お湯をかけるだけで出来あがる、日清のカップヌードルの待ち時間が、関西と関東ではまるっきり違うのがおもしろい。街で統計を取っていた番組によると、関東では表記どおりの3分が守られているが、関西では平均1分15秒の半戻し状態で食べる人が多いようだ。どん兵衛の10分待つなんてケースは関西では考えられない愚行だと思うし、どん兵衛はうどんではないと判断している。
セッカチで待ち切れないだけでなく、少しバリカタ感が残るのが好みだという。ちなみにワシのチキンラーメンの待ち時間は45秒くらいで、最後のひと口くらいに完璧な戻し具合も経験できるので、ひと丼でバリカタ~普通まで楽しめるわけだ。余談だが、生みの親の安藤百福氏は3分の待ち時間で空腹感を覚え美味しくする狙いがあると昭和感たっぷりに仰る。
生卵を乗っけて熱湯をかければ、CMのように卵は程よく出来上がるが、スープが白く濁るのが許せないので別フライパンで目玉焼きを焼くのがワシ流。去年の夏に限定発売された日清チキンラーメンの姉妹品、ポークラーメンとビーフラーメンは、今春も限定販売されるそうだ。ひと口でいうと、マイルドなチキンラーメンに豚のエキス粉末や牛のエキスペーストが別袋で同封されている感じだ。
関東の味覚に合わせたような、醤油が強過ぎるチキンラーメンをこれまで敬遠していたので、エキスを入れずに薄味を楽しめるのがいい。さらにノーマルチキンラーメンよりも安価となればこちらを選んでしまって当然だ。それはそうと、お湯をかけて2分だったチキンラーメンが、いつどの時代から3分に表記を変えたんだろう?
セッカチで待ち切れないだけでなく、少しバリカタ感が残るのが好みだという。ちなみにワシのチキンラーメンの待ち時間は45秒くらいで、最後のひと口くらいに完璧な戻し具合も経験できるので、ひと丼でバリカタ~普通まで楽しめるわけだ。余談だが、生みの親の安藤百福氏は3分の待ち時間で空腹感を覚え美味しくする狙いがあると昭和感たっぷりに仰る。
生卵を乗っけて熱湯をかければ、CMのように卵は程よく出来上がるが、スープが白く濁るのが許せないので別フライパンで目玉焼きを焼くのがワシ流。去年の夏に限定発売された日清チキンラーメンの姉妹品、ポークラーメンとビーフラーメンは、今春も限定販売されるそうだ。ひと口でいうと、マイルドなチキンラーメンに豚のエキス粉末や牛のエキスペーストが別袋で同封されている感じだ。
関東の味覚に合わせたような、醤油が強過ぎるチキンラーメンをこれまで敬遠していたので、エキスを入れずに薄味を楽しめるのがいい。さらにノーマルチキンラーメンよりも安価となればこちらを選んでしまって当然だ。それはそうと、お湯をかけて2分だったチキンラーメンが、いつどの時代から3分に表記を変えたんだろう?
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
期間限定で豚骨バージョンと、牛骨バージョンが発売されるようなんですが、ノーマルなチキンラーメンに人気が集中して、本来なら売価が上なんですが、逆に安売りの対象になっているんですよ。チキンラーメンは味が濃いので、こちらの姉妹商品の後入れ調味袋を使わずに食べると薄味で良い感じなんですよ。チキンラーメンは45秒です。
いつもありがとうです。(^_-)-☆感謝!
ちょっと過ぎちゃうこともあるけど、表記より早く食べるなんてしたことないなぁ?
違う人がいるなんて~😲
ヘエ~ ポークラーメン? ビーフラーメン?
おもしろい~ チキンがあるんだから、ブタや牛があってもいいかもね~😊
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
半分バリバリで食べるのが、香ばしくて美味しいんですよ。下手したら、お湯を注いだら、直ぐに食べだす場合もありますよ。筍・獅子唐・ほうれん草・ひろうすなどをトッピングしました。同梱のスープ袋を入れないと、ごく薄いチキンラーメンになるんで、このままで充分なんですよ。普段からチョット濃過ぎて塩分摂り過ぎになるのがチキンラーメンの悪いところですね。
まさむらさん
バッタ商品というのは、金融流れ商品で飛ぶように売れるから、バッタって言うんですよ。ニセモノっていう意味あいでは、パチもんって言いますけどね。(笑) ベビースターラーメンでも濃い味なのに、チキンラーメンを乾麺ののまんま食べたら、喉が渇いて仕方がないですよ。
しじみちゃん
チョイ足しの別添えスープ分間をを入れると、目玉焼きもフライパンで作って、スープも澄んだまま仕上げたのに、思いっきり濁ってしまいました。そりゃそうだ、豚骨味ですもんね〜。(笑) チキンラーメンは、その昔は2分フタをして待つことって書いてあったのに、久々に読んでみると3分に訂正されていました。
皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
へえ~初めて見る袋めんだす
限定ものなんだすね
お湯かけ3分、炎クリさんは
45秒ほどで食べ始めだすね♪
しじみは、2分半くらいで
食べてるだすかね
そいうえばチキンラーメンって
ちょっと味が濃いだすね
こういう別袋で味のちょい足しって
うれしいかもだす
ぷっちんだす
懐かしいですね、日清チキンラーメン。このぱぇーじいいんですよね。って、ポークラーメン? ビーフラーメン?バッタもんじゃないですか? ちゃんとしたお店で買わなくっちゃ駄目ですよ。^^ こんあん尾が今はあるんですね。私の頃はなかったですね。3分・・・ チキンラーメンはそのままでも食えたんですが。ベビースターラーメンでしたっけ。よく食べました。おやつとして。日清チキンラーメンよりも私の世代ではなじみがあるんですよね。今はおやつカンパニーという会社が宣伝していますが。話がそれましたが、どん兵衛はあまり食べた覚えがないんですが。宣伝はよく覚えていますが。山城さんも、川谷さんも・・・ 昭和は遠くなりにけり。ずっと話がそれパなしですみません・・・<(_ _)>
炎クリさん♪
うわぁ~
チキンのほかに、ビーフにポークとあるんですか??
はじめて見ました!!
3兄弟!!食べてみた~い!!
あはは!!アタシは
チキンラーメン丼に蓋して3分ばかりか~
鍋にて、くた~て感じに作るのが常(笑、
炎クリさんの45秒、アタシ歯に突き刺さる凶器麺(笑。。出血!!
そぅか~この2つは、別スープなんですね。これだと自分好みのお味に出来る!!
チキンラーメンね~そうそう濃いめなんで、アタシも割り増しに、お水入れるんですよね。
目玉焼きのっけも。。これいいですね!!
チキンラーメンには、当然!!白ご飯で「ラーメンライス」(笑
これがまたメチャ美味しくて~スープ多めにしてしまう
あっ!最後にちっさな声で。。。カップ麺ね^^
毎回「5分」以上かも~のびのび~~~(笑
今夕も炎クリさん♪ありがとうございます。
目玉焼きの下て??筍?しし唐?黒いのはテーブル胡椒ですか?トッピング多いね!!