■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

天理での会食 ~イタリアンのラ・チェーロさん~

2024年04月21日 15時11分26秒 | 珍味・故郷グルメ
きのうは天理での会食で、同郷の仲間が集まってイタリアンの会食を楽しんだ。サラダにもパルメザンチーズが粉雪のように掛かってあるし、薪窯で焼いた本格的なローストビーフにもパルメザンチーズで、〆ご飯はフライドオニオンがきいているチーズリゾットで完結した。チーズ補給は何だかんだで、ザッと満タン状態なので当分は必要なさそうだ。


▲サラダにもパルメザンチーズが粉雪のよう

▲▼薪窯で焼いた本格的なローストビーフ


今が旬の「タケノコ」のお話になり、根っこは硬いから穂先の方が好きだと言う意見が多かった。ワシに言わせれば、下茹でをキチンとやっていないので、根っこが硬くなるのであって、ワシのやり方だと超柔らかいので、発言しようかとも思ったが実際に食べさせないと納得してくれないだろうし変なジレンマを感じた。筍の根っこでも麺のように舌で噛み切れると言ってもね?


▲山城の朝掘りタケノコ

▲▼チーズリゾットはフライドオニオン効果で最高

▼赤ワインはイタリア産フルボディ


天理発23時頃の電車に乗り、自宅へ帰ったのが25時前くらいだが、人間緊張している時間は60分が限度だそうだ。電車で不覚にもうたた寝をすると、乗り過ごしでドンドン帰宅が遅くなるので「寝たら駄目だぞっ!」と雪山のような思いで、何やらつり革を一生懸命写していた記憶があるが、データに残っていたのはこれ1枚。







‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まさむら)
2024-04-21 15:25:26
こんにちは~

 イタリアの料理の会食はチーズ三昧ですか。私は好きですが臭いがだめという方も多いので。きっと幹事さんは大変だったのでは。ちなみにローストビーフはイタリア料理? 
 ところで23時の電車・・・? 1次会だけってことはないですよね。ご苦労様です。ひょっとして1次会のイタリア料理でワインの飲みすぎでそのあとの記憶・・・ 気を付けてください。もう若くありませんよ。自動車にぶつかったら大変です。私はぶっつけられたんですが・・・
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Unknown (sinjyusai)
2024-04-21 16:11:59
こんにちは

どれも美味しそうですね

ワタシはチーズ大好きなので沢山かかってた方が好きです

昔はタケノコの先は渋味が有るので嫌いでした
今は味覚が衰えたのか
穂先でも美味しく頂いてます

本当によってると吊革持って寝てました。(笑)
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Unknown (suisuimedaka)
2024-04-21 19:38:03
お帰りなさい🤗
つり革の写真で、お疲れの様子が見て取れました😂
立ったまま寝ることもあった、学生時代を思い出しました😁
イタリアンの会食はチーズたっぷり🤩
その粉チーズが良い仕事をするんですよね〜😋
昔、食パンに粉チーズを振りかけて、フライパンで焼く方法をシェフから教えてもらった事があって・・暫くハマって作ってましたが粉チーズの減りが早くて😅止めました🤣
筍は下茹でが大切って、やはりコツがあるのかも(?)硬い部分も美味しいのにな🤤
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Unknown (おとめ)
2024-04-21 20:51:20
山城朝掘り筍…
根元の太いところも、柔らかくて美味しいです。
穂先よりも、根元のほうが、好きです。
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Unknown (しじみ)
2024-04-21 23:17:17
こんばんは

お疲れ様だした
たっぷりと楽しめたようで
よかっただすね
相変わらず、美味しそうな
イタリアンだすね
食べたいだす

ぷっちんだす
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Unknown (ビオラ)
2024-04-22 09:11:49
お早うございます〜。

パルメザンチーズが、ワッサワサ〜ですね〜!😊
個人的には、
サラダには、もう少し少ないめか、これくらいでも、OKかも。
ローストビーフには、あんまり要らないかな・・・。
チーズリゾットには、チーズ風味が、土台に効いていそうなので、トッピングとしては、気持程度で良いかな〜♫

赤ワインが、美味しそう〜🎶

フライドオニオンって、結構トッピングで大活躍します〜
先ほど、今日のブランチ用に、インド料理のお料理本に掲載の、以前も作って、記事にも、掲載した事あるんですが、スパイスも、多種使って、”野菜ピラフ”を作ったのですが、こちらの記事を拝見して、
そうだ!フライドオニオンをアクセントに、トッピングしようって、思いつきましたわ〜(^-^)b

帰りの電車では、自分との闘いの中、限界に近かったようですが(苦笑)、それでも、
吊り輪ショットのアングルとか・・・、さすがのお写真・・・、構図が何気に・・・、プロですね〜♪
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Unknown (カウンターの魔術師)
2024-04-22 10:10:43
つり革!www
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ワインはグラスで5杯まで‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-04-22 15:20:15
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


まさむらさん
イタリア料理にはチーズが付きものですからね、三昧と言うか偶然ワシが抜粋した料理に使ってあったんでしょう。ワシは幹事ですが、参加者の好き嫌いにまで口は出さないですよ。食べられないならスルーしとけって感じです。薪窯があるんで、お肉を焼くのは必然ですから、ローストビーフもアリでしょう。23時の電車なら二次会まで行ってますね。ワインはグラスで5杯までくらいで日本酒へ、それ以上飲んだらヤバいですよ。

Sinjyusaiさん
たくさんあった料理の中から、この3種が画像で残っていましたよ。チーズも使い過ぎると全部が同じ味になるんで、少し考える必要がありそうです。タケノコの先に渋味が有るのは??? そう言う渋みは感じたことが無いですよ。吊革持って寝ていると、膝がガクン!ってなりませんか?(笑)

くりんママさん
つり革の写真も、なかなか凝ったワンショットなんでアリですね。つり革の向こうに疲れが見えるとすれば、立ったまま寝ずとも周囲は空席ばかりでしたね。吊革にぶら下がって寝ていると、膝がガクン!ってなりますよ。食パンに粉チーズを振りかけて、フライパンで焼くって、オリーブオイルは? 貴重な情報ありがとうです。今度粉チーズで焼いてみますよ。

おとめさん
山城産・長岡産の朝掘りは、時間的に許せる範囲内で下茹でできますので重宝しています。ですよね? ワシも根元の太いところが「硬い」と言うイメージが無いのですが、同級生のみんなも歯が悪くて噛めないとか言ってましたよ。ワシは、最後はそこんとこの根っこが好みですね。牛肉タケノコ炒めの中華が美味しかったですよ。

しじみちゃん
歳のせいか最近はますます疲れるようになりました。天理から2時間電車で買えるのは、意外と大変なんですよね。前回に炭水化物がたくさん出過ぎたので、今回は少なくするように注文付けましたよ。イタリアンと言っても、刺し身じゃなくてカルパッチョなども美味しく仕上げてくれるので有り難いです。

ビオラさん
パルメザンチーズが目だったので‥‥‥ワシの残し画像は、酔っ払いながらも何かを提唱しているんですよ。前回はパスタ・ピザの量が多過ぎたので、今回は一品料理を増やすように逆に言いましたよ。サラダは3人前かも知れないですが、ワシは食べませんので取り分けてくれた量だけの、完食を目指しています。ローストビーフには、ホースラデッィシュが欲しい気がしましたが、口が「和的」に出来ているんでしょうね。チーズリゾットには、フライドオニオンがきいてましたし、これには使っていませんでしたが、ごま油も最近使うシェフも多いですよ。吊り輪は体操の選手みたいにして、学生時代には遊んでましたが、今はストーリーのある画像を撮れるといいなぁ~といつも思っていますよ。

カウンターの魔術師さん
つり革の向こうには異次元の世界がありそうで。ストーリーが生まれると良いのですが。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2024-04-22 18:30:54
こんばんは。

チーズづくしでしたね。
仲間との会食、遅くまで楽しい時間だったようでなによりです。
このメンバーでグループラインとかあるんですかね?
ぼくは、小学校の同級生と会う機会はなかなかないですが、かろうじてグループラインで繋がってます。
返信する
グループラインで連絡とってますよ。 (sugichan_goo)
2024-04-23 01:35:15
おおばかめぐみさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

ワシが撮ったお料理が、偶然にチーズをいっぱい使っていただけかもですが、他にもたくさんコースでお料理が出てきました。ただ酔っ払っているので、写し漏れがたくさん出たのは自分もビックリです。出席者はグループラインに参加してますし、旅行や会食のアルバムもLine内に作って残していますよ。

いつもありがとうです。(^_-)-☆
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