中華料理のなかでも中国南部の福建省あたりで誕生した「焼きビーフン」は、お米から作られている米麺なのに、むしろ白ご飯のお供になりビールのおつまみにも適している優れたお米料理だ。ビーフンは、アジアン・エスニック麺料理の極みで、モチッと感が心地よい食感になり春キャベツがよく合う。
焼きビーフンならこの味!という固定観念は捨てて、時と場合によってお味も変化させていくのが好ましい。焼きビーフンは、ニンニク・豆板醤・創味シャンタンを調味料に選んで、ヘビーな味わいでスパイシーなお味に調整していくのが王道だろう。しかし鶏ガラスープと魚介スープでさっぱり系に仕上げる食べ方も大いに歓迎できるものだ。
食材選びは、ビーフンはもともとお米であるからして、使う食材はご飯に合わす食材なら何でもよく合うし、ウインナー・春キャベツ・玉ネギ・ニンジン・ブナシメジ・ニラなど、多く混ぜると見映えも華やかだ。エスニックタイプのお米料理なら焼きビーフンが最高!
焼きビーフンならこの味!という固定観念は捨てて、時と場合によってお味も変化させていくのが好ましい。焼きビーフンは、ニンニク・豆板醤・創味シャンタンを調味料に選んで、ヘビーな味わいでスパイシーなお味に調整していくのが王道だろう。しかし鶏ガラスープと魚介スープでさっぱり系に仕上げる食べ方も大いに歓迎できるものだ。
食材選びは、ビーフンはもともとお米であるからして、使う食材はご飯に合わす食材なら何でもよく合うし、ウインナー・春キャベツ・玉ネギ・ニンジン・ブナシメジ・ニラなど、多く混ぜると見映えも華やかだ。エスニックタイプのお米料理なら焼きビーフンが最高!
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
炎クリさん♪
はいはい!!焼きビーフン!!お米の粉でしょうけど~立派な「おかず」です(笑
ケンミンの「焼きビーフン」これ我が家の定番(笑
永谷園の「麻婆春雨」同様に。お世話になってます。
炎クリさんは本格的に
お味も千差万別に使い分け!!
合わせる野菜も旬の物や、冷蔵庫にある具材総動員!!彩りも栄養もバッチリ!!豪華なメインになりますもんね!!
食べたくなっちゃいました~
乾麺や乾物、おうちごはん需要で、あらゆる食材売れてますもんね!!
外出自粛続く中、いかに美味しく、
手間かけないで←これアタシのモットーかっ(笑
三度さんどのご飯を食卓に上げるか。。
皆さんご苦労なさってると思います。
炎クリさんのように率先して台所や家事を進んでやるお殿方が
これ機会に増えていきますように。
そう思わないと、コロナに負けてばっかりになちゃいますもんね(笑
今夜も炎クリさん♪ありがとうございます。
焼きビーフンは美味しいですよね。
春キャベツが美味しい季節の今は、たくさん野菜を入れて食べたいです。
クリエイターさんが作る料理は美味しいのは間違いなのですが、画像が良すぎてさらに食欲をそそります。
いやあ、美味しそうだす
どんな具材を使っても
絶対美味しいだすものね
胡椒たっぷりが
納得だす
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
同じ米粉で作った麺でも、フォーと比べたら焼きビーフンの方が断然なんですけどね、これも好き嫌いがあるんでしょうか? お家にいる機会が増えたのに、手間をかけないでって‥‥‥。(笑) コロナウイルスに対して打たれるまんまのサンドバック状態は辛いですねぇ〜〜。男だから台所に立たないってのは、もう時代遅れですよね?
Brosaさん
そうそう、お野菜がよく合うんで焼きビーフンは優れていると思うんですよ。原料から言えばお米なんで、オカズが合うのは当然ってことでしょう。画像に今少し気を遣わないとと思っていただけに、お褒めのお言葉には意表を突かれましたが嬉しいです。
しじみちゃん
ワシは麺類全般にわたって目がないタイプなんですが、その中でもS&Bのテーブルコショウが合う麺類が大好きなんですよ。ラーメン、焼きそば、出前一丁が最たるものです。
皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
おかずとしても、あんまり作ることない・・・これだけ彩りきれいにいろんな具を使うと、おいしいだろうな~😋
春キャベツがバッチリだと思うね~😁
焼きビーフンは美味しいような気が。ですが、我が家では使わないです。かみさんに聞いたんですが、使ったことがないと。私も中華の宴会で食べたことが・・・ ほかの方のコメントとか拝見すると、お恥ずかしいのですが。実家でもあまり・・・
春雨とかソーメンはかみさんがアレンジして料理にするんですが。すみませんこれ以上コメントすると嘘になるんで・・・
いつもコメントありがとうです。
チーママさん
お米から出来ているのに、ご飯のおかずにピッタリって、面白い食べものだと思いませんか? ニラと春キャベツがバッチグーでしたよ。ワシの場合は、焼きビーフンに掛けるウスターソースとコショーがご飯のおかずに適するようになるのかもです。
まさむらさん
即席の「ケンミンの焼きビーフン」辺りを買って、食べてみてください。お米の麺ですからね、絶対ファンになりますから。春雨やソーメンとは違った麺類の美味しさを楽しめますよ。まさむらさんの場合は、奥さんがその気にならないと駄目か‥‥‥?
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。