横浜の中華料理店から発祥した、神奈川のご当地ラーメン「サンマー麺」は、戦後(昭和22年頃)の節約料理で、モヤシを含めた野菜を炒めて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、醤油ラーメンに乗っけたものだ。東京下町でもモヤシラーメンと呼ばれ、根強い人気を持つラーメンのひとつだという。中国語でモヤシのことをサンマーと呼ぶのであって、秋刀魚(さんま)とは関係ないので悪しからず。
そんな折り、発売元がニュータッチで良いのか不明だが「サンマー麺のカップ麺」にお目にかかった。サンマー麺のサイドに表示の「美味しい作り方」に従って待つこと4分で出来上がると、第一印象は圧倒的にモヤシも含む野菜が少なすぎる。やや高価なカップ麺なのに、この仕打ちはないだろう?
カップ麺であるがゆえに妥協した仕方のない所もあるが、定義ともいえるモヤシは大量に入れるべきで、ワシは二個買っておいたので、もう一個の方は第一回目の反省(あくまでもニュータッチ側に否)も含めて、ワシ独自の「更に美味しい作り方」に乗っ取って、豚モヤシ炒めを仕上げにどっさり乗っけてやった‥‥どうだ!
恒例の土用丑の日は「肝吸い付き」で‥‥今日はこのくらいにしといたろ!
そんな折り、発売元がニュータッチで良いのか不明だが「サンマー麺のカップ麺」にお目にかかった。サンマー麺のサイドに表示の「美味しい作り方」に従って待つこと4分で出来上がると、第一印象は圧倒的にモヤシも含む野菜が少なすぎる。やや高価なカップ麺なのに、この仕打ちはないだろう?
カップ麺であるがゆえに妥協した仕方のない所もあるが、定義ともいえるモヤシは大量に入れるべきで、ワシは二個買っておいたので、もう一個の方は第一回目の反省(あくまでもニュータッチ側に否)も含めて、ワシ独自の「更に美味しい作り方」に乗っ取って、豚モヤシ炒めを仕上げにどっさり乗っけてやった‥‥どうだ!
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ここを訪問してくださってありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
何とか自力で修理した「CANON IXY」と「CANON Power Shot G7XⅡ」での撮影です。
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イイネ
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イイネ
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
高価な材料をケチってあるならイザ知らず、20円や30円のものをケチる必要なんてないはずなんですが、関東のメーカーで、生き馬の目を抜くとでもいいましょうか、すごい商魂ですよね? 平たくいえば「もやしラーメン」節約料理の中の節約ってことでしょう。(笑)
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
中華街が発祥・・・
すみません、知りませんでした。
中華街に行っても、あまり聞かないように思うんですが。
秋刀魚でないことはわかりましたが・・・(当然秋刀魚と思いました)
これは一安心なんですが、確かに誇大広告。
炎クリさんの豚もやし炒めのトッピング。
大正解だと思います。
これぐらいないともやしラーメンとはいえません。
はるかに旨そうですし。^^
しじみちゃん
サンマー麵は一行だけ?(笑) そうそう、ウナギ屋さんで飲み始めるとっていうか、コースで食べるときは、うな丼は食べられないですよ。白焼き・かば焼き・うざく・う巻き・肝焼きなどで飲まずに、うな丼だけ食べに行くんですよ。
Wakameさん
秋刀魚の麺は少々」気持ち悪くなりそうな生臭みがありそうです。モヤシなんて格安のものは、もっと思い切って入れろってことですよ。うな丼を忘れておられたってことは、お買い物に行ってませんね?(笑)
Brosaさん
秋刀魚って人が多いですが、サンマー麵って聞きませんか? アッサリしたものが食べたいってことでしたら、鰻をひと口大に切って、キュウリと酢の物にすればご希望通りかな?と思ったりします。どうかなぁ~?
くにちゃん
さすが地元が横浜のくにちゃん! サンマー麵が学校給食にまで出るとは思いませんでしたが、そういう地方色豊かな献立っていいですよね? うなぎ丼は、一度は「肝」のみで作ろうかと思うほど、ワシはうなぎの肝が好きです。一時の中国産は、この肝が薬臭かったんで幻滅して、長い間食べてなかったんですけどね。久々に「肝吸い」にしたら美味しかったですよ。
Satokoさん
分かりますよぉ~~日清焼そばが食べたくなる時って、絶対ありますからね。豚肉を入れるより、ウインナーを入れる方が上だし、最初のお湯の量の正確さが、美味しく作る秘訣ですけどね。袋裏面に記載の規定量は多すぎます。
Plumeriaさん
「もやし」くらい安価だから思い切って山盛りいれた方が、インパクトもあって売れると思うんですけどね? サンマー麺って、横浜のご当地ラーメンなんで、くにちゃんは多分詳しいと思ってましたがね。(笑)
英さん。
サンマー麵はお昼だったんですよね~ラーメンで〆って考えると順序が逆ですね? 考え過ぎるとストレスって言う英さん。なんにも考えてないようで、色々悩んでおられるのかな? ワシは一切好きなようにしか食べませんよ。(笑)
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
こりゃすごい!!!!!
締めのラーメンなんてものじゃない、大迫力。
さらにウナギ?
考え過ぎると、逆にストレス。
〇〇才になったら、おいしいものを食べましょう。
大応援団派遣\(^o^)/
こんにちは
こんなラーメンがあるのですね〜
カップ麺だから、ちょっとお高い
でしょうね〜
サンマー麺(もやしラーメン)て
ことですから、もやしが少ないのは
おかしいですよね〜
炎クリさん、豚もやし入り美味しそうですね。
いつもありがとうございます。
ポチ
日清焼そば買ったんですが
インスタント物でも後から入れる具材でだいぶ変わりますね。
ラーメン、袋麺だとなにかプラスでオリジナルになるとは思うけど。。。でも手をかけないで食べれるのがカップ麺笑
やっぱりどのカップ麺でもト@@イング少なすぎですよね。
それに結構なお値段でしょう、最近のって。
20円のもやしで二人分プラス笑
炎クリさん♪
わおっ!!
サンマー麺はおいといて
なんですか~この「鰻」のはみ出し具合は~(笑
大量モヤシのせてる場合じゃ~ありませんよ~
片や節約料理の「サンマー麺」VS一方「鰻はみだし」肝吸い付きですか~(笑
神奈川発祥のサンマー麺は、ご当地として学校給食にも出ます。
大体のお約束はモヤシや白菜の野菜をのせて、スープはお醤油で片栗粉とろみがついてる
優しい感じのラーメンですよね!!中華街で広まってたようですから広東風料理の一つなんでしょう。
早々ニュータッチ!!こちらではこのカップ麺ありますよ~
そう、淋しげなもやしが入ってて。残念感ありありですよ(苦笑
炎クリさんの「どっさりサンマー麺」が、、いいな!!
「どっさり鰻」は。。「全面降伏」でございます!!(笑
今朝もありがとうございます。これてやっつけ~鰻な訳??(笑
野菜たっぷりのラーメンは美味しいですよね。
タンメンとかすき。
クリエイターさんのウナギも大きいですね。
あ~~!ラーメン食べたいな。。
サンマー麺・・・秋刀魚だと思いました(*^^*)
もやしの事なんですね。
もやしたっぷりのラーメンは美味しいですよね~
肝吸いいいな~♪
土曜の丑を忘れてました(^-^;
明日食べます(笑)
炎クリさんバージョン♪美味しそうだす
鰻♪すごーーーい
食べみたいだす
鰻屋さんでお酒いっぱい飲んで
天ぷらやら
他のおつまみ食べてしまうと
うな重が重いだす(笑)
なので、しじみはうな重の鰻少な目で
いつも食べるだす
こんないっぱいなんて♪ シンプルに
これだけをかぶりつきたいだす♪
いや、もったいないだす(笑)
ぷっちんだす