り物ご飯の処理みたいな感覚もありながら、凝って作ると奥が深い、繊細な調理ってのも充分に認識しています。仰るようにチリメン雑魚や、高菜とかも良い感じですよね? さすがご自分の技をお持ちの楽描堂さんですね。
mirapapaさん
ワシと同じく、しっとりチャーハン派がおられて百人力ですよ。チキンライスだって、ドライカレーだってパラパラだと辛いですから、ワシの場合は「炒飯」と言うより、ご飯料理ってことになるかも知れません。
まさむらさん
自分好みに作っていますので、まさむらさんに賛同して頂いたら好みが似ているってことでしょう。炒飯は、冷蔵庫のあり合わせ食材で作るのが基本ですからね、そうそう家庭用のコンロですと、火力が弱いので逆にチョロチョロ火力で、しこたま混ぜもって作るんですよ。もちろんお酒のアルコールは飛んでいますよ。サケ茶漬けじゃあるまいし。
ビオラさん
サッカー男子メキシコ戦は、PKの堂安選手が、中央突破?真中へ蹴るなんてどんな太い神経持っているんでしょうね? その図太さが世界レベルですよね。炒飯は、人それぞれ、お好みがありますから、自分流で作れば良いですよ。ワシはアツアツご飯を使いますし、それだけとっても違うのが面白いですよね? 辻学園さんの広告を作っていたことがありまして、授業も何回かオブザーバーとして受けたことありますよ。一本筋の通った方の作り方ですと、もうそれは完璧ですよ。アレンジを加えるかどうかが分岐点ですけどね。オムライスの中のチキンライスもシットリ派なんですよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
サッカー男子、日本対メキシコ戦で、日本が勝利し、気分が良いです~💗
チャーハンは、人それぞれ、使う具材から、ご飯のパラパラ感等、好みが、色々ありそうですね~。
ほんとに、基本的な事なのですが、
・冷やご飯で作る。
・程よい油の量で、よく油をフライパンに馴染ませてから、ご飯を入れる。
・絶えず、フライパンを動かしながら炒める。(←手が疲れるので、サボってます・・苦笑)
・フワッとした、炒り卵は、単独で炒っておいて、一旦器にとっておいて、仕上げの際に、また、フライパンに戻して、他の具材やご飯と、軽く混ぜる。
↑↑
・・・こんな感じの事、
ポイントかな~なんて、思ったり・・・。
私のお気に入りは、
母が持っていた古いお料理本
(辻学園料理制作部が、料理担当して、
監修は、辻学園学園長がなさっている本)に掲載の、チャーハンです~💗
レトロ感のあるお料理本ですが、
オムライスも、その本を参考にして、
自分流を確立しまして、
愛用本の1つですわ~(^O^)/
旨そうな炒飯ですね。これは食べてみたい一品ですね。とても冷蔵庫のあり合わせとは思えないような。結構具沢山になっていますし。うれしいですね。
ちなみに、私は馬鹿舌なものでパラパラとかしっとりというのがよくわかりません。美味しければうれしいだけです。何かで見ましたが、家庭用の器具では中華料理店のような火力は出ず、パラパラにならないとか。しっとりで政界ではないでしょうか。日本酒のアルコールは飛んでると信じていますが、^^
あんまりパラパラだと、急いで食べるとむせてしまうんです。
自分の良いテンポでぱくぱく食べたいので、そうなってしまいます😅
厳しいと暑さお見舞い申し上げます。
水分補給しっかりと💦💦💦💦💦💦
くれぐれもご自愛下さい!
炒飯ー奥が深いですね。
私は、ちりめんじゃこを入れて
じゃこチャーハンを良く作って居ます。
今日も暑い💦💦💦暑い💦暑い💦札幌です。
チャーハンはパラパラでないといけないと思いきや
🌸パラパラになるのを嫌い、少々日本酒をスプレーで振りかけて、わざとシットリ仕上げるのが好みだ。そんなシットリ仕上げを若い頃からの最重要ポイントとしている🌸
ほう スプレーですか 頭のスプレーみたいなやつですねピヨピヨ
それがねえ
エンクリさんの レストラン見つけましたよ
スイカかき氷の記事に書きましたわあ。
こんなおしゃれなところで 炎クリエイターされていたなんて ビックリモンモンですよー
炎クリさん♪
わぁ~美味しそう!!
ご家庭で、チャチャと有り合わせ食材で、鉄鍋煽っちゃう炎クリさんこそ~
「炎🔥の料理人さん♪」と言いたいです!!💛💛
お店のパラりとした本格炒飯も好きだけど
アタシ、やっぱり
残りご飯と冷蔵庫にあるような食材で
しっとり感やお米粘りが残ってるようなのが。好きかも~(ただし、🍚ごはんが団子状のはアウトなのかもな)←て~アタシがよくやるくせにね(笑
まぁ~~るいドーム状の炒飯出てくると
ほんと嬉しくなるんだよね~(笑
冒頭のお野菜に形どった炒飯。
ワンプレートで彩り綺麗だし栄養バランスもバッチリ!!
堂々の「金メダル!!」(笑。。でーーす!!
て~炒飯に、「頑張れニッポン!!」。。国旗を立てて下さいなぁ~~(笑
周富徳さん♪お亡くなりになられたんですよね~
ご兄弟もマスコミよく出てらっしゃったし、
陳健一さんと共に、色んな中華料理を広められた功績て、凄いですよね~
今夜も炎クリさん♪ありがとうございまーーす!!
ごちそうさまーー