■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

「やまかけ豚丼」は、会社の台所で作る10分飯・・・

2013年01月21日 00時41分44秒 | オフのお昼ご飯
いつもの日曜日のワシのお弁当・・・・・毎週悩んでいるのは、仕事場では一旦席に着いたら中座できないために外食は諦めて、自作「やまかけ豚丼」創作にかかる。どんぶり鉢に白ご飯を盛り、豚バラ肉をフライパンで焼いていく。



味付けは、ニンニク少々・味醂・日本酒・醤油の合わせ調味料を作って置き、適度な焼け具合になると絡めて豚の焼き肉に仕上げる。盛り付け時に長芋の摩り下ろしをセンターに配置し、更に卵黄と刻みねぎを少々トッピングした。



案外、豚肉の濃い味付けを、長芋のとろろが和らげてくれるし、卵黄も手助けしてくれているようだ。これは10分足らずで作った「やまかけ豚丼」だが、普通にお家で作っても美味しそうな「会社での10分飯」だった。会社の台所には、電熱器一個と電子レンジ一台、30センチ四方の流し台があるだけの所・・・・・所要時間10分。出来上がり画像は、しがないファーストフードのメニューのようでもある。



既に「牛丼」の具材なら他愛も無く作ってのける技を習得した。切り落とし牛の炒め肉に、味付けはニンニク少々・味醂・日本酒・白ワイン・醤油・砂糖などなどで、敢えて牛肉のみとした。これでお酒の肴にもなるし、白ご飯の上に乗せれば簡単に丼にも応用が利くので重宝する。




日本ブログ村 こだわり料理部門と写真ブログ部門に参戦しております。
下部をポチ(クリック)して頂くと、ワシへの応援になります。
にほんブログ村 料理ブログ こだわり料理へ
今回は「CANON IXY」での撮影です。
ここを訪問してくださってありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<切り取り線>・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


生協で買った「中華チマキ」は、やや濃い味付けで、竹の皮に包まれていた。銀杏や椎茸などもホクホクになって良い味を出している。


コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 老舗 「京料理 たん熊」 の正... | トップ | シンプル味の・・・欲張りパ... »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
小さな給湯室があれば・・・・・ (炎クリ)
2013-01-26 12:35:36
>>まさむらさん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
そんなの小さな台所って言うか、
給湯室があれば電子レンジを置いたらOKですよ。
逆に、女性は出来ないでしょうね。
しがない男の節約料理でございますよ。
これはいつもよりグ~ンと高額で300円程度ですね。
いつもは100円くらいですよ。
返信する
Unknown (まさむら)
2013-01-26 08:03:57
 おはようございます。

 美味そうですね。
 私は、もっぱら外食です。
 もちろんワンコインです。
 ところで、いつも思うんですが・・・
 お昼に料理・・・
 私の会社では、女性でもしていません。
 どういう会社にお勤めなんでしょうか?
 不思議です。
返信する
だんどり良く・・・ (炎クリ)
2013-01-23 02:24:39
>>sisiさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)

って言うかね、普通に「豚」なかっても、
醤油かけたら美味しい丼で「やまかけ卵丼」になるんですよね。
少し見抜かれたような気がします。


>>tomatoさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)

だんどりさえ良くすれば、案外スピーディに作れるものですよ。
これは何もしていませんが、
メニューによっては下準備をしてタッパに入れていくときもありますよ。

応援ポチ!(^_-)-☆ありがとうです。


>>英さん。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)

会社はね、お仕事があるんでね。
寝られるのなら天国ですけどね?
そう言えば、以前熱が出たときに暫く寝ようと思っても、
会社では寝ることができなかったことありんすよ。

丼でビールですか?チョット苦しいかなぁ~。
焼き鳥屋はご一緒にどうぞ・・・・・♪^^;
賛同応援(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
凄い! (英さん。)
2013-01-22 23:45:40
こんばんは。

会社で作る10分飯、驚異的です。
こりゃ~午後から休暇にして、ビールをまずいただきたいですね。
あとは休憩室で寝る。
そして、5時になったら、焼き鳥屋へ。
あとは素直に流れに乗る。

賛同応援同行希望ヽ(^。^)ノ
返信する
Unknown (tomato)
2013-01-22 18:50:31
職場で、こんな風に調理できるなんて、凄く羨ましいです^^
出来たてが、会社で食べられるなんて、最高ですよねー
でも、お料理上手な炎クリさんだから出来ることですよねー
素敵です^^
それにしても美味しそうです~

ポチです。

いつもありがとうです。
返信する
Unknown (sisi)
2013-01-22 18:07:34
やまかけブタ丼、最高ですね、おいしそうです。
たまごかけが、インパクトが魅力ありますね。
応援です。
返信する
山ほど「やまかけ」 (炎クリ)
2013-01-22 09:02:49
>>まるおおちゃん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

なるほど「乗っけ飯」って言う表現が良いですね?
丼ぶりだと・・・少しおこがましい感じもあったのでね。
刺身は既に「刻み海苔」使って何回もやってますが、
やや値がはるんで、最近は自重しています。
イタリアン親父か・・・・それいいですね?
みんなの喜ぶ顔が見たいってか?
いつも(^_-)-☆ありがとうです。


>>にゃん太♪ママさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

結構ね、においって言うか調理しているときって、
凄くにおうんですよね。
ここはオフィス・・・・チョット気が引けてくるんで、
精神的にキツイっス!
ただ、豚バラ肉もとろろ山掛けが良く合いましたよ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。


>>しじみちゃん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

ネバネバおくらも美味しいですね?
ねばねば料理は受験生に良いって言うんで、
多分頭の働きが良くなるんでしょう。
短冊切りのもっとすすんだ「千切り」は雰囲気わかりますよ。
包丁に全部くっつきそうだけど。
ただ荒く潰す「半殺し」も美味しいんですよ。
中華チマキは自分で作るのは面倒なので、生協さんに頼っています。

ぷっちん応援(^_-)-☆ありがとうだす。
返信する
Unknown (.しじみちゃん)
2013-01-22 07:36:06
おはようだす

やまいもとか長いもってこの頃食べてない

だす 嫌いじゃないのに、買わないだすね

一時はやまいも千切りにハマってただすが(笑)

ねばねば系は体にもいいので、今日あたり

買ってこようかなって思っただす

中華ちまきは、なかなか美味しいのに

あたらないだす 生協すてきだすね♪

ぷっちんだす
返信する
おはようございます^_^ (はーい♪にゃん太のママ)
2013-01-22 06:26:38
会社でこんなに美味しそうなおひるが食べれるなんていいですね~
山かけいいな~
お昼ご飯が、こんなに美味しそうなランチなら
お昼が待ち遠しいですね
返信する
Unknown (まるおお)
2013-01-21 21:10:20
乗っけ飯なら何でもいけそうだね
刺身買ってきて漬け丼とかも全然イケる!!
前にテレビで 同じような環境の工場の台所で みんなの分の山盛りパスタ作ってたイタリア親父を見たよ~~
ふぁいつ~~♪
返信する
10分以内を厳守! (炎クリ)
2013-01-21 10:29:29
>>.しじみちゃん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

お名前の前に「.」付けてみました。
真相は何時解かるんでしょう?

10分以内に作るのが目標なんですよ。
お弁当と違って
アツアツが食べられることに魅力がありんす。
その香りがね、匂いとなり臭いとなって・・・。
ま~関係ない人には迷惑なものですよ。
この場を借りて・・・ってワシの場か?

「どうもすいやせん!でした」

ぷっちん応援(^_-)-☆ありがとうです。


返信する
Unknown (.しじみちゃん)
2013-01-21 07:59:31
おはようだす

職場でささっと、こんなに素敵に

美味しそうに出来るってさすが炎クリさん

だすね♪職場に美味しそうな香りが

するって、なんか素敵だす

ぷっちんだす
返信する
きょうも仕事でっす! (炎クリ)
2013-01-21 07:36:39
>>tomatoさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

フライパンやお鍋を洗い終わって、
自分の席に戻ったら12時10分ですから、
本当は10分もかかってない計算ですね。

山芋って、長芋の安価なものですけど、
これって濃い味をマイルドにしてくれますね?
残念ながら本日もお仕事です。
今日はノーマルに「しゃけ弁」か「おにぎり弁」にしときます。

応援(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
Unknown (tomato)
2013-01-21 06:53:13
おはようです^^

今週の日曜弁当何かなーなんて秘かに楽しみにしてました(笑。
わーこれを会社で作っちゃうんですかー
炎クリさん、素晴らしいです^^
10分飯、手際がいいんですねー
やまいもやミソですねー
これいいなあ。
私も、今度やまいものっけてみますねー
いつも美味しいレシピありがとうです。

ポチです。

今日はお休みですか。
ゆっくりできるといいですねー

いつもありがとうです。
返信する

コメントを投稿

オフのお昼ご飯」カテゴリの最新記事