見ているだけで食欲が出てくるスペイン料理の「パエリア」は、ラテン語で①開いている②フタのない③浅い皿などの意味があると聞くが、どうやら調理するお鍋のことを指しているようだ。お米・魚介類・肉・野菜などを、コンソメスープで炊く料理だが、食材の旨みを出汁として引き出すのがポイントだろう。
お米は研がずに使うと言うので、家庭用の精米機で無洗米になるようセットした。サフランライスのイメージが強いパエリアだが、サフランには血管を広げ血液をサラサラにする効果があり、血行を改善する働きがある。更に体内の老廃物や毒素を排出するデトックス効果もあるようで、良いことずくめのようだ。
■パエリア(2~3人前)
☆炒める
・オリーブオイル:少し多め
・ニンニク:1片 ※微塵切り
・玉ネギ:1/2個 ※微塵切り
・海老:最低5匹程度 ※多ければ豪華になる
・イカ:小ぶりのモノ1杯 ※10㎜幅の輪切りに
・白ワイン:50㏄
☆炊く
・米:2合
・あさり:むき身で少々 ※殻付きはムール貝のみに
・ムール(貝殻付き):好きなだけ
・ピーマンとパプリカ:適量 ※緑・赤・黄・オレンジなど
・サフラン:8本程度
・コンソメ:2個
・バター:
・水:450cc
・塩コショウ:適量
お米は研がずに使うと言うので、家庭用の精米機で無洗米になるようセットした。サフランライスのイメージが強いパエリアだが、サフランには血管を広げ血液をサラサラにする効果があり、血行を改善する働きがある。更に体内の老廃物や毒素を排出するデトックス効果もあるようで、良いことずくめのようだ。
■パエリア(2~3人前)
☆炒める
・オリーブオイル:少し多め
・ニンニク:1片 ※微塵切り
・玉ネギ:1/2個 ※微塵切り
・海老:最低5匹程度 ※多ければ豪華になる
・イカ:小ぶりのモノ1杯 ※10㎜幅の輪切りに
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・ピーマンとパプリカ:適量 ※緑・赤・黄・オレンジなど
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‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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炎クリさん♪
わぁ~ウキウキ💛お花畑みたい🌸
ホットプレートを使っての、パエリア!!
食卓真ん中に置いて、家族みんなで囲むの最高ね💛
スペインフラメンコ💃踊っちゃいそうよ(笑
魚介も豪華でたっぷりよね~
イカにムール貝、あさりや海老さん、いいお出汁が出るね
パプリカの彩り、一層華やかさ演出!!
美味しいばかりか、サフラン効能もあり、良い事ずくめですね。
ホットプレートで、お米炊くのて、やった事ないんだけど、
温度は、どのくらいですか?そしてお時間は?炊き上がる見極め時が、難しそうなんだけど~
そこは、、さすが炎クリさん♪ですよね!!
ハロウィン🎃パーティーに、このパエリア、もってこいじゃないですか~
お菓子より、、ご飯好きのくにちゃん、こっちの方がいいなぁ~(笑
炎クリさん♪ごちそうさまーー🎃ハッピーハロウィン🎃(笑
今すぐ取り皿持参で飛んで
行きたいです(^-^)
その昔、パプレストランを経営。
パエリアが🥘🥘🥘が一番人気!
札幌でパエリア🥘🥘🥘を初めて
本格的に始めた店と言われました。
懐かしいですね。
店を辞めてから食べてません(;_;)
今日も大変お疲れ様でした!
どうぞゆっくりお休み下さい。
パエリヤ~、サフランイエローが、美しくって、食欲そそりますね~💗
サフラン自体は、買うと、ちょっとしかないように見えますが、高価な品で・・・(^^;
・・・でも、小さな容器に入ったサフランは、
幾度か使えるくらいの分量があって・・・。
少量で、すごくイエロー出ますもんね~(^-^)♬
魚介も、豊富で、
これは、ご家族様も、大喜びされそうですし、
また、ビールが、進みそうな・・・🍺✨
この記事をご覧の皆様~、「これ食べたい~!」って人、多い感じしますよ~♪
パエリアめちゃ美味しそうだすね
サフラン使ってる本物だすね
それにしても美味しそうだすね
前にデパートの食堂フロアに入ってた
世界一になった事あるお店の
パエリア食べただすが、??
うそ~んってなっただす(笑)
日本人に向かないのか 一緒に
食べた友達としじみの舌が
変なのか 美味しくなかっただす
でも炎クリさんのはめちゃ
美味しそうだす
食べたいだす
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
そうそう、ワシも以前からパエリアは、お花畑みたいだと感じていましたよ。だって炊き込みご飯に魚介が入っているってパターンでしょ? 本当はタコも入れたかったんですが、良いのが無くて断念しているんですよ。ホットプレートを目の前に置いて、透明のフタ越しに皆で進行具合を見ていたら、失敗もしないだろうって‥‥‥イカ・ムール貝・アサリ・海老は、必須で必要と揃えましたよ。サフランの効能は、きっとくにちゃんもパパさんにも有効だと思いますよ。ホットプレートの温度は、最強にしてジッと見ているのが正解です。見ていれば炊き上がるのが判りますから、そんなに難しくないですよ。ハロウィンパーティなら、カボチャもいれないとだし。
楽描堂さん
なかなか美味しそうに仕上がったんで、最後の仕上げに更に高温にしてオコゲも作為的に作ったんですよ。取り皿持参は結構ですが、過去にレストラン経営をされていたってプロですやん。パエリアが一番人気ってのも何かのご縁!って‥‥‥聞いてビックリですよ。札幌初の本格的なパエリアのお店だったなんてね。
ビオラさん
パエリアのサフランライスで、色彩的に奇麗だと何となく様になるもんですね? サフラン自体にも色んな効能があって、カレーのスパイスも含めて、漢方みたいな働きで体調を維持していこうなんて、スペイン人もナカナカ知恵があるってもんです。魚介類からお出汁を引き出すことが大事で、この作業でパエリアの良し悪しが決まりそうです。サフランは、まだ残っていますので、次回のカレーの時のご飯をサフランライスにしてみようかと思っています。
しじみちゃん
以前にパエリアを、フライパンで炊いたことがあるんですが、土鍋や不透明なフタですと、中のパエリアが見えないので焼き過ぎたりしていましたよ。出来つつある状態が透けて見えると、失敗は無いと言う法則が今回の調理ですよ。サフランも身体に良いと聞いたんで、美味しいのとで一石二鳥ですよ。世界一になったお店のパエリアって‥‥‥やっぱり好みの問題なんでしょうか? 海外のお料理は日本人の口には合わないと言っても、美味しくないのは不自然に疑問ですよね?
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
挑戦したい料理の1つです😍
本格的すぎて真似は出来ないけど(笑)
サフランの素ってのだけは買ってきてるけど、
まだパエリア挑戦出来ずにいます~^^;
ムッチャ美味しそぉ~😍
みっちゃん☆
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
ホットプレートで透明のフタをしてパエリアを炊くと
見ていれば頃合いが判って失敗がありませんから。
一度挑戦してみてください。
決して本格的ではないですよぉ~~(笑)
サフランの効能も血液サラサラ効果や
デトックス効果など身体に良い影響を与えるのが
健康には良いところですね?
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!