■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

パエリア ~ホットプレートで眺めながらつくる~

2021年10月28日 15時00分01秒 | レシピ紹介(炎クリ流)
見ているだけで食欲が出てくるスペイン料理の「パエリア」は、ラテン語で①開いている②フタのない③浅い皿などの意味があると聞くが、どうやら調理するお鍋のことを指しているようだ。お米・魚介類・肉・野菜などを、コンソメスープで炊く料理だが、食材の旨みを出汁として引き出すのがポイントだろう。





お米は研がずに使うと言うので、家庭用の精米機で無洗米になるようセットした。サフランライスのイメージが強いパエリアだが、サフランには血管を広げ血液をサラサラにする効果があり、血行を改善する働きがある。更に体内の老廃物や毒素を排出するデトックス効果もあるようで、良いことずくめのようだ。





■パエリア(2~3人前)
☆炒める
・オリーブオイル:少し多め
・ニンニク:1片 ※微塵切り
・玉ネギ:1/2個 ※微塵切り
・海老:最低5匹程度 ※多ければ豪華になる
・イカ:小ぶりのモノ1杯 ※10㎜幅の輪切りに
・白ワイン:50㏄
☆炊く
・米:2合
・あさり:むき身で少々 ※殻付きはムール貝のみに
・ムール(貝殻付き):好きなだけ
・ピーマンとパプリカ:適量 ※緑・赤・黄・オレンジなど
・サフラン:8本程度
・コンソメ:2個
・バター:
・水:450cc
・塩コショウ:適量









‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2021-10-28 15:37:24
こんにちは^^
炎クリさん♪

わぁ~ウキウキ💛お花畑みたい🌸
ホットプレートを使っての、パエリア!!
食卓真ん中に置いて、家族みんなで囲むの最高ね💛
スペインフラメンコ💃踊っちゃいそうよ(笑

魚介も豪華でたっぷりよね~
イカにムール貝、あさりや海老さん、いいお出汁が出るね
パプリカの彩り、一層華やかさ演出!!
美味しいばかりか、サフラン効能もあり、良い事ずくめですね。

ホットプレートで、お米炊くのて、やった事ないんだけど、
温度は、どのくらいですか?そしてお時間は?炊き上がる見極め時が、難しそうなんだけど~
そこは、、さすが炎クリさん♪ですよね!!

ハロウィン🎃パーティーに、このパエリア、もってこいじゃないですか~
お菓子より、、ご飯好きのくにちゃん、こっちの方がいいなぁ~(笑
炎クリさん♪ごちそうさまーー🎃ハッピーハロウィン🎃(笑
返信する
Unknown (ra9gaki_do)
2021-10-28 17:35:21
うわぁ〜美味しそう〜♬
今すぐ取り皿持参で飛んで
行きたいです(^-^)

その昔、パプレストランを経営。
パエリアが🥘🥘🥘が一番人気!
札幌でパエリア🥘🥘🥘を初めて
本格的に始めた店と言われました。
懐かしいですね。
店を辞めてから食べてません(;_;)

今日も大変お疲れ様でした!
どうぞゆっくりお休み下さい。
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-10-28 18:51:21
今晩は~。

パエリヤ~、サフランイエローが、美しくって、食欲そそりますね~💗

サフラン自体は、買うと、ちょっとしかないように見えますが、高価な品で・・・(^^;
・・・でも、小さな容器に入ったサフランは、
幾度か使えるくらいの分量があって・・・。
少量で、すごくイエロー出ますもんね~(^-^)♬

魚介も、豊富で、
これは、ご家族様も、大喜びされそうですし、
また、ビールが、進みそうな・・・🍺✨

この記事をご覧の皆様~、「これ食べたい~!」って人、多い感じしますよ~♪
返信する
Unknown (しじみ)
2021-10-28 20:31:07
おばんだす

パエリアめちゃ美味しそうだすね

サフラン使ってる本物だすね

それにしても美味しそうだすね

前にデパートの食堂フロアに入ってた

世界一になった事あるお店の

パエリア食べただすが、??

うそ~んってなっただす(笑)

日本人に向かないのか 一緒に

食べた友達としじみの舌が

変なのか 美味しくなかっただす

でも炎クリさんのはめちゃ

美味しそうだす

食べたいだす

ぷっちんだす
返信する
失敗を無くするために‥‥‥ (sugichan_goo)
2021-10-29 02:21:29
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
そうそう、ワシも以前からパエリアは、お花畑みたいだと感じていましたよ。だって炊き込みご飯に魚介が入っているってパターンでしょ? 本当はタコも入れたかったんですが、良いのが無くて断念しているんですよ。ホットプレートを目の前に置いて、透明のフタ越しに皆で進行具合を見ていたら、失敗もしないだろうって‥‥‥イカ・ムール貝・アサリ・海老は、必須で必要と揃えましたよ。サフランの効能は、きっとくにちゃんもパパさんにも有効だと思いますよ。ホットプレートの温度は、最強にしてジッと見ているのが正解です。見ていれば炊き上がるのが判りますから、そんなに難しくないですよ。ハロウィンパーティなら、カボチャもいれないとだし。

楽描堂さん
なかなか美味しそうに仕上がったんで、最後の仕上げに更に高温にしてオコゲも作為的に作ったんですよ。取り皿持参は結構ですが、過去にレストラン経営をされていたってプロですやん。パエリアが一番人気ってのも何かのご縁!って‥‥‥聞いてビックリですよ。札幌初の本格的なパエリアのお店だったなんてね。

ビオラさん
パエリアのサフランライスで、色彩的に奇麗だと何となく様になるもんですね? サフラン自体にも色んな効能があって、カレーのスパイスも含めて、漢方みたいな働きで体調を維持していこうなんて、スペイン人もナカナカ知恵があるってもんです。魚介類からお出汁を引き出すことが大事で、この作業でパエリアの良し悪しが決まりそうです。サフランは、まだ残っていますので、次回のカレーの時のご飯をサフランライスにしてみようかと思っています。

しじみちゃん
以前にパエリアを、フライパンで炊いたことがあるんですが、土鍋や不透明なフタですと、中のパエリアが見えないので焼き過ぎたりしていましたよ。出来つつある状態が透けて見えると、失敗は無いと言う法則が今回の調理ですよ。サフランも身体に良いと聞いたんで、美味しいのとで一石二鳥ですよ。世界一になったお店のパエリアって‥‥‥やっぱり好みの問題なんでしょうか? 海外のお料理は日本人の口には合わないと言っても、美味しくないのは不自然に疑問ですよね?

皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
Unknown (maraika310)
2021-10-29 17:50:44
ホットプレートでのパエリア、
挑戦したい料理の1つです😍

本格的すぎて真似は出来ないけど(笑)

サフランの素ってのだけは買ってきてるけど、
まだパエリア挑戦出来ずにいます~^^;

ムッチャ美味しそぉ~😍

みっちゃん☆
返信する
本格的ではないですよぉ~~ (sugichan_goo)
2021-10-30 04:34:06
みっちゃん☆
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

ホットプレートで透明のフタをしてパエリアを炊くと
見ていれば頃合いが判って失敗がありませんから。
一度挑戦してみてください。
決して本格的ではないですよぉ~~(笑)

サフランの効能も血液サラサラ効果や
デトックス効果など身体に良い影響を与えるのが
健康には良いところですね?

いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
返信する

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