ワタシ、Activeに生きてますか?

食と日々の生活、思いを綴る。

12・15 アンコウ鍋と燻製で忘年会

2007年12月15日 | 暮らしと思い
(70.7)

・グラノーラ牛乳かけ
・バナナ

・鮭茶漬け
・焼売
間食
・みかん

・あんこうどぶ汁
・あんこう雑炊
・くんせいとサラダ
・赤カブ漬け

親しい人たちとの忘年会(?)。
ご希望にこたえて、久しぶりに燻製を作った。
材料は、チーズかまぼこ、ソーセージ、はんぺん、チーズ、板かまぼこの4種。
今回は、燻煙材は、買ってきたチップ。
久しぶりにしては上出来、好評でした。
5キロのあんこうで「アンコウ鍋」も作った。
肝を炒めていると、アニサキスが5匹も出てきた。
新鮮な証拠だ。
鍋の評判もよく、最後の雑炊も見事に売り切れた。