■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

牛ヒレかつ定食 ~心遣いのスパイス=京都勝牛~

2024年12月11日 15時00分03秒 | 揚げもの
京都は烏丸七条に、牛かつ専門店「勝牛」が出来てから早や10年が経過した。このお店には、約10年前に訪問したが今回が2度目と言うことで。なんと「牛ヒレかつ定食@1750円」が10年の時を経て@2690円に値上がりしていたので、物価が上がったことを実感した。しかもお替り自由だった白ご飯とお汁は、追加形式で各@250円となっていた。





牛ヒレかつは、ハッキリ言って味変しないと少々きついメニューで、醤油系・塩コショウ・本山葵・カレーなどのソースで、それぞれのお味を楽しむことができる。これは開店当初から変わりないようだが、トップバッターは山葵を乗っけて醤油系ソースで楽しむが、これを王道と言うなら、カレーソースは対極にあたりそうだが、邪道とは言いたくないお見事なマッチングだった。





偏見に満ちた意見では、豚カツよりも牛かつの方に軍配が挙がるワシの味覚だが、決して関西人だからではなく、牛肉の旨みがジンワリ味わえるからだ。清涼なイメージの本山葵で、最初のひと口を食べるのが「吉」と出るのかはハッキリしないが、コロコロと味変できるのは豚カツでも楽しめそうだ。









‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥


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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お返事遅れました。m( _ _ )m (sugichan_goo)
2024-12-13 23:18:48
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもご訪問・リアクションなどありがとうです。
またコメントも頂き大いに励みになります。


皆さんへのコメントへのお返事を、打ち込んだものと思ってましたので、大幅に遅れましたことをお詫びします。


真珠彩さん
牛カツはお家で揚げるとはならないですからね、お店ならではの綺麗なレアな出来上がりが山葵とよく合うんですよ。ご指摘のカレーは、絶対にお薦めで、ビジネスホテルの朝ブッフェで、必要もないカレーを食べるアレですよ。ワサビ醤油か塩が無難な「京都勝牛」は、梅田・千日前に支店がありますよ。

おとめさん
24号沿いの勝牛と言えば、奈良の柏木町あたりにあるお店でしょうか? あそこのお店はガラ~ンとしてますが、七条烏丸本店よりは味落ちする感じですね。そうそう、牛かつはお家で揚げるとはならないですからね、お店ならではの綺麗なレアな出来上がりがワサビとよく合うんですよ。

クーちゃんママさん
こうしてこんなに高かったか?と思いながら値上がりを、受け入れざるを得ないんでしょうね? 牛肉は、このレアな感覚のカツが美味しいんですよ。こんなに値上がりしたら、ワシの甲斐性では通えないですよ。

しじみちゃん
値上がり率が凄いですよね? 1月からパンの値上げもあるそうですが、ワシの好きなWソフトは一体いくらになるのか心配ですよ。支店を各地に広げていたんで仰るとおりかもですね。しかし関東の人は牛肉よりも豚肉が好きですからね、カツの場合は特にそうでしょう。牛ヒレカツは、レアが魅力のポイントかも知れないですね。

ビオラさん
そうそう勝牛は、京都中心ですので繁華街の先斗町・蛸薬師・河原町・八坂・五条坂などに密集していますね? ご家族との会食はお店イメージがピッタリですよ。烏丸七条は京都一号店で本店となっています。ビオラさんは、牛肉のレア仕上げは苦手のようで、お好みまで焼かれるんですね。確か以前は、白ご飯・麦ご飯が選べた記憶があるんですが、先日は白でしたね。ご飯はお替り自由だったのにステルス的な実質値上げも絡んでいますよ。

おおばかめぐみさん
贅沢と言えば贅沢ですけど、関西では豚カツに負けず劣らず、昔は牛かつがあったんですよ。レアで仕上げておられるので、ワサビの醤油系が合うんですよね。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2024-12-12 18:20:48
こんばんは。

なんとも贅沢なメニューですね。
牛ヒレカツは、豚ヒレカツと違って醤油ベースのタレが合いそうですね。
揚げ加減が絶妙ですね😀
返信する
Unknown (ビオラ)
2024-12-12 07:35:49
お早うございます〜。

勝牛は、以前、家族との西旅の際に、京都は先斗町の勝牛に行った事がありました・・・、烏丸七条にも、あるんですね・・・!😊
すごく美味しかった記憶があります・・・♫
牛好きな自分は、大満足でした〜🎶

カット面の赤みのところを、小さな鉄板で、
好みで自分で焼き入れるのも、楽しかったですし・・・
味へん的な、幾種かの薬味で、端が進み、
楽しくいただきましたわ・・・♫
カツの衣のつき具合等も、品があって、良かったです〜🎶

お腹空いている時に、ガッツリとご飯と一緒に、いただきたい感じのお店でしたわ〜♪
返信する
Unknown (しじみ)
2024-12-11 23:24:33
お晩だす

そうそう、値上げがそんな感じだすよね

そして職場近くに
多分ここのお店の支店が出来ただすが
いつの間にかなくなってただす

牛ヒレカツ 美味しそうだすね

ぷっちんだす
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2024-12-11 21:45:43
値上がりは痛いですね😫
でも、美味しかった?通いたいですよね😅
関東に来ると、食べられることが奇跡てんす😩
返信する
Unknown (おとめ)
2024-12-11 16:54:00
勝牛…確か24号沿いにありますよね。
いつも横目で見てます。
一度は、行ってみたいと思いつつ…
たまたまそんな時間なのかもですが、空いてるような気がします。
トンカツはしても、牛カツは中々しませんものね。
返信する
Unknown (sinjyusai)
2024-12-11 15:35:42
こんにちは。

最近は牛カツって食べてません

綺麗な焼き加減で柔らかそうで旨いでしょうね

カレーは・・・どうかな。(笑)

ワサビ醤油か塩で〆にポン酢かソースか迷います

でも高いですね特に偏見ですが京都は高いイメージ有ります
返信する

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