正式名は、アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノと長ったらしく書いたが前から順に、ニンニク・オリーブオイル・唐辛子と三種のキーワードを使えば、その他は何が入ってようがアレンジとなる。そんな定義に乗っとって作ってはみたが、愛想がなかったのでプチトマト・ズッキーニのごま和えを付け合わせてみた。
プランターのパクチーは、一年草で既に終わろうとしているが、同類のバジルはと言うとパワーが半端なく、使う側がお尻を叩かれる羽目になるとは‥‥‥。それどころかバジルは今が旬とワッサワッサとしているので、バジルを消化するためにパスタを作ることもあって、定期的にカットしないと、てっ辺の葉だけが大きくなり増える一方で。
フライパンに、たっぷりのオリーブオイルを敷いて、ニンニクの微塵切りを炒めることがスタートとなるペペロンチーノ。冒頭のシンプルに作ったものと、もう一種はベーコン・バジル・Gアスパラを混ぜ合わせて作ってみた。ワシ以外は、スパイシーなものが苦手一家なんで、おとなしく仕上げるのを通例にしている。スパイス好きは皿の上で黒コショウ・唐辛子調整も‥‥‥馴染んだという実感が欲しい。
プランターのパクチーは、一年草で既に終わろうとしているが、同類のバジルはと言うとパワーが半端なく、使う側がお尻を叩かれる羽目になるとは‥‥‥。それどころかバジルは今が旬とワッサワッサとしているので、バジルを消化するためにパスタを作ることもあって、定期的にカットしないと、てっ辺の葉だけが大きくなり増える一方で。
フライパンに、たっぷりのオリーブオイルを敷いて、ニンニクの微塵切りを炒めることがスタートとなるペペロンチーノ。冒頭のシンプルに作ったものと、もう一種はベーコン・バジル・Gアスパラを混ぜ合わせて作ってみた。ワシ以外は、スパイシーなものが苦手一家なんで、おとなしく仕上げるのを通例にしている。スパイス好きは皿の上で黒コショウ・唐辛子調整も‥‥‥馴染んだという実感が欲しい。
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Sinjyusaiさん
ワシもSinjyusaiさんと同じく、大量に輪切り唐辛子を入れたい派なんですけど、現在のこの量でも異議申し立てがある時もあります。タバスコはハバネロ、黒コショウも絶対に必需品で‥‥‥こんなこと言ってたら、お皿のパスタを大胆に調理している雰囲気になりますよ。しかし、馴染み方が少ないんですよね。親は無くともバジルは育つ感がありますが毎日のお水と週一肥料は欠かしませんね。(笑)
くにちゃん
アーリオ・オイリオ速水もこみち、オリーブオイルどばどばって感じです。親は無くともバジルは育つ感がありますね。イタリアンのパスタは、ペペロンチーノでなくとも、ニンニク・オリーブオイル・鷹の爪は必要って感じが付いてまわりますけどね。この3つを使っていると、どんなパスタでも不味くはならないですよ。ベーコン・旬のお野菜を摂り込んだら、そのお野菜の名前を付けて「夏野菜のパスタ」で良いんですよ。
りんこちゃん。copelonmaruくん
パソコンの反乱は大変ですね? 早急な復旧をお祈りいたします。ペペロンチーノは、ワシもりんこちゃん派で賑やかな食材を入れるほうが好きなんですけどね、あのシンプルなのが魅力って言う人もおられますから、世の中人それぞれ人生色々ですよ。親がなくともバジルは育つ的なところありますね。なるほどバジリコって、バジルのジェノベーゼソースを作れますね。なるほど良い方法かも知れないです。確か塩とオリーブオイルを混ぜるんでお手の物ですよ。これさえあればパスタのジェノベーゼはいつでも作れますね。貴重なご意見ありがとうです。
おおばかめぐみさん
バジルをすり潰して、塩とオリーブオイルを混ぜて調整して、バジルのジェノベーゼソースを作っておけば保管もききますし、パスタでバジルの「ジェノベーゼ」を直ぐに作れるってことですね。食にマメなところを見せないとです。(笑)
しじみちゃん
パクチーは、そそくさと店じまいって感じの「僕は一年草だよっ!」って雰囲気でしたが、バジルはわっさわっさとすごい勢いですよ。水を毎日とバジル用肥料を週一であげれば、この通りなんですよ。りんこさんのアドバイスで、バジルのジェノベーゼソースを作っておけば保管もききますし、いつ何時でも「ジェノベーゼ」を直ぐに作れるってことですね。麻婆豆腐も、家族に合わせると「豆腐の挽肉煮込み」になるんで、やりにくい世の中ですよ。唐辛子を全部よけるの?
くりんママさん
べペロンチーノは、シンプルでなければならないって人もおられますからね。お弁当のお惣菜の一つに良いかも知れないですね? 一度トライしてみますが、それでもピーマンやウインナー・ベーコンが入れば豪華になりそうですね?
ビオラさん
ビオラさん家もバジルを栽培されているんですね? いえね、バジル用肥料があって、週一くらいで与え続けないと、塔が経って今季終息となると書かれていたんで、毎日の水と週一の肥料だけは欠かさず与えてきましたらこの通りですよ。なるほど、バジルって水だけで根が生えるって、そんなに生命力が凄いんですね? ワシも考え改めてそれなりのお付き合いをしたいと思います。仰るとおり、バジルのジェノベーゼソースを作っておけば保管もききますし、パスタでバジルの「ジェノベーゼ」を直ぐに作れるってことですね。以前に青じそでジェノベーゼソースを作ったんですが、これが凄く美味しくて今回もまた本格的なバジルの材料で作ってみますよ。貴重なご意見ありがとうです。
あんりママさん
逆に考えれば、ニンニク・オリーブオイル・唐辛子さえあれば、ペペロンチーノは誰だって作れるってことですよ。シンプルなだけに塩味の加減が難しいので、基本通り茹で塩汁で味付けしていくのが無難でしょうね? バジルの育て方には、専用肥料があって、週一くらいで与え続けないと、塔が経って今季終息となると書かれていたんで、毎日の水と週一の肥料だけは欠かさず与えてきましたらこの通りですよ。ベーコンとアスパラは、アスパラにベーコンを巻き巻きする料理もあるくらいなんで絶対に合うでしょうね。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
ペペロンチーノは、ニンニク、オリーブオイル、唐辛子だけと、シンプルなだけに難しいですね。
バジルはプランター植えでもこんなにワッサワッサと育つのですね、香りがしてきそうです。いつかは育てたいと思いつつ、直売所などで葉を購入しても早めに使えなくて黒くなってしまうこともたびたびでごめんなさいしています。
ベーコンとアスパラはそれぞれに味があり組み合わせるのも良いですね。
うちも、バジルを栽培していますが、
小さな鉢に、育てているので、こんなに、わっさわっさには、なっていませんが・・・、
カットして、ガラスのグラス等に飾っておくと、元気に、根が生えて来るので、それを考えると、条件が合っていれば・・・、沢山繁殖しそうな感じ・・・、想像できそうです〜
しかし、お写真のは、かなりのボリュームですね〜♫
「パスタ作れ」「ピザ作れ」って・・・、バジルさん達から、声が聞こえて来そうです〜(笑)
スパイスは、過剰にならない程度・・・、
多少なら、あった方が、美味しいと思いますが・・・。
バジルは、バジルペースト(パスタやピザのソース用)にするのが、沢山消費できそうな感じがしましたが、どうでしょうね〜♪
バジルが沢山🤗
風味豊かになりますね〜🍝
バジルってこんなに増えるもの
なんだすか?以前お花屋さんで
苗売っていただすが
買っておけばよかっただす
ご家族と好みが違う食べ物
あるのってちょっと残念だすね
でもこのペぺロンはめちゃ
美味しそうだす
唐辛子よけて
全部食べた♪
ぷっちんだす
バジル使っていますね。
うちのバジルもワサワサしてますが、ぜんぜん使ってないです。
うちもペペロンチーノに使おうと思います。
ペペロンチーノ、美味しいけどたしかに、具材的に、もの足りない感じしますね~(笑)。
バジルむっちゃたくさんですね~。バジリコって、バジルですか??バジリコ作れそう?
ちょっと違いますか??
炎クリさん♪
アーリオ🍝オーリオ、おーそれみーよのくにちゃんです(笑
バジルさん♪凄いですよね~
この暑さをものともせず、、
わっさわっさ!いきいきと!!
おみこしまで、担ぎ出せそうな(笑←祭りばやしかっ(笑
活気にあふれてますね(笑
もうこうなれば、、イタリアン祭り(笑。。カーニバルてか??(笑
にんにく、オリーブオイル、鷹の爪の3つをそろえて
そこからアレンジを広げていくのですね?
旬のお野菜を、たっぷり取り込んで
どちらのペペロンチーノも、😋美味しい仕上がり!!
フォーク片手に、、🍝「ぺぺろん」(笑。。て、食べてみたいです(笑
炎クリさん♪今日もごちそうさまーー
ありがとうございまぁ~す♡😋
ペペロンチーノは大量に輪切り唐辛子を入れたい所ですが
ご家族はダメなんですね
タバスコより黒コショウの出番
パクチーも青々と茂ってますね。(笑)