■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

サンマー麺 ~珍妙な名前のご当地ラーメン~

2017年07月25日 21時08分58秒 | 麺類なんでも
横浜の中華料理店から発祥した、神奈川のご当地ラーメン「サンマー麺」は、戦後(昭和22年頃)の節約料理で、モヤシを含めた野菜を炒めて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、醤油ラーメンに乗っけたものだ。東京下町でもモヤシラーメンと呼ばれ、根強い人気を持つラーメンのひとつだという。中国語でモヤシのことをサンマーと呼ぶのであって、秋刀魚(さんま)とは関係ないので悪しからず。



そんな折り、発売元がニュータッチで良いのか不明だが「サンマー麺のカップ麺」にお目にかかった。サンマー麺のサイドに表示の「美味しい作り方」に従って待つこと4分で出来上がると、第一印象は圧倒的にモヤシも含む野菜が少なすぎる。やや高価なカップ麺なのに、この仕打ちはないだろう?



カップ麺であるがゆえに妥協した仕方のない所もあるが、定義ともいえるモヤシは大量に入れるべきで、ワシは二個買っておいたので、もう一個の方は第一回目の反省(あくまでもニュータッチ側に否)も含めて、ワシ独自の「更に美味しい作り方」に乗っ取って、豚モヤシ炒めを仕上げにどっさり乗っけてやった‥‥どうだ!




……………<切り取り線>……………



恒例の土用丑の日は「肝吸い付き」で‥‥今日はこのくらいにしといたろ!


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しじみ)
2017-07-25 22:04:06
お晩だす

炎クリさんバージョン♪美味しそうだす

鰻♪すごーーーい

食べみたいだす

鰻屋さんでお酒いっぱい飲んで

天ぷらやら

他のおつまみ食べてしまうと

うな重が重いだす(笑)

なので、しじみはうな重の鰻少な目で

いつも食べるだす

こんないっぱいなんて♪ シンプルに

これだけをかぶりつきたいだす♪

いや、もったいないだす(笑)

ぷっちんだす
返信する
Unknown (wakame)
2017-07-25 23:26:13
炎クリさんこんばんわ☆彡
サンマー麺・・・秋刀魚だと思いました(*^^*)
もやしの事なんですね。
もやしたっぷりのラーメンは美味しいですよね~

肝吸いいいな~♪
土曜の丑を忘れてました(^-^;
明日食べます(笑)
返信する
えっ? (brosa)
2017-07-25 23:39:00
てっきり秋刀魚のラーメンだとばかり思っちゃいました。
野菜たっぷりのラーメンは美味しいですよね。
タンメンとかすき。

クリエイターさんのウナギも大きいですね。
あ~~!ラーメン食べたいな。。
返信する
Unknown (くにちゃん)
2017-07-26 05:06:31
おはようございます。
炎クリさん♪

わおっ!!
サンマー麺はおいといて
なんですか~この「鰻」のはみ出し具合は~(笑
大量モヤシのせてる場合じゃ~ありませんよ~
片や節約料理の「サンマー麺」VS一方「鰻はみだし」肝吸い付きですか~(笑

神奈川発祥のサンマー麺は、ご当地として学校給食にも出ます。
大体のお約束はモヤシや白菜の野菜をのせて、スープはお醤油で片栗粉とろみがついてる
優しい感じのラーメンですよね!!中華街で広まってたようですから広東風料理の一つなんでしょう。
早々ニュータッチ!!こちらではこのカップ麺ありますよ~
そう、淋しげなもやしが入ってて。残念感ありありですよ(苦笑

炎クリさんの「どっさりサンマー麺」が、、いいな!!
「どっさり鰻」は。。「全面降伏」でございます!!(笑

今朝もありがとうございます。これてやっつけ~鰻な訳??(笑
返信する
インスタントラーメン (satoko)
2017-07-26 15:37:18
最近無性に食べたくなって
日清焼そば買ったんですが
インスタント物でも後から入れる具材でだいぶ変わりますね。
ラーメン、袋麺だとなにかプラスでオリジナルになるとは思うけど。。。でも手をかけないで食べれるのがカップ麺笑
やっぱりどのカップ麺でもト@@イング少なすぎですよね。
それに結構なお値段でしょう、最近のって。
20円のもやしで二人分プラス笑
返信する
Unknown (plumeria)
2017-07-26 19:21:25
炎クリさん
こんにちは

こんなラーメンがあるのですね〜
カップ麺だから、ちょっとお高い
でしょうね〜
サンマー麺(もやしラーメン)て
ことですから、もやしが少ないのは
おかしいですよね〜
炎クリさん、豚もやし入り美味しそうですね。

いつもありがとうございます。

ポチ
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ラーメン (英さん。)
2017-07-26 23:07:15
こんばんは。

こりゃすごい!!!!!
締めのラーメンなんてものじゃない、大迫力。
さらにウナギ?

考え過ぎると、逆にストレス。
〇〇才になったら、おいしいものを食べましょう。

大応援団派遣\(^o^)/
返信する
「もやし」くらい山盛りですよ~~ (炎クリ)
2017-07-26 23:38:43
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

しじみちゃん
サンマー麵は一行だけ?(笑) そうそう、ウナギ屋さんで飲み始めるとっていうか、コースで食べるときは、うな丼は食べられないですよ。白焼き・かば焼き・うざく・う巻き・肝焼きなどで飲まずに、うな丼だけ食べに行くんですよ。

Wakameさん
秋刀魚の麺は少々」気持ち悪くなりそうな生臭みがありそうです。モヤシなんて格安のものは、もっと思い切って入れろってことですよ。うな丼を忘れておられたってことは、お買い物に行ってませんね?(笑)

Brosaさん
秋刀魚って人が多いですが、サンマー麵って聞きませんか? アッサリしたものが食べたいってことでしたら、鰻をひと口大に切って、キュウリと酢の物にすればご希望通りかな?と思ったりします。どうかなぁ~?

くにちゃん
さすが地元が横浜のくにちゃん! サンマー麵が学校給食にまで出るとは思いませんでしたが、そういう地方色豊かな献立っていいですよね? うなぎ丼は、一度は「肝」のみで作ろうかと思うほど、ワシはうなぎの肝が好きです。一時の中国産は、この肝が薬臭かったんで幻滅して、長い間食べてなかったんですけどね。久々に「肝吸い」にしたら美味しかったですよ。

Satokoさん
分かりますよぉ~~日清焼そばが食べたくなる時って、絶対ありますからね。豚肉を入れるより、ウインナーを入れる方が上だし、最初のお湯の量の正確さが、美味しく作る秘訣ですけどね。袋裏面に記載の規定量は多すぎます。

Plumeriaさん
「もやし」くらい安価だから思い切って山盛りいれた方が、インパクトもあって売れると思うんですけどね? サンマー麺って、横浜のご当地ラーメンなんで、くにちゃんは多分詳しいと思ってましたがね。(笑)

英さん。
サンマー麵はお昼だったんですよね~ラーメンで〆って考えると順序が逆ですね? 考え過ぎるとストレスって言う英さん。なんにも考えてないようで、色々悩んでおられるのかな? ワシは一切好きなようにしか食べませんよ。(笑)

皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
Unknown (まさむら)
2017-07-27 10:57:51
こんにちは。

 中華街が発祥・・・
 すみません、知りませんでした。
 中華街に行っても、あまり聞かないように思うんですが。
 秋刀魚でないことはわかりましたが・・・(当然秋刀魚と思いました)
 これは一安心なんですが、確かに誇大広告。
 炎クリさんの豚もやし炒めのトッピング。
 大正解だと思います。
 これぐらいないともやしラーメンとはいえません。
 はるかに旨そうですし。^^
返信する
安いモヤシくらい‥‥ (炎クリ)
2017-07-28 03:36:59
まさむらさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

高価な材料をケチってあるならイザ知らず、20円や30円のものをケチる必要なんてないはずなんですが、関東のメーカーで、生き馬の目を抜くとでもいいましょうか、すごい商魂ですよね? 平たくいえば「もやしラーメン」節約料理の中の節約ってことでしょう。(笑)
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する

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