■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

岩魚の骨酒 ~適した酒は二級酒~

2014年05月24日 23時58分55秒 | 美味しいお酒
岐阜県など中部地方の山間部では、日本料理での酒の飲み方のひとつで、焼いた魚をそのまま燗酒に浸して賞味する「骨酒(こつざけ)」と言う飲み方がある。使うのは主に「岩魚(イワナ)」や、「鮎(アユ)」などの川魚であるが、チョイと風変わりなスープのような感覚は、口あたりも非常に良いので日本酒を独特の香味で味わえる。





骨酒は、料理で魚肉をとったあとの「骨や鰭(ひれ)」などの、干物のようになっている岩魚を、少々焼き過ぎかな?と思われるくらい念入りに焼いた直後と、アツアツの燗酒の出来上がりとを鉢でドッキング。この骨酒に於いては2~3杯目が出汁も出易く美味しさの頂点で、あまり優れた日本酒よりも、ひと昔前には二級酒と呼ばれていた安物のお酒が最適で美味しい。



骨酒とは逆に、こんな感じの美味しいお酒はストレートで冷やして戴く。「馬が合う」を戴いたので、本邦初公開‥‥‥極辛口のサラリとした感触は、端麗辛口の最高峰かも知れない。これまた馬が合う方からの最高のプレゼントであった。彦根城のまたの名を「金亀(こんき)」のお酒も硬派な味で昔を懐かしむ趣があった。







‥‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥‥

ご訪問してくださってありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
日頃の撮影は、酔っ払っていても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。






コメント (9)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« どて焼き‥‥大阪ジャンジャン... | トップ | 得意料理は? ~肉じゃがだ... »
最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tomato)
2014-05-25 06:17:57
おはようです^^

昔、人が集まるお祝い事の席では、お酒好きな人には、
この骨酒がたまらなかったようですよ。
私が嫁いだころは、そういう席も多くて、これ作って差し上げた記憶あります。
実は、私は飲んだことないのです。
そうそう、仰る通り、二等品のお安いおさけのほうがいいみたい(笑。
なんだか必死で頑張ってた頃の私、思い出させてもらいました^^
ありがとうです。

ポチです。
返信する
おはようです^^ (ベージュ)
2014-05-25 09:02:47
骨酒、初めて知りました。
話題からずれますが、
岩魚は、食べるより釣り上げたいお魚です(笑)


『馬が合う』ってユニークな名前。倉敷のお酒ですか。
ネットショッピングで今度注文してみようかな(笑)


返信する
郷土の味・・・・ (炎クリ)
2014-05-25 09:09:44
>>tomatoさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
やはり岐阜の方はご存知のようで、高山・郡上みたいなところかな?
・・・・と、勝手に決め付けた思い込みでしたが、地域広く親しまれ、
そっか、お嫁さんに来たばかりだと心細く一生懸命ですもんね?
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
ヒレ酒ならね・・・・ (炎クリ)
2014-05-25 09:17:35
>>ベージュさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
骨酒は、この他に「ハゼ」などもあって、芳ばしくおいしいんです。
「馬が合う」は、倉敷は井筒屋さんの新商品なんで、
井筒屋さんのホームページから注文できますよ。
渓流釣りは体力勝負もありますよね?いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
楽しみ (チェロ)
2014-05-25 10:33:29

またまたおはようございます、
いつも楽しみに拝見させていただいております、

美味しそうなお酒ですポチ。
返信する
Unknown (しじみちゃん)
2014-05-25 10:59:29
おはようだす

こういう飲み方、あるのは、知ってただすが

飲んだことないだす

お酒もいろんな飲み方できるんだすね

ぷっちんだす
返信する
この高級バージョンがフグのひれ酒・・・・・ (炎クリ)
2014-05-25 11:58:56
>>チェロさん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
これはこれで良い味を出すんですが、
この高級バージョンがフグのひれ酒と言うことで。
お酒呑み応えられない味わいです。


>>しじみちゃん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
ひれ酒は有名でメジャーですが、この雑魚まで来ると、
ご経験がない方もおられて当然ですよね。
飛騨高山あたりじゃ当然!って感じでしょうが、
ワシ達にはなかなかまわってこないですよね?応援!感謝。
返信する
こんばんわ~ (はーい♪にゃん太のママ)
2014-05-25 23:31:03
骨酒、飲んだことはないですが、
知ってはいました。
もうかれこれひと月以上お酒を飲んでいないので、
口が治ったら、いっぱい飲みたいですね~
返信する
やはり疲れからでしょうか・・・・ (炎クリ)
2014-05-26 08:37:54
>>にゃん太♪ママさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
骨酒って、お店で注文すると案外高価なんですよ。
そっか、にゃん太♪ママさんお口に・・・・
完治したら思いっきりお酒を飲みたいですよね?
ワシだったら傷みこらえて飲むかも。いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する

コメントを投稿

美味しいお酒」カテゴリの最新記事