先日ご紹介した自家製わらび餅 ←クリックするとリンクします。であるが、どうやら本物のわらび粉を使ったら「本わらび餅」と表現するそうだ。周囲の反響も「味のないコンビニのわらび餅に慣らされていたので超美味しい」との感想が多かった。最後にぶっ掛ける黒蜜さえも風味の邪魔になったので、今回はわらび餅を作る過程で、老舗和菓子屋さんのようにお餅のなかへ黒糖を混ぜてみた。
作り方は、水に溶かせたわらび粉に熱を加え、透明になるまで攪拌し続けてパッドに流し込み、冷蔵庫で冷やして固める作業を終えれば出来上がり。見るからに甘そうな「黒糖本わらび餅」が出来上がったと思うも、食べてみると想定に反して仄かに甘いだけで逆に甘さを控えた上品な仕上がりに。
盛り付けと言うほどでもないが、きな粉砂糖を塗して和菓子皿に乗っけてみれば、本わらびの風味は健在だった。冷やっこく美味しい白と黒の本わらび餅が出来上がった。以前お裾分けした人達が、今回も欲しいと全員が手を挙げられたのにはビックリだった。
作り方は、水に溶かせたわらび粉に熱を加え、透明になるまで攪拌し続けてパッドに流し込み、冷蔵庫で冷やして固める作業を終えれば出来上がり。見るからに甘そうな「黒糖本わらび餅」が出来上がったと思うも、食べてみると想定に反して仄かに甘いだけで逆に甘さを控えた上品な仕上がりに。
盛り付けと言うほどでもないが、きな粉砂糖を塗して和菓子皿に乗っけてみれば、本わらびの風味は健在だった。冷やっこく美味しい白と黒の本わらび餅が出来上がった。以前お裾分けした人達が、今回も欲しいと全員が手を挙げられたのにはビックリだった。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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昨日、孫と作ったのは、わらび餅もどきでしたが、美味しかったです。
炎クリさん♪
本蕨餅、凄く涼やか~
ここんとこ夏日の連続で、
のど越しつるんと上品な甘さの甘味。。とても嬉しいものですよね!!
皆さんのお言葉通りですよ~
今回は、黒糖をあらかじめ、入れて練り上げたんですね!!
コーヒーゼリーのように見えますが(失礼しました)
お味は甘さ控えめ。黄な粉を纏い、一段と風味も増して。
本蕨粉から練り上げた、
本物ならではの美味しさでしょうね!!
市販のものしか食べた事なくて~
そうそう黒蜜や黄な粉をこれでもかっ!!て感じで覆いかぶせて(笑、、食べます
黄な粉が飛び散るくらいに。。。。(笑
なかなか、お買い物に行っても甘味のとこまで、気がいかなくて~
てか、、たどりつけない(笑
でも、少しづつ、今までの買い物や生活が戻ってくるように~そう願ってます!!
炎クリさん♪ありがとうございます!
桜餅も柏餅も、そういえば食べてない(笑
水羊羹食べる頃には。。願いが叶いますように!!(笑
黒糖本わらび餅、作ったんだすね
二種類も作っちゃうなんて
凄い♪ 炎クリさんの本わらび餅
食べた人は、もう炎クリさんが
作った本わらび餅か、売ってる
本わらび餅しか食べないと思うだす
いいことだすよね♪
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
ららおとめさん
お子さんなら片栗粉で充分ですよ。ワシも豆腐は凝固剤で固めた偽物をっ食っていますから。本わらび餅は風味が違うので直ぐに美味しさが伝わってきます。
くにちゃん
見掛けは同じような感じですから、容器が違うだけでコーヒーゼリーにも見えますからね。そうそう、ゼリーも掛かっているシロップが決めてかもですね? 和菓子にここんとこ恵まれていないので、こうしてチョロチョロ作っています。実際に細工物の和菓子を見たら、素手で捏ね繰り返していますから、コロナ感染に於いては、結構な危険度でしょうし、もう少しの辛抱かも知れないですね。何時かのご質問、滋賀県のB級グルメは、近江牛肉巻きおにぎりです。
しじみちゃん
風味が違うので、コンビニ商品のここが「イヤ!」ってことは無いのですが、美味しい本物を食べたら、元のチンケなわらび餅を食べるより美味しいと、そんなとこですよ。何も片栗粉のわらび餅でも十分食べて美味しいと微笑むことが出来ます。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
買ってベターッとなったのと違って、
できたてまったり いいね~😁
そりゃあ、ほしい人~って言われれば
私だって両手両足挙げちゃうよ~😜
冷たくしてプルップル 誰にも感動されるだろうな~😊
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
確かに美味しい本わらび餅なんですが、皆さんお味をおぼえられたようで、コンビニの原料が片栗粉のものと比べたら雲泥の差ということで、少しずつですがお裾分けしました。しかし、足を挙げるって勇ましいですなぁ~~。(笑)
いつもありがとうです。(^_-)-☆感謝!
本物のわらび餅ですか。普段食べてるものが偽物とは・・・ 本物は食べたことがあるかもしれませんが、記憶には・・・ おそらく私にはわからないんだろうと思います。甘いもの好きの私としては、死ぬまでに食べてみたいですね。当地にはワラビ粉なるものを売ってるのかどうかすら。当然手作りなんて夢のまた夢。で、甘さ控えめっというのが嬉しいですね。本来の味が分かっていいんじないですか。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
高級和菓子のお店で戴くと、お値段が少々お高いですが、かなり美味しいので直ぐに判ると思いますよ。結果的に甘さ控えめになりましたが、完全なるフロックで力量が足らずでしたよ。もう作っても三度目になるんですご紹介はしませんが、この夏は大活躍するかもしれないですね?
いつも(^_-)-☆ありがとうです。