麻婆豆腐は四川料理であるので、当然辛いアクセントがあって美味しいものだ。しかし、我が家では激辛レベルを食べられるのはワシ一人だけで、鷹の爪一本分の辛みを付けたのち証拠品を処分しておいても、「辛い!」と使ったのを言い当てられ、同時に食べるのを止めてしまう始末だ。
そこでベージュ色の麻婆豆腐を作って、全面的に護りにはいるのも消極的だと思い、唐辛子代わりに赤パプリカを刻んで、黄・緑なども少しだけ放り込んでみた。韓国製の粉唐辛子はあまり辛くないので、辛そうなイメージを作り出すのに利用したが、思惑どおり辛くないのに真っ赤な麻婆豆腐が出来上がった。
お肉は合挽肉を使わず、細切れ肉を刻んで挽肉になる一歩手前までにしてみた。ニンニクも多く刻んで、味覇(ウェイパー)・オイスターソースも加えてみた。かくして何処から見ても「激辛っぽい麻婆豆腐」が完成した。あとは辛くないのでとすすめるだけで。
家族の面々には、目論見に反して「見た目が辛そうなんで食べられない」と一蹴されてしまった。こうなればワシ一人で、今晩と明日のランチで食べる予定も、やけくそ気味に豆板醤・コチュジャン・花椒(ほわじゃお)も放り込み、本来の激辛麻婆豆腐に戻すつもりだ‥‥‥画像は総て、なんちゃって激辛となっている。
そこでベージュ色の麻婆豆腐を作って、全面的に護りにはいるのも消極的だと思い、唐辛子代わりに赤パプリカを刻んで、黄・緑なども少しだけ放り込んでみた。韓国製の粉唐辛子はあまり辛くないので、辛そうなイメージを作り出すのに利用したが、思惑どおり辛くないのに真っ赤な麻婆豆腐が出来上がった。
お肉は合挽肉を使わず、細切れ肉を刻んで挽肉になる一歩手前までにしてみた。ニンニクも多く刻んで、味覇(ウェイパー)・オイスターソースも加えてみた。かくして何処から見ても「激辛っぽい麻婆豆腐」が完成した。あとは辛くないのでとすすめるだけで。
家族の面々には、目論見に反して「見た目が辛そうなんで食べられない」と一蹴されてしまった。こうなればワシ一人で、今晩と明日のランチで食べる予定も、やけくそ気味に豆板醤・コチュジャン・花椒(ほわじゃお)も放り込み、本来の激辛麻婆豆腐に戻すつもりだ‥‥‥画像は総て、なんちゃって激辛となっている。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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炎クリさん♪
はいはい!!同じく~
鷹の爪1本。。怖いっ(笑
♪マーッチ1本♪火事のもと~火の用ーー心♪
子供時、カチカチ叩きながら、火の用心に廻ったよ
お話逸れた~
アタシもきっと、お箸置いちゃうかも(笑。だって~お口ばかりか、、お尻にも火がつく(笑。。これぞ~火の用心(笑
またまた大脱線(笑
あはは!!ご家族を気遣っての創意工夫(笑
炎クリさんの目論見。。外れちゃったけど。。
ここでもアタシ。ご家族に同感!!
見た目からして、「地獄の辛さ」に見えちゃうのよね~(笑
辛くないのね?マイルドなのね??(笑
念には念を押して。。食べるに限るわね(笑
次回は、ふつーーうに作って
炎クリさんは、唐辛子やコチュジャン、おもいっきし~ぶっ込んで。。食べる事になりそうですね(笑
炎クリさん♪今夜もごちそうさまーー
て~くにちゃん、目が真っ赤に燃え滾ってきた~~(笑
辛そうで食べられないなんて理由でパスされるとは・・なんて勿体ない。
だったら、最初っから、花椒やら、なにやら入れた方がよかったですね~。
でも、きっと深~い味わいになったことでしょう。
いつもありがとうございます。
けど辛そうで俺も手をつけないかも(笑)
良かったら次は白麻婆つくって写真見せてください!美味しそうなの期待(^^)
ほんと見た目は激辛ですね。
ぼくも辛いほうがいいんですが、家族で食べるものだとパンチが足りないです。
辛くないとご飯がすすむ君にならないです。
明日は、自分好みに激辛にしてください☺️
今日も大変お疲れ様でした。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます😊
見ただけで〜うわぁ〜辛そう〜!
すみません〜!
口に入れる前にギブアップ(;_;)
きっと滅茶苦茶に美味しいんでしょうね。
札幌は湿った大雪・風が強まって
来ました(;_;)
気温がプラスになり足元が
ベチャベチャに(;_;)
明日の雪かきは難儀です。
今日もどうぞ暖かくして
ゆっくりお過ごし下さい。
めっちゃ辛そう~!
見ているだけで火を噴きそうなくらいの赤さ。
でも、辛くないんですね。
ご家族の方も脳内イメージで赤さから辛いに繋がってしまったのかもしれませんね。
モンちゃんパパ様は、
辛いのが、嗜好に合うのですね~!
しかし、ファミリーの方々は、ちょっちゅね~なんですね・・・(^^;
複数で、同じ家に住んでいると、何かと、味覚、嗜好の違い・・・って、ありますよね・・・。
麻婆豆腐は、好きですが、
私も、辛いのは、苦手な方~(^^;
フォトは、モンちゃんパパ様の悪乗りで、
まっかっかな麻婆豆腐ですが、
赤=魔除け・・・になりますので、
コロナも撃退しそうな感じします(苦笑)~♪
またね~(^O^)/
ほんと、見た目はむっちゃ辛そう^^;
見た目のみで、あたちも却下になる料理だな(笑)
でも一応一口食べてみて、食べれそうなら食べるってやつです😁✌️
あたちのまわりは、激辛好きばかりですよォ~(笑)
韓国人より辛いの食べれる人ばかりです(爆)🤣
みっちゃん☆
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
辛いのが苦手な人は、鷹の爪1本でも気になるようで、ここにきて「色」だけでもNGとなるようです。くにちゃんも同じ辛み苦手の急先鋒なんで、よくお判りのようですね? 辛くなくとも色彩の雰囲気だけでも味わってもらおうとの気遣いだったんですが、見た目がこの真っ赤シチュエーションなんで「ボツ」となりました。本当は辛くない麻婆豆腐なんですが、皮肉にも激辛好きのワシが「甘口麻婆豆腐」を食べることになりました。
りんこさん。copelonmaruちゃん
わざわざのナンチャッテ激辛なんですが、こんなことになるのなら、ワシ好みの激辛麻婆豆腐を最初から作れば良かったと後悔しましたよ。やっぱり見た目は大事で、辛そうという視覚だけで判断されると世話ないですよね。遅ればせながら花椒や辛味噌の類を追加しました。
Dog114869さん
見掛け倒しの激辛麻婆も面白いもので、お菓子で作った中華料理くらいのギャップはないですが、かなりの膝カックンを受けた感じです。次回は逆に白麻婆の激辛を作って騙し討ちにしようかと思いましたよ。
おおばかめぐみさん
激辛と言わずとも、多少の辛さが旨みを呼ぶのが四川料理ですよね? 家族で食べるものとは一線を引いて考えるのがふつうですか。遅ればせながら花椒(ほわじゃお)・豆板醤・コチュジャンなどで、好みの色にじゃなかった「辛み」に味付け直して激辛にしました。
楽描堂さん
お疲れさんです。いつもリアクションも含めてありがとうです。視覚的に激辛にしましたので、見た感じは辛そうでも、激辛好みの者からすれば「見掛け倒し」で、辛いのが苦手な者からすれば「ナンチャッテ激辛」なんですよ。風雪厳しい札幌では、足元注意に加えてお風邪なんかも召されぬようご注意のほどを。雪かきはにもご同情申し上げます。
たたらさん
赤イコール唐辛子ではないのですが、視覚的に辛そうなんで、苦手な人は色彩の「真っ赤」なイメージだけで判断すると判りましたよ。まさに仰るとおりう脳内イメージでしょうね?
ビオラさん
ワシの好みは激辛まで行かずとも、普通よりもやや辛い系が一番だと思っています。意味もなく見栄を張って「激辛」の凄いのに挑戦する、ゴルゴ松本みたいな立場でもなく、頃合いの辛さが一番美味しいですよ。家族であっても、もともと辛さへの得手不得手があって、麻婆豆腐・担々麺・カレーなどの好みは分かれるわけで、仰るとおり魔よけの麻婆豆腐としてお話にだけ残るでしょう。
みっちゃん☆
いま書いてますように、見掛け倒しの「激辛」に終わりました麻婆豆腐なんですが、赤いのは唐辛子ではなくパプリカですから、視覚に反して甘いだけなんで。そう! みっちゃん☆のように一応食べてみるチャレンジが、我が家の家族にも欲しかったですよ。激辛好きも、友人とシェアしていれば徐々に麻痺してくるんで気を付けた方が良いですよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
あはは(笑)笑っちゃだめだすかね(笑)
見た目とのギャップを
超えるのは天城越えより大変かも
パプリカとのコラボ それも
豚肉をカットしたもので作った
だんなんて美味しでしょうね♪
ぷっちんだす