イタリアンレストランで、フォークを使って戴くパスタが気を遣うパスタなら、お家で3時頃に小腹が空いてお箸を使って食べるようなお気楽パスタもある。今回はトマト系の「ガーリックパスタ」をご紹介。お気楽に食べてお弁当のお惣菜までを視野に入れて作り置いておくのも良さそうだ。
シンプルで当たり前的な食材で作る、ガーリックパスタは誰もがお気に入り。オリーブオイルにニンニクをきかせてキツネ色になるまで。豚ひき肉・玉ネギをシッカリ炒めるのがポイントかも知れない。然るべき味付けをして、茹でた乾麺と馴染ませていく。
これで爽やかオイリーな、トマトベースのパスタが出来るわけだが、カットトマトよりもホールトマト缶の方がボリュウム感が際立ちそう。ガーリックパスタの仕上げは、追いにんにくチップの食感をアクセントにし、小分けしておいてお弁当のお惣菜に。
■ガーリックパスタの材料(2人分)
・スパゲティ:200g
・ホールトマト缶:1缶(200g)
・豚ひき肉:100g
・玉ネギ:半個
・にんにく:3欠 ※微塵切り
・唐辛子:少々
・オリーブオイル:大匙3
・コンソメブイヨン:1包み
・塩:小匙2/3
・黒コショウ:適量
☆仕上げ用
・ニンニクチップ細かく砕く:適量
・乾燥バジル:適量
・パルメザンチーズ粉チーズ:適量
シンプルで当たり前的な食材で作る、ガーリックパスタは誰もがお気に入り。オリーブオイルにニンニクをきかせてキツネ色になるまで。豚ひき肉・玉ネギをシッカリ炒めるのがポイントかも知れない。然るべき味付けをして、茹でた乾麺と馴染ませていく。
これで爽やかオイリーな、トマトベースのパスタが出来るわけだが、カットトマトよりもホールトマト缶の方がボリュウム感が際立ちそう。ガーリックパスタの仕上げは、追いにんにくチップの食感をアクセントにし、小分けしておいてお弁当のお惣菜に。
■ガーリックパスタの材料(2人分)
・スパゲティ:200g
・ホールトマト缶:1缶(200g)
・豚ひき肉:100g
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・黒コショウ:適量
☆仕上げ用
・ニンニクチップ細かく砕く:適量
・乾燥バジル:適量
・パルメザンチーズ粉チーズ:適量
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
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気取らず手軽に食べれるパスタですね。
生卵のっけても美味しそうな感じがしました。
もう体調は回復されたようで安心しました。
炎クリさん♪
チロチロりーーん(笑←喫茶店のドアに掛かってる呼び鈴
はいはい!!お招き頂いて、あざ~~す(笑
3時おやつ時、
☻ニッコリ笑顔のお気楽マスター(笑。
ちゃちゃとフライパン振れば、
夏色「トマト🍅パスタ🍝」
カウンターに湯気あげて「はいよっ」とばかりに登場!!
紙ナプキンに包まれたフぉークの代わりに
割りばし(笑。
粉チーズに追いにんにくは、「どうぞ~ご自由に~~」と(笑。。
小腹どころか~くにちゃん、お腹、はちきれんばかりに、頬張りましたよ(笑
大変おいしゅーございました(笑
お弁当用に分けてあっても、これ重宝ですよね~彩りと、なんかあと1品て時に、とっても助かりますもんね。
炎クリさん♪ありがとうございまーーす
喉が痛くて
辛い物自嘲なさってますか?タバスコかかってないもんね(笑
マイルドに~~~~これからはいきましょ!!(笑
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
酷暑お見舞い申し上げます。
札幌も32度超え💦💦💦💦💦
水分補給しっかりと!
くれぐれもご自愛下さいね。
ニンニク風味のパスタ🍝🍝🍝
夏バテ防止に(^-^)
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
今日もどうぞお元気でご活躍を!
パスタはどんな味も好きだすが
トマト系は飽きる事ないだすね
ホールトマトで作ると確かに
ちょっと多めになるだすから
小分けしてお弁当用やおつまみ用に
取り分けられるだすね
ガーリックが効いて
夏にぴったりで美味しそうだすね
ぷっちんだす
うちでパスタは、家族はフォークとスプーンですが、自分だけ箸です☺️
ニンニク増し増しでパワーアップですね。
トマト風味がベースのパスタ〜、大好きです〜!😊
トマトのホール缶(200g)は、使った事なくて・・・、いつも、
カットトマト缶(400g)か、
トマトがペースト状になった紙の箱(パッケージ)ものを、使っています〜♫
オリーブオイル+ニンニク・・・、
豚肉+玉ねぎ・・・、
・・・の風味も効いていて、
夏の食欲減退の時でも、しっかりと食べちゃえそうです〜♪
またね〜(^o^)/
いつもコメントありがとうです。
Sinjyusaiさん
本当ですね? 卵黄を乗っけたら120%美味しそうが増になりますね? パスタって言えば構えてしまってたワシですが、気取らず手軽に食べられるのがいいですね。まだ体調はベストではありませんで、総合的に体力が落ちたような気がしています。これが老化でしょうか?(笑) その節はお気遣いのお言葉ありがとうでした。
くにちゃん
そう言えば昔は喫茶店で、こんな雰囲気のパスタをイタリアンって言ってオヤツ代わりに食べてましたっけ。もう夏場はトマトさえ混ざっていれば、疲労回復・熱中症予防ですよ。昔の喫茶店は、何処で作ったか知れませんが、奥から出来上がりが運ばれてきましたね。虫の知らせかタバスコ使っていませんし、健全なトマト系のガーリックパスタでした。
楽描堂さん
酷暑にはニンニクをきかせた方が美味しいですよね? そして今はマスク社会なので、口臭は何とか抑えられるってことで。(笑) 夏バテ防止を目標にするなら、トマトを始めお茄子・ウリなどの夏野菜も使ってみたいですね。
しじみちゃん
仰る通りパスタは無難にまとめるなら、トマト系が良いかもです。飽きも来ないし、夏野菜がよくあうしホールトマトを使うだけで、ちゃんと栄養が摂れそうですからね。お弁当用に使うには、ちょいカラリと仕上げておく方が良さそうです。最近は、マスクがガーリックの匂いを抑えてくれるので重宝します。
おおばかめぐみさん
ご家族のフォークはまだしも、スプーンってのが凄いですね? ひょっとしてスプーンの中でクリクリ巻き取るんですか? なにか面倒で目が回りそうですから、やっぱり「お箸」が一番ですよ。ニンニク・背脂増し増しで‥‥‥ってラーメンじゃないですがパワーアップですね。
ビオラさん
カットトマトもお手軽で便利ですが、ホールトマトの方が仕上がった時にトマト感があってワシ好みなんです。ホールトマトの紙パックが200㏄ですからピッタリ使い切れます。ガーリック・オリーブオイルを使えば、どんなお肉でも良い感じになるんですが、追いガーリックチップの香ばしさがポイントになっていそうです。ワシには夏の食欲減退が無いので困りものです‥‥‥食べようと思えばいくらでもギャル曽根ですよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
コメントを有難う御座いました。
色んなお料理を見事に完成されて脱帽です。
ガーリックパスタ一度食べると二度美味しく感じます。
ガーリックパスタ ・・・ ニンニクが入ってるんでガーリックパスタというのは分かりますが。普通に云ってナポリタンではないんでしょうか。どう見ても実家でおふくろが作ってくれたトマトケッチャップ味の。ホールトマトなんてそんな時代では・・・ ケッチャップの。大学になってからは喫茶店で食べたナポリタン。同じじゃないんでしょうか。若しくはガーリック風味のナポリタン。^^
いつもコメントありがとうです。
隆三のブログさん
パスタは急いでいる時のランチなんですが、これもソース次第で、色んなメニューが出来上がってしまうので、急いでいる時には便利なものです。最近は、マスクを着用していますので、ガーリックが食べやすくなって、手っ取り早く美味しいのがパスタなんですよね。
まさむらさん
ガーリックパスタは、ナポリタンのように冷蔵庫にある有り合わせの食材が入ってませんので、例えばウインナー・タマネギ・ピーマン・ベーコンなどは、入っておりませんし、味付けのケチャップが使っていませんで、ナポリタンと言ったら間違いになりますよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆