我が家の関西風肉ジャガは、牛肉を焼くところから始まる。ジャガ芋を始めお野菜に、旨みを移行させるための工程を、着々と遂行していく。牛肉はいつもどおり、火が入り過ぎないように一旦お鍋から取り出し、牛肉のエキスとお野菜を煮込んで行く。思い付きで冷凍讃岐うどんを急遽いれてみると、肉ジャガからごった煮感が漂った。
よく聞くには「肉ジャガ」には豚肉が美味しいとのことだが、旨みの極みは和牛にあるからして、どうしても「すき焼き」っぽいお味になる我が家だった。和牛 → すき焼き → 讃岐うどんとなれば、面倒でも煮込みながらアツアツを戴くのが、変わり肉ジャガのセールスポイントとなる。
普通のご家庭ならば、当然のことで器に盛って戴くことが多いと思う。しかし、煮込みながらの「すき焼き味」となると、溶き卵で食べるのが自然な流れで、我が家の定番となっている。ジャガ芋はメークイン系のものを使っているので、煮崩れることがないので助かった‥‥‥セーフ!
よく聞くには「肉ジャガ」には豚肉が美味しいとのことだが、旨みの極みは和牛にあるからして、どうしても「すき焼き」っぽいお味になる我が家だった。和牛 → すき焼き → 讃岐うどんとなれば、面倒でも煮込みながらアツアツを戴くのが、変わり肉ジャガのセールスポイントとなる。
普通のご家庭ならば、当然のことで器に盛って戴くことが多いと思う。しかし、煮込みながらの「すき焼き味」となると、溶き卵で食べるのが自然な流れで、我が家の定番となっている。ジャガ芋はメークイン系のものを使っているので、煮崩れることがないので助かった‥‥‥セーフ!
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酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
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いいだすね いいだすね
こちらまでいい匂いが
してきそうな画面だすね
お肉のきれいな事
美味しそうだす
肉じゃがのお肉を牛肉で
作ったこと過去にあるだすが
なんか落ち着かなかった記憶(笑)
(高級な)牛肉をすき焼きじゃ
なく肉じゃがに使うことに(笑)
肉じゃがうどん この時は
白ご飯は食べないって事だすか?
ぷっちんだす
炎クリさん♪
しじみちゃんと同じく~
♪いいな~♪いいな~~♪(笑
旨味に脂入りも🐄ギュー(牛)といり込んだ、お肉を、、大鍋で炒めるとこからして~
香り漂ってくる~🐄
このアルマイト鍋で、炎クリさんの牛筋カレーや肉じゃが、冬のかんと炊き🍢
あっ!!もうじき、筍煮も、、観られるかな~(笑
炎クリさんのお料理を、どーんと担ってる大切なお鍋だもんね~🍲
ありゃりゃ!!
鍋のお話になってしもうた。。金物屋かっ(笑
お肉のエキスすべて封じ込まれた
おじゃが、ほっこり~
甘~い玉ねぎと共に
卵🥚に絡めて
先ずは頬張ってからの~~
そっか~そっかーー
おうどんも入れて、すき焼き風に煮ながらね~
ご飯もちらりと(笑。頭よぎりますが(笑
ここは炎クリご一家に倣って!!
美味しいお夕飯🍲に、、大満足ですよーー
炎クリさん♪今日もありがとうございまーーす
お鍋囲んで、日曜日夕げて、、感じでーーす
サザエさん的??(笑。シチュエーション!!
関西の肉じゃがって肉を焼くんですか? それも牛肉を❓ 炒めるんじゃなくって? よくわかりません。うどんもびっくりですが、これはそれぞれ自由ですから。ですが、卵を付けて食べる? これは炎クリさん宅のオリジナルということで・・・ 当地の肉じゃがで卵を絡めて食べる方はほいとんど見ないですし、聞かないので・・・ メークインは納得です。男爵でもきたあかりでも大丈夫です。芽出度し、芽出度しですので。^^
関東と関西では肉で違いますね
此方では牛肉で関東は豚肉ですね
肉じゃがは脂身のある牛でお願いしたいです
きんぴらごぼうも食べたい。(笑)
肉とジャガイモの合唱でとてもいい音色が
聞こえてきそうです。
肉じゃがもすき焼きも、昔から、和牛派です〜!😊
すき焼きに、美味しいおうどんを加える事も結構ありますが、和牛エキス等、風味が染みていて、ガッツリと食べちゃいます〜♫
肉じゃがのじゃがいもは、わざとちょっと煮崩れ感を楽しみたい時は、メークイン以外のも使います〜♬
ご紹介のすき焼きうどんも、とっても、美味しそうです〜♪
いつもコメントありがとうです。
しじみちゃん
すき焼きではなくて、すき焼き風煮込みってところでしょうけど、黒毛和牛の切り落としこま切れって部位ですが、これで充分旨みが出るんで最高です。山形の芋煮会でも、牛肉を使う派・豚肉を使う派・鶏肉を使う派などと、狭い範囲でも解れているんで面白いですよね? ご自分のお好みで作るのが一番ですね。白ご飯の代用に讃岐うどんです。
くにちゃん
牛肉の脂は旨味の一種で、大鍋で炒めるのも旨みを引き出す条件ですね。このアルマイト鍋は、独り者の時代からカレー鍋として今も大活躍しております。筍のアク抜き煮は、もっとデカイのを買いましたので、タケノコ6本くらいは余裕で入りますよ。すき焼きの南部鋳鉄のすき鍋は、鍋を買ったら牛肉を買えなくなった経験を持っています。もちろんジャガ芋が主役ですが、甘い玉ネギも煮汁に大きく関わってきますからね、最初に炒めるのは大きなポイントですね。 これは讃岐うどんがための、牛肉出汁かも知れず、正確に言えばすき焼き風煮込みでしょうね。
まさむらさん
関西の肉ジャガは肉を焼くと言うのは‥‥‥すき焼きを「煮る」と言わざるが如し。その件での牛肉は「炒める」も「焼く」も一緒ですよ。讃岐うどんのお出汁と考えて、牛肉を焼いて煮汁を作るんですよ。肉ジャガは卵を絡めて食べる方が美味しいと見るや、ワシはそれから溶き卵一辺倒です。美味しさとは、ルールは無視するためにあり、従来の慣例に従っていては、今も粟・ヒエなどが主食となりますよ。
Sinjyusaiさん
関東のルールでも、関西のルールでも良いのですが、美味しい方を選びますので、例えば鹿児島黒豚・沖縄アグー豚があれば、豚肉で作るかも知れないですね。ところ変われば食材が変わるではなく、自分の食べたいものや、美味しく食べると言うことで良いと思います。脂身のある牛肉は最高ですからワシも賛同します。きんぴらごぼうは、また別の日にさせて頂きます。
隆三さん
肉とジャガ芋の合唱とは、豪勢な例えですね? とてもいい音色と仰るのは、隆三さんは楽器に携っておられたのでしょうか? メルヘンチックな言葉に感激ですよ。
ビオラさん
肉ジャガもすき焼きも、昔から和牛が美味しいのは、ワシも同感ですよ。昔は米国産など沖縄に行かないと食べられませんでしたが、逆に沖縄のアグー豚・鹿児島の黒豚などがあれば、美味しい方に傾くのがワシの食運ですよ。すき焼き風煮込みに、讃岐うどんを加えるとって言うか、逆にうどんのために牛肉の旨み溢れる煮汁を用意したって感じです。煮崩れ感を出すってお茶目な食べ方ですね? 今がじゃが芋の種類も2000種あるっていいますから、男爵・キタアカリ・とうや・金時・源平いも・インカの目覚めなども超美味しいですよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆